Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Хотят вернуть льготу по налогу на прибыль для выявленных результатов интеллектуальной деятельности

Минэкономразвития предлагает ввести льготу для имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), которые создали до 1 января 2021 года и выявили в ходе инвентаризации. Планируют, что ее смогут применять в течение трехлетнего периода с момента вступления в силу поправок. Для субъектов МСП хотят установить пятилетний период.

В пояснительной записке сказано, что льгота позволит вывести РИД из "серой зоны" рынка и привлечь лицензиатов и приобретателей прав. Это обеспечит рост прибыли, повысит конкурентоспособность продукции и капитализацию.

Планируют, что поправки вступят в силу со дня официального опубликования закона. Сейчас документ на общественном обсуждении.

Напомним, ранее льготу применяли в отношении имущественных прав на РИД, которые выявили на инвентаризации с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно.

Проект федерального закона


2. Закупка товара через "технические" компании: суд разрешил учесть фактические расходы

Организация вела формальный документооборот по закупке товаров с двумя контрагентами. Фактически продукция поступала от производителей на спецрежимах. Налоговики провели выездную проверку и отказали организации в учете расходов по налогу на прибыль по операциям с этими лицами.

Хотя суды поддержали доводы инспекции о формальном документообороте, они пришли к выводу, что ей следовало определить действительный размер налоговых обязательств. Отказ в учете экономически обоснованных расходов по формальному признаку искажает реальный размер налога, а он должен иметь экономическое обоснование и не может быть произвольным.

Суды сослались в том числе на позицию КС РФ: в ходе налогового контроля определяют объем налогов исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности. В данном случае они учли общую сумму затрат на товар без необоснованной наценки.

К похожему выводу пришел АС Уральского округа.

Отметим, ФНС допускает налоговую реконструкцию в определенных случаях.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.09.2021 по делу N А27-291/2020


3. До 16 октября организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, могут подать заявку на включение в соответствующий перечень

С 2022 года граждане смогут получать социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого необходимо, чтобы организации и ИП, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень.

Для включения в перечень следует подать заявление в региональный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Федеральный перечень, сформированный на основе региональных перечней, будет размещен на официальном сайте Минспорта России.

Для получения оперативной информации все вопросы по порядку формирования перечня организаций и ИП, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, можно направлять на адрес электронной почты: orrivsfo@yandex.ru.

<Информация> Минспорта России "О налоговом вычете за занятия спортом"


4. В 2022 году предлагается установить размер ставок платы за негативное воздействие на уровне 2018 года с учетом их индексации на коэффициент 1,17

Кроме того, ставка платы по загрязняющему веществу "Пыль каменного угля" в 2022 году предусматривается на уровне 66,17 рубля за тонну с учетом коэффициента 1,085, который равен индексу роста цен с 2021 по 2022 год.

Предлагаемые проектом ставки платы будут применяться за отчетный период по плате 2022 года.


Вернуться к новостям