Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. 3 года для вычета НДС не продлевают на период сдачи декларации, подтвердил суд

Организация заявила вычет в последнем квартале трехлетнего срока. Декларацию представила уже за его пределами. Она считала, что дни подачи декларации увеличивают срок.

Инспекция отказала в вычете из-за просрочки. Суды трех инстанций поддержали ее.

ВС РФ не стал пересматривать вывод: срок для заявления вычета на период сдачи декларации не продлевают. Он заканчивается в последний день квартала, в котором истекают 3 года.

Это не первый раз, когда Верховный суд отказывает в пересмотре подобного вывода (Определение ВС РФ от 04.09.2018 N 308-КГ18-12631).

Определение ВС РФ от 24.08.2021 N 308-ЭС21-13958


2. Фактическая деятельность и более крупный код по реестру не дают права на "коронавирусную" субсидию

ВС РФ не стал пересматривать вывод АС Поволжского округа, который посчитал законным отказ инспекции предоставить предпринимателю субсидию.

Выяснилось, что на 1 марта 2020 года в ЕГРИП основной была деятельность с кодом 45.3, а по перечню считают пострадавшей деятельность с кодом 45.32. Предприниматель ссылался на то, что именно эта деятельность и была для него основной по факту. Суд не принял эти доводы: инспекция не должна проверять информацию о фактической деятельности.

Аналогичные выводы не первый раз встречаются в практике. Так, 2-ой ААС, выводы которого поддержала кассация, отказал в субсидии из-за более крупного кода. Кроме того, АС Волго-Вятского округа уже указывал: фактический вид деятельности для "коронавирусной" субсидии значения не имеет.

Определение ВС РФ от 02.08.2021 N 306-ЭС21-11989


3. Предлагается дополнить формы СТД-Р и СТД-ПФР новым реквизитом - "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера"

Согласно проекту в данной графе необходимо указать один из следующих кодов: "РКС" - работа в районах Крайнего Севера; "МКС" - работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Вносятся изменения в порядок заполнения указанных форм в части введения обязанности работодателя отражать в графе "Код выполняемой функции" кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков.

Проект Приказа Минтруда России "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2020 г. N 23н"

 

4. Разъяснены условия применения льготы по налогу на имущество организаций на основании пункта 3.1 статьи 380 НК РФ

В письме речь идет о применении налоговой ставки 0 процентов в отношении видов недвижимого имущества, перечисленных в названной норме (в частности, магистральные газопроводы), а также условиях возникновения права на применение льготной ставки налога.

Сообщается, в частности, что одним из условий применения льготы является наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимого имущества. Следовательно, положения пункта 3.1 статьи 380 НК РФ должны применяться с налогового периода, в котором возникло право собственности на соответствующие объекты недвижимого имущества.

Письмо ФНС России от 31.08.2021 N БС-4-21/12283@ "О положениях п. 3.1 ст. 380 Налогового кодекса Российской Федерации" (вместе с <Письмом> Минфина России от 26.08.2021 N 03-05-04-01/69655, <Письмом> Минфина России от 07.06.2021 N 03-05-05-01/44331)

 

5. С 1 января 2022 года планируется установить порядок обоснования затрат, относимых на себестоимость работ и услуг, включаемых ЮЛ и ИП в цену товара при предоставлении им целевых средств   

Проект устанавливает критерии экономически обоснованных затрат, их классификацию, а также порядок их отнесения на себестоимость работ и услуг по статьям затрат в соответствии с их экономическим содержанием.

Предусмотрено также, что состав и размер затрат, относимых на себестоимость, указывается участником казначейского сопровождения в расходной декларации в порядке и по форме, установленным Минфином России.

Анализ экономической обоснованности затрат будет осуществляться Федеральным казначейством в рамках проводимых им проверок, в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ.

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении правил экономического обоснования затрат"

 

6. Отзыв лицензии у банка: суд подтвердил, что организация исполнила обязанность по уплате налогов

Организация направила в банк платежки по налогам. На следующий день у него отозвали лицензию. Деньги в бюджет не поступили.

Инспекция решила, что организация недобросовестная. Спорные платежи отправили в выходной день, что нетипично для нее. Налоговики полагали, что она знала об отзыве лицензии.

Суды трех инстанций поддержали организацию. Так, они установили:

·       она платила с единственного счета. На нем хватало денег на налоги;

·       на момент передачи платежек лицензию еще не отозвали. Доказательств, что организация знала о трудностях банка, нет.

Подробнее о том, когда суды встают на сторону налогоплательщиков, а когда нет, можно посмотреть в обзоре в СПС КонсультантПлюс.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.07.2021 по делу N А43-24135/2020

 

Вернуться к новостям