Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Финансисты разъяснили, где в счете-фактуре можно указывать дополнительную информацию

Для дополнительных строк и граф Минфин предложил такие варианты:

·  после подписей руководителя и главбуха;

·  между стр. 7 "Валюта: наименование, код" и таблицей;

·  в табличной части счета-фактуры (главное — сохранить последовательность граф).

Отметим, ранее ведомство предлагало лишь первый вариант. ФНС разрешает вносить дополнительную информацию как между стр. 7 и таблицей, так и в саму таблицу.

Письмо Минфина России от 28.07.2021 N 03-07-09/60435


2. Планируют утвердить форматы электронных перевозочных документов и порядок обмена ими

ФНС подготовила форматы (п. 1 проекта приказа):

·  транспортной накладной (приложение 1 к проекту приказа);

·  сопроводительной ведомости (приложение 2 к проекту приказа);

·  заказа-наряда (приложение 3 к проекту приказа).

Правительство разработало порядок обмена этими документами и сведениями из них (п. 1 проекта постановления). Так, в нем указали последовательность действий грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя, фрахтователя и фрахтовщика при обмене информацией. Разработали схемы обмена транспортными накладными, заказами-нарядами, сопроводительными ведомостями и сведениями из них (приложения 1, 2, 3 к проекту порядка). Планируют, что порядок обмена вступит в силу 1 марта 2022 года (п. 2 проекта постановления).

Документы сейчас на публичном (общественном) обсуждении.

Напомним, в конце прошлого года правительство утвердило новые правила перевозки грузов автотранспортом.

Проект приказа ФНС России

Проект постановления Правительства РФ


3. Работа с самозанятыми: ФНС назвала признаки уклонения от налогообложения

Налоговая служба готовит поправки к приказу с концепцией планирования выездных проверок и критериями отбора налогоплательщиков для выездной проверки. Ведомство предлагает дополнить документ новыми признаками, которые могут показывать, что трудовые отношения подменили договорами с самозанятыми. О некоторых признаках ФНС сообщила.

Один из них — организационная зависимость самозанятого от заказчика. Это выявляют по данным фактам:

·  регистрация в качестве плательщика НПД — обязательное условие заказчика;

·  заказчик распределяет самозанятых по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;

·  заказчик определяет режим работы плательщика НПД (продолжительность рабочего дня, смены, время отдыха и т.д.);

·  сотрудник заказчика руководит работой самозанятых, контролирует ее.

О наличии другого признака, инфраструктурной зависимости, можно судить по тому, что плательщик НПД выполняет работу, используя только материалы, инструменты и оборудование заказчика.

Кроме того, о подмене говорит порядок оплаты услуг самозанятого и их учет, аналогичный предусмотренному ТК РФ.

ФНС поясняет: данные признаки показывают, что плательщик НПД ведет деятельность не сам.

Письмо ФНС России от 16.09.2021 N АБ-4-20/13183@


4. Минфин рассказал о налоговых планах на ближайшие 3 года

Финансисты подготовили основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 - 2024 годов. Они рассчитывают, например, на продолжение роста реальных зарплат на уровне 2,5% и на темпы инфляции в 4%. Отдельное внимание уделили тенденциям по налогам и взносам.

Новый спецрежим

Для малого бизнеса предлагают ввести новый режим налогообложения – УСН.онлайн. Применять его смогут организации и ИП с доходами не более 60 млн руб. в год и с численностью работников не более 5 человек. Налог в этом случае будут платить с доходов, причем без подачи отчетности: сумму к уплате посчитают по данным ККТ и банковских выписок.

Реклама

Предельную стоимость рекламных материалов для освобождения от НДС предлагают увеличить со 100 до 300 руб.

Дистанционные работники

Для налогов установят нормативы необлагаемых компенсаций дистанционным работникам. Речь идет об оплате расходов за использование собственного или арендованного оборудования, программ, средств защиты информации и т.д.

Кроме того, закрепят особые правила налогообложения зарплат сотрудников, которые исполняют трудовые обязанности за рубежом. Такие доходы будут относить к полученным от источников в России. При этом для резидентов и нерезидентов ставки НДФЛ по доходам от трудовой деятельности планируют сделать одинаковыми – 13%.

Если же физлицо выполняет работы или оказывает услуги в РФ, а доходы при этом получает от иностранной организации, то компанию станут считать налоговым агентом по НДФЛ.

Разъездные работники и вахтовики

Для освобождения от страховых взносов предлагают нормировать выплаты сотрудникам с разъездной работой и надбавки за вахтовый метод работы.

Обеспечительные меры налоговиков

Во-первых, предлагают дать инспекции право применять предварительные обеспечительные меры. С их помощью будут бороться с сокрытием имущества и активов. Такие обеспечительные меры можно будет наложить с момента принятия решения о выездной проверке, чтобы за время ее проведения налогоплательщик не смог скрыть имущество. Меры будут применять в отношении разницы между налогами и взносами исходя из среднеотраслевой нагрузки и суммой, которую перечислил налогоплательщик.

Во-вторых, хотят исключить запрет на открытие новых счетов при заморозке действующего. Банк сможет открыть счет, но на него тоже будет распространяться блокировка.

Международная перевозка

Планируют изменить правила для НДС в отношении международной перевозки. Есть два возможных варианта, когда будут применять нулевую ставку:

·  в отношении перевозки тем транспортом, на котором товар пересек границу;

·  в отношении транспортировки по международному перевозочному документу, в котором один пункт указан на территории России, а другой – за рубежом.

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

 

Вернуться к новостям