Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Если прослеживаемый товар самортизировали, в уведомлении об остатках стоимость должна быть нулевой

ФНС разъяснила, как указать стоимость в стр. 18 уведомления об остатках.

Стоимость прослеживаемых товаров - малоценного имущества, учтенного за балансом, можно определить по результатам оценки забалансовых ТМЦ, которая принята в организации.

Если основное средство полностью самортизировали, в уведомлении нужно указать нулевую стоимость. Ставить прочерк или оставлять строку пустой нельзя. Это правило касается и ситуации, когда такой объект включили в комплект.

Когда прослеживаемый товар является частью основного средства либо малоценного имущества и на него еще начисляется амортизация, его стоимость рассчитывают пропорционально стоимости составного объекта.

Напомним: если в уведомлении есть ошибка, нужно сделать корректировку.

Письмо ФНС России от 01.09.2021 N ЕА-4-15/12338@ (https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/spt/11339801/)

 

2. Преобразование: правопреемник не вправе учитывать базу по взносам предшественника, решил суд

Организация, созданная по итогам преобразования, включила в расчет по взносам выплаты правопредшественника. Налоговики не приняли этот расчет. Они указали: выплат, начисленных до реорганизации, в нем быть не должно. Организация обратилась в суд.

Отменить решение налоговиков не удалось. Суды пришли к выводу: при преобразовании новая организация включает в расчет по взносам выплаты, начисленные со дня ее госрегистрации до конца календарного года, в котором ее создали. Передавать спор для пересмотра в ВС РФ не стали.

ФНС и Минфин с подходом согласны.

Отметим, что в судебной практике есть примеры споров в пользу организаций. Например, АС Северо-Западного округа постановил: при преобразовании без увольнения работников расчетный период определяют с учетом работы у прежнего работодателя.

 Определение ВС РФ от 09.09.2021 N 309-ЭС21-11604

 

3. Льгота по НДС для санаторно-курортных организаций: Минфин указал, как подтвердить расчет за услуги

Санаторно-курортные, оздоровительные организации не платят НДС по услугам, которые оформлены БСО (путевками или курсовками). Из разъяснения ведомства следует: чтобы применить эту льготу, расчет можно подтвердить такими документами:

- БСО, который сформировали на ККТ. В него можно включить дополнительные реквизиты, исходя из сферы деятельности организации;

- путевкой (курсовкой), которую выдали одновременно с кассовым чеком (БСО);

- путевкой (курсовкой) с реквизитами кассового чека (БСО): QR-код или дата и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

Недавно налоговики называли аналогичные условия для того, чтобы подтвердить льготу распечатанной на принтере путевкой.

Напомним, налогоплательщик вправе отказаться от данной льготы.

Письмо Минфина России от 30.08.2021 N 03-07-11/69766

Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-07-07/73113

 

4. Прослеживаемость импорта: налоговики отметили нюансы переработки и ремонта товаров

ФНС разъяснила, что переработка - это изменение первоначальных характеристик товара. На переработку может указывать изменение товарной позиции по коду ТН ВЭД на уровне хотя бы 1 из первых 4 знаков. О таком критерии переработки сообщал и Минфин.

Кроме того, налоговики пояснили, что передача товара в ремонт (в т.ч. гарантийный) и его возврат не прекращают прослеживаемость. Дело в том, что ремонт нельзя рассматривать как переработку или передачу в производство. Отражать такую операцию в отчете не нужно.

Напомним, что включение товара в комплект также не прекращает прослеживаемость. См. новость.

Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10448@

Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10449@

 

5. Ошибки в кадастровой стоимости: налоговики пояснили, с какой даты пересчитывают налог на имущество

Кадастровую стоимость изменили из-за исправления ошибки. Возник вопрос: с какой даты учитывать новую стоимость при расчете налога на имущество?

Из разъяснения ФНС следует: дату начала применения кадастровой стоимости нужно искать в ЕГРН. При корректировке данных в реестре в него вносят такую дату. Ее берут из документа, который направляют для внесения в ЕГРН кадастровой стоимости. Если в этом документе ее нет или такой документ не нужен, то дату начала применения указывает Росреестр.

Письмо ФНС России от 14.09.2021 N БС-4-21/13025@ 

Вернуться к новостям