Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Разъяснили, в каких случаях в службу занятости нужно направлять отчет об удаленщиках

Недавно скорректировали одну из форм представления сведений в службу занятости. В нее теперь вносят данные об организации удаленной работы.

Минтруд разъяснил, что информацию по этой форме нужно подать тогда, когда решили организовать дистанционку. По ней же необходимо отчитаться, если изменили режим занятости, в том числе количество удаленщиков.

Сведения следует направлять не чаще одного раза в день.

Письмо Минтруда России от 08.04.2022 N 14-2/ООГ-2304


2. Суд: дистанционный характер работы не влияет на оценку преимущества при сокращении

Сотрудник работал дистанционно на 0,5 ставки. Его сократили в том числе потому, что специалист по этой должности участвует в мероприятиях организации, а удаленщику в течение полугода поручений не давали. Сотрудник оспорил увольнение.

Три инстанции восстановили работника. Должность занимали несколько сотрудников на одной ставке. Организация не сравнила их квалификацию и производительность труда. Дистанционный режим сам по себе не мог влиять на оценку преимущественного права на оставление на работе при сокращении.

Организация допустила и другие нарушения, поэтому увольнение признали незаконным.

Кто имеет преимущество при сокращении, подскажет готовое решение.

Определение 3-го КСОЮ от 09.02.2022 N 88-2397/2022


3. Подготовлен Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ребенка-инвалида 

Проектом предлагается утвердить:

- Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;

- форму индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;

- форму индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Планируется признать утратившим силу Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (с внесенными изменениями), регулирующий аналогичные правоотношения.

Даты проведения общественного обсуждения: 04.05.2022 - 18.05.2022. Адрес электронной почты для приема заключений: FomichevaYA@mintrud.gov.ru.

Подробнее о проекте см. на сайте regulation.gov.ru. 

Проект Приказа Минтруда России 


4. Подготовлены изменения в приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Проектом предлагается внести изменения в ряд актов Минтруда России в целях совершенствования порядка назначения инвалидам технических средств реабилитации.

Даты проведения общественного обсуждения: 04.05.2022 - 18.05.2022. Адрес электронной почты для приема заключений: FomichevaYA@mintrud.gov.ru.

Подробнее о проекте см. на сайте regulation.gov.ru.

Проект Приказа Минтруда России 

 

Вернуться к новостям