Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. ФНС пояснила, как платить НДФЛ и отчитываться по нему, если выбранное подразделение сняли с учета

После снятия с учета ответственного обособленного подразделения перечислять налог и отчитываться нужно как по месту нахождения организации, так и по месту учета каждого из подразделений.

Ведомство напомнило: если в налоговом периоде ответственное подразделение сняли с учета, в этом же году нужно подать уведомление. В нем следует указать код причины "4" и заполнить все поля.

Письмо ФНС России от 07.09.2021 N БС-4-11/12684@


2. Опубликовали правила предоставления субсидий субъектам МСП, попавшим под антиковидные меры

Постановление Правительства РФ вступило в силу 15 сентября. Субсидию предоставят малому и среднему бизнесу, а также социально ориентированным НКО. Ее дадут только тем, кто работает в муниципалитетах, где с 1 августа приняли решение о введении ограничений.

Каковы условия получения субсидии

Для того чтобы получить субсидию, малому и среднему бизнесу нужно выполнить условия (п. 3 правил):

·       направить в налоговую заявление о предоставлении субсидии (приложение N 2);

·       быть в реестре субъектов МСП на 10 июля;

·       иметь на 10 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид деятельности из перечня отраслей, которые требуют поддержки из-за коронавируса (приложение N 3);

·       на дату направления заявления организация не находится в процессе ликвидации или в процедуре банкротства, нет решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Индивидуальный предприниматель на дату направления заявления не прекратил деятельность в качестве такового, не снят с учета в инспекции, нет решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП как недействующего предпринимателя;

·       по состоянию на 1 июля нет неисполненной обязанности по уплате налогов и страховых взносов в сумме более 3 000 руб. (с учетом переплаты). Сведения о погашении недоимки возьмут на дату передачи заявления;

·       место нахождения (место жительства или деятельности на ПСН) получателя субсидии и (или) обособленных подразделений организации относится к муниципалитету, где ввели ограничения из-за коронавируса.

Отметим, для социально ориентированных НКО условия закрепили отдельно (п. 4 правил).

Как определяют размер субсидии

Чтобы определить размер субсидии, нужно взять МРОТ на 1 января (12 792 руб.) и количество сотрудников в июне 2021 года. Для ИП есть особенность: при определении количества работников его самого учитывают как единицу. Субсидия за 2 недели ограничений составит 50% от произведения МРОТ на количество сотрудников, за 4 недели — 100% (абз. 1 п. 5 правил).

Субсидию предоставят не более чем 1 раз за каждые 2 недели действия ограничительных мер. В совокупности ее могут выплатить не более чем за 4 недели (абз. 3 п. 5 правил).

Количество сотрудников за июнь возьмут из заявления о предоставлении субсидии. В нем нужно указать тех, кто трудится на территории муниципалитета, где ввели ограничения. Их не должно быть больше, чем количество работников за июнь в одном из следующих видов отчетности за полугодие:

·       расчете по страховым взносам (из разд. 3);

·       6-НДФЛ (из разд. 2 по ставке 13%). Данные из этого расчета возьмут, если часть обособленных подразделений или головная организация (место деятельности ИП на патенте) находятся за пределами муниципального образования или группы таких образований (абз. 4 п. 5 правил).

Как предоставляют субсидию

В течение 2 месяцев со дня, когда принято решение о введении ограничений, нужно подать заявление о предоставлении субсидии (абз. 1 п. 6 правил). Его передают в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя. Обратиться можно по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или направить бумажное заявление по почте (абз. 2 п. 3 правил).

Налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня направления заявления должен передать сообщение об отказе в предоставлении субсидии либо рассчитать ее и направить реестр получателей субсидии в Федеральное казначейство (абз.1 п. 9 и п. 10 правил). Последнее обязано перечислить субсидию не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения реестра (п. 11 правил).

Из-за чего отказывают в предоставлении субсидии

Основания для отказа (абз. 2 п. 9 правил):

·       организация (ИП) не соответствует условиям, которые установили для получателя субсидии;

·       в заявлении указали неполные или недостоверные сведения, они не соответствуют данным инспекции (в том числе информации о счете, которую предоставил банк);

·       не передали заявление в срок;

·       нарушили порядок оформления и передачи заявления (не подписали заявление или его подписало неуполномоченное лицо, передали не в ту инспекцию);

·       не сдали отчетность, на основании которой инспекция проверяет численность сотрудников.

Субсидию придется вернуть, если установят, что ее получили неправомерно, в т.ч. исказили данные расчета по страховым взносам или 6-НДФЛ за полугодие (п. 15 правил).

Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513

Информация Правительства РФ от 15.09.2021


3. С 1 января 2022 года вступит в силу новый порядок исчисления пособий по больничным листкам

Положение утверждено в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Положением уточняются, в частности:

порядок определения среднего заработка застрахованного лица при исчислении пособий, в том числе для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию,

порядок расчета пособия, в случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей;

порядок расчета минимального размера пособия за полный календарный месяц исходя из МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов;

С принятием нового порядка утратит силу Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375.

Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


4. Правительство готовит новые меры поддержки IT-отрасли

План направлен на решение в том числе следующих задач: повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

В плане мероприятий в том числе:

обеспечение для ИТ-компаний сферы информационной безопасности приоритетного права доступа к мерам господдержки, предусмотренным в федеральном проекте "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации";

создание условий для беспрепятственного использования действующих мер налогового стимулирования и поддержки ИТ-отрасли;

создание института ИТ-омбудсмена по защите прав ИТ-компаний в целях выявления системных проблем в секторе ИТ, а также работы по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей и др.

План мероприятий ("дорожная карта") "Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий" (утв. Правительством РФ 09.09.2021)

 

Вернуться к новостям