Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минцифры разъяснило термины для применения налоговых льгот IT-организаций

Чтобы применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, организации IT-сферы должны использовать технические понятия в том значении, которое есть в законах, подзаконных актах, техрегламентах, национальных и международных стандартах. Отдельно министерство коснулось того, что понимать под разработкой, установкой и сопровождением программ для ЭВМ и баз данных.

Например, разработка включает несколько процессов:

·       определение требований к ПО;

·       проектирование;

·       кодирование;

·       интеграция.

Минцифры разъяснило, что происходит на каждом этапе и какова его суть.

Кроме того, ведомство обратило внимание: в договорах, первичных и иных документах могут использовать термины и выражения, в том числе иностранные, которые не встречаются в нормативных актах. Однако все они аналогичны по смыслу и содержанию тем понятиям, которые уже закреплены: программный комплекс, информационная система, веб-сайт, настройка и т.д. Применять такие термины нужно исходя из их смыслового значения.

Информация Минцифры от 07.09.2021

Приложение к Протоколу заседания рабочей группы


2. ФНС планирует скорректировать декларацию по налогу на прибыль

На общественное обсуждение вынесли проект поправок к форме отчетности по налогу на прибыль, порядку ее заполнения и формату представления в электронном виде. Среди предложенных новшеств можно выделить:

·       изменяют штрихкоды;

·       в разд. Г Приложения N 7 к Листу 02 добавляют строки 026, 028, 060 и 062, чтобы отражать остатки неучтенного уменьшения налога в федеральный бюджет и инвестиционного вычета;

·       в разд. А Листа 03 появятся строки 035–037 для дивидендов международным холдинговым компаниям;

·       в Приложении N 2 к декларации, в котором отражают сведения о доходах и расходах в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, появляются 2 раздела. В разд. Б, например, нужно показывать сведения о налоговой базе и налоге.

Проект приказа ФНС России


3. ФНС ответила на вопросы о заявительном порядке льгот по налогу на имущество

Начиная с декларации по налогу на имущество за 2022 год организациям не придется отчитываться по недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости. Чтобы сообщить о льготах по этим объектам, нужно будет подать заявление. ФНС среди прочего ответила на такие вопросы, которые уже сейчас могут возникнуть в связи с новыми правилами:

·       заявление применяют с налогового периода 2022 года, однако, если организацию в 2022 году ликвидируют, действует прежний порядок (т.е. сообщить о льготе нужно в декларации);

·       авансовые платежи с учетом льготы можно перечислять без заявления. Если не заявить о льготе и не отказаться от нее, инспекция будет использовать информацию, которой располагает. Если сведений о праве на льготу нет, в сообщении о сумме налога укажут полный размер обязательства. Тогда у организации будет 10 дней с момента получения сообщения, чтобы подать заявление о льготе;

·       если заявить льготу на весь налоговый период, можно получить одновременно и уведомление о ее предоставлении, и отказ. Так случится, если у инспекции не будет подтверждения о праве на нее за часть периода;

·       заявление нельзя подать через личный кабинет налогоплательщика.

Налоговики напомнили, что срока для направления заявления нет. Они посоветовали не торопиться подавать заявление на весь год и последующие периоды в начале 2022 года, ведь документов, которые подтверждают период льготы, может не быть.

Письмо ФНС России от 02.09.2021 N БС-4-21/12421@


4. Суд посчитал срок возврата авансовых платежей с даты годовой декларации по налогу на прибыль

Организация перечислила авансовых платежей больше, чем рассчитала налога за год. Когда она обратилась за возвратом, с момента уплаты последнего из авансов прошло более 3 лет.

Инспекция отказала из-за пропуска срока. Однако АС Центрального округа встал на сторону организации.

Сославшись на позиции ВАС РФ и ВС РФ, суд напомнил: авансы отчетного периода засчитывают в счет уплаты налога по итогам года. Окончательную сумму определяют в годовой декларации. Значит, право на возврат переплаты возникает с даты сдачи такой отчетности, но не позднее установленного в НК РФ срока. Со дня подачи декларации за год трехлетний срок не истек, поэтому налогоплательщик имеет право на возврат.

Отметим, что Минфин и ФНС давно придерживаются такого же мнения.

Постановление АС Центрального округа от 19.08.2021 по делу N А14-14636/2020


5. С 20 сентября станет больше оснований для продления срока проверки сделок с взаимозависимыми лицами

ФНС добавила пункт в перечень оснований продления до 12 месяцев срока проверки налогов в связи со сделками между взаимозависимыми лицами. Его смогут продлить, если налоговики не получат документы или информацию по сделке, которые истребовали у других ее участников или иных лиц.

Приказ ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-13/572@


6. Взносы по доптарифу нужно платить даже при неполной занятости "вредников", счел суд

ВС РФ не стал пересматривать вывод нижестоящих судов: даже когда занятость на вредных и опасных работах менее 80% рабочего времени, начислять взносы по доптарифу все равно нужно.

Суды отметили, что применение доптарифа не зависит от режима занятости. Взносы обеспечивают пенсии всем "вредникам". Эти деньги не попадают на индивидуальные счета физлиц.

Спор решили по нормам Закона о страховых взносах. Полагаем, вывод актуален и сейчас, так как в НК РФ есть аналогичные нормы.

Отметим, в начале года КС РФ не стал пересматривать подобный вывод. Его подтверждал и ВС РФ. Ранее в судебной практике был иной подход. Суды считали, что взносы по доптарифу не платят, поскольку у занятого на вредных и опасных работах менее 80% времени этот период не идет в стаж для досрочной пенсии. Сейчас можно говорить, что тенденция изменилась.

Определение ВС РФ от 18.08.2021 N 307-ЭС21-13447


7. Инспекция ошибочно заморозила счета компании – суд не взыскал с нее убытки за неполученные проценты

Налоговики приостановили операции по счетам организации, однако, разобравшись, отменили свое решение. Организация в период блокировки попыталась открыть вклад в банке, для того чтобы получить проценты. Когда банк отказал, компания попробовала взыскать с инспекции упущенную выгоду в виде неполученных процентов.

Суд посчитал, что организация действовала недобросовестно. Она обратилась в банк, когда уже знала о блокировке счета, т.е. ее целью была только упущенная выгода. Причинно-следственной связи между действиями налоговой и понесенными убытками суд не увидел.

Постановление АС Центрального округа от 12.08.2021 по делу N А36-2412/2020


8. ЦБ РФ снова повысил ключевую ставку

С 13 сентября ключевую ставку увеличивают на 0,25 процентного пункта. Показатель достигнет 6,75%. Это уже пятое повышение подряд с марта 2021 года. Многие аналитики рассчитывали на очередные решительные действия ЦБ РФ, хотя некоторые предполагали, что показатель останется неизменным. Все дело в высоком уровне инфляции.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции несколько замедлились, однако остаются еще очень высокими — 6,74% в годовом выражении. Напомним, что ЦБ РФ нацелен на показатель в 4%. Теперь именно сдерживание темпов инфляции становится приоритетом регулятора.

Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки еще скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку все еще растет число отказов в кредитах и общая сумма долга по кредитам.

ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 22 октября. В пресс-релизе регулятор допустил дальнейшее повышение показателя. Ситуация во многом будет зависеть от темпов инфляции.

Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 – 2 процентных пункта.

Информация Банка России от 10.09.2021

 

Вернуться к новостям