Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минфин: на компенсацию за задержку зарплаты следует начислять взносы

Финансисты настаивают на том, что суммы компенсации работнику за задержку различных выплат (зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и т.д.) облагают взносами. Аргументы ведомства такие: компенсацию перечисляют в рамках трудовых отношений, ее нет в перечне выплат, освобожденных от взносов.

Минфин давно придерживается этой позиции. Суды занимают противоположную.

Письмо Минфина России от 04.08.2021 N 03-15-05/62566


2. Налоговики указали, когда в счете-фактуре можно не заполнять новые графы для прослеживаемых товаров

С 1 июля счет-фактуру дополнили новыми графами 12 - 13 с реквизитами прослеживаемости. Их не формируют в бумажном счете-фактуре на работы, услуги, имущественные права и непрослеживаемые товары.

ФНС пояснила: если графы все же сформировали, их можно не заполнять или поставить в них прочерки. Это касается и УПД со статусом "1".

Письмо ФНС России от 23.08.2021 N 3-1-11/0115@


3. С 1 сентября 2021 г. больничные по уходу за детьми до 7 лет включительно будут оплачиваться в размере 100% среднего заработка

Увеличенный размер пособия будет исчисляться Фондом социального страхования без оформления каких-либо дополнительных документов от родителей.

В информации ФСС также напоминает, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания.

Информация ФСС РФ от 01.09.2021 "С 1 сентября начал действовать новый порядок расчета больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно"


4. Туристический кешбэк и возмещение работодателем стоимости путевки: Минфин пояснил, как быть с НДФЛ

С 2020 года работает программа туристического кешбэка. По ней физлицам возвращают часть затрат. Для этого есть ряд условий. В программе участвуют и санатории, в которые можно купить путевку для лечения.

По НК РФ полную или частичную оплату (компенсацию) работникам, членам их семей и т.д. стоимости санаторно-курортных путевок не облагают НДФЛ.

Возникает вопрос: как быть с НДФЛ, если работодатель компенсирует стоимость путевки, включая ту часть, которую физлицу возвращают по программе. Из разъяснений Минфина следует, что данная часть облагается НДФЛ.

Письмо Минфина России от 09.08.2021 N 03-04-05/63653

 

Вернуться к новостям