Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Удаленка и вакцинация персонала в Санкт-Петербурге: предусмотрели новые меры

С 1 ноября в Санкт-Петербурге ограничения и рекомендации для лиц старше 65 лет станут применять к тем, кто старше 60 лет.

Так, на дистанционку потребуют перевести работников старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Исключение составят:

· сотрудники в ряде сфер (например, транспорта и здравоохранения);

· критически важные работники;

· лица, которые полностью привились или переболели COVID-19 менее полугода назад и подтвердили это с помощью QR-кода либо предъявили справку о медицинском отводе.

Работники из "уязвимой" категории должны оставаться на удаленке до 28 ноября. Ранее планировали, что мера будет действовать до конца октября.

До 25 октября организациям и ИП необходимо направить актуальные сведения о дистанционных работниках через личный кабинет на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.

Помимо людей старшего возраста и лиц с хроническими заболеваниями работодателям рекомендуют перевести с 1 по 3 ноября на удаленку всех сотрудников, кроме критически важных.

С 15 ноября организации и ИП в ряде сфер, в т.ч. торговли и общепита, смогут работать только при выполнении требований о вакцинации персонала. Как постановил Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу, должны быть привиты минимум 80% от общей численности трудящихся. Обеспечить вакцинацию однокомпонентной вакциной или первым компонентом препарата нужно до 15 ноября, вторым — до 15 декабря.

Предусмотрели и другие требования, в частности к посещению некоторых предприятий. Подробнее об этом в нашей новости.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.10.2021 N 766


2. Роструд напомнил о необходимости досудебного обжалования решений контрольных органов

С 1 июля решения, действия или бездействие должностных лиц Роструда и ГИТ можно оспорить только после досудебного обжалования. Это делают с помощью сервиса "Жалоба на решение контрольного органа".

Организация заверяет документ усиленной квалифицированной ЭП. Должностное лицо может вместо нее применить простую ЭП.

Жалобу рассмотрят в течение 20 рабочих дней. Уведомление о результате направят на электронную почту.

Информация Роструда от 20.10.2021


3. С 1 января 2022 года подлежат применению новые правила обращения за страховой пенсией

Определено, что граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, заявление о назначении социальной пенсии подают в территориальный орган ПФР по месту фактического проживания.

Установлена обязанность территориального органа ПФР оказывать содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для установления пенсии, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории РФ, а также на территории иностранного государства, с которым заключен международный договор, регулирующий правоотношения в сфере пенсионного обеспечения, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств.

Кроме этого, обновлен порядок назначения страховой пенсии по инвалидности, социальной пенсии по инвалидности и перерасчета размера страховой пенсии и фиксированных выплат.

Аналогичный приказ Минтруда РФ от 17 ноября 2014 года N 884н и изменяющие его акты признаны утратившими силу.

 Приказ Минтруда России от 05.08.2021 N 546н (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2021 N 65405)

 

4. С 1 января 2022 года вводятся в действие актуализированные правила выплаты пенсий

Правила определяют порядок выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), доли страховой пенсии по старости, а также накопительной пенсии, кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим, организации их выплаты, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии.

Действие настоящих правил распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым установлены пенсии.

Признается утратившим силу Приказ Минтруда России от 17 ноября 2014 г. N 885н, которым утверждены аналогичные правила, с внесенными в него изменениями.

Приказ Минтруда России от 05.08.2021 N 545н "Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2021 N 65407)

 

5. Суд напомнил, что работодатель не обязан выдавать сотруднику копии локальных нормативных актов

Работник запросил копии табелей, положений по учету рабочего времени, оплате труда, регламента нахождения вахтовиков на обсервации из-за COVID-19 и других документов организации. Часть из них ему выдали. С некоторыми локальными нормативными актами сотруднику предложили ознакомиться без копирования. Остальные предоставить отказались, потому что они не связаны с его работой. Тот оспорил действия организации.

Суды встали на сторону работодателя. Он не должен выдавать любые документы по просьбе сотрудника. Тому предоставили все документы, которые связаны с его работой. С локальными нормативными актами достаточно ознакомления при трудоустройстве. Их копии, а также копии документов, которые не касаются работы сотрудника, выдавать необязательно.

Отметим, ранее суды занимали аналогичную позицию.

Определение 3-го КСОЮ от 15.09.2021 N 88-13027/2021

 

6. Ошибки при увольнении за разглашение коммерческой тайны: интересные споры за 2020–2021 годы

Разглашение тайны — грубое нарушение, за которое можно сразу уволить. Расскажем, из-за каких ошибок суд может признать расторжение договора незаконным.

Не утвердили перечень защищаемой информации

Сотрудник распространил сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Его уволили за разглашение тайны. Суды признали приказ работодателя незаконным. В организации не был закреплен перечень документов, которые составляют коммерческую тайну.

Работодателю не помогла ссылка на договор с аудиторской фирмой, который обязывал исполнителей сохранять конфиденциальность финансовой информации.

В другом примере работник получил задание от диспетчера и переслал его другому лицу. В допсоглашении к трудовому договору был запрет распространять служебную и документированную информацию.

Суду не предоставили перечень защищаемой информации. Работника с ним тоже не ознакомили. Он не мог определить, относятся ли сведения к охраняемым. Увольнение оказалось неправомерным.

Не проставили гриф "Коммерческая тайна"

Среди мер по охране конфиденциальной информации — нанесение грифа. Уволенный работник может использовать отсутствие грифа как аргумент в свою защиту.

Пример есть в практике 2-го КСОЮ. В числе прочих довод о грифе поспособствовал тому, что кассация направила дело на новое рассмотрение.

Суды часто поддерживают работодателей, отмечая, что без грифа информация не теряет статус конфиденциальной. Такая практика встречалась у 3-го КСОЮ, Свердловского областного суда. Однако лучше все же перестраховаться.

Не учли, кто адресат информации

Главбух предоставил финансовые документы общества и переписку с контрагентами в органы внутренних дел. Суды не согласились с увольнением за разглашение тайны. Среди прочего отметили, что для адресата эти сведения не имеют коммерческой ценности.

В практике Мосгорсуда был спор, когда сотрудник направил в суд копии заключения служебной проверки и копии должностной инструкции другого работника. Увольнение за разглашение сведений оказалось незаконным. Сотрудник не раскрывал коммерческую тайну и персональные данные иных лиц, а лишь предоставил доказательства в рамках судебного процесса.

Уволили за пересылку сведений, которые можно найти в общем доступе

Директор по развитию бизнеса пересылал данные в другую организацию. Она торговала теми же товарами, что и его работодатель. Сотрудника уволили за разглашение коммерческой тайны.

Суды поддержали работника. Апелляция отметила, что переписка не доказывает проступок. В ней не было, в частности, сведений о переговорах и суммах сделок. А данные о планируемых торгах и потребностях заказчиков в определенном виде оборудования находились в общем доступе.

Не учли тяжесть проступка

Часто встречаются примеры, когда работников увольняют за разглашение коммерческой тайны при пересылке сведений с рабочей на стороннюю почту. Суды стали обращать больше внимания не только на сам факт нарушения, но и на его тяжесть, обстоятельства совершения.

Например, 8-й КСОЮ рассмотрел случай, когда сотрудник страховой компании направил на личную почту файлы с персональными данными клиентов. Его восстановили в должности, так как работодатель не учел тяжесть проступка, не подтвердил наступление негативных последствий.

Похожий случай встретился в практике 4-го КСОЮ. Кассация направила дело на новое рассмотрение, поскольку суды поспешили признать увольнение законным, не обсудив тяжесть нарушения, обстоятельства, при которых оно совершено, а также предшествующее поведение работника.

Еще один пример был в практике 5-го КСОЮ. Сотрудница сама сообщила в службу безопасности, что непреднамеренно отправила файлы на личную почту. В присутствии начальника службы письмо открыли и удалили. Он зафиксировал, что сведения не копировали и не передавали третьим лицам. Кассация отметила, что при увольнении не учтена, в частности, тяжесть проступка

 

Вернуться к новостям