Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минтруд разработал примерный перечень мероприятий по предотвращению травматизма работников

Планируют, что организации, которые выполняют работы или оказывают услуги на территории другого работодателя, должны будут согласовывать с ним действия по предотвращению повреждения здоровья персонала. Проект примерного перечня мероприятий Минтруд представил для публичного обсуждения.

Среди прочего предложено:

·   назначать ответственного за безопасную организацию труда;

·   обеспечивать связь до начала, во время и после окончания работ;

·   мониторить соблюдение требований охраны труда.

Документ может вступить в силу 1 марта 2022 года.

Напомним, Госдума уже приняла в первом чтении новую редакцию раздела ТК РФ об охране труда с такими обязанностями.


2. КС РФ разъяснил нюансы увольнения председателя первичной профсоюзной организации

Работодатель решил провести сокращение. Так как сотрудник руководил первичной профсоюзной организацией, документы об увольнении направили на согласование в вышестоящий профсоюз. Тот высказался против сокращения. Несмотря на это, работодатель уволил сотрудника и вместе с тем оспорил несогласие вышестоящего профсоюза.

Суды признали сокращение законным, а несогласие с решением об увольнении необоснованным.

КС РФ проверил на соответствие основному закону страны норму, которая позволила сократить работника без согласия вышестоящего профсоюза. Он указал: противоречий Конституции нет. Однако работодатель не вправе расторгать трудовой договор с работником до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза. Поскольку организация нарушила порядок увольнения, сокращение незаконно.

Постановление КС РФ от 03.06.2021 N 26-П


3. Минтруд разъяснил, нужно ли проводить инструктаж по охране труда с удаленным работником

Ведомство напомнило, что обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных сотрудников ограничены. Удаленщика необходимо ознакомить только с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили. В остальных случаях проводить инструктажи и обучение по охране труда не нужно. В то же время работодатель может предусмотреть такую обязанность (например, в трудовом договоре).

Подробнее об охране труда дистанционных работников читайте в путеводителе.

Письмо Минтруда России от 26.02.2021 N 15-2/ООГ-493


4. С 1 сентября вступят в силу новые форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек

Минтруд обновил формы трудовой книжки и вкладыша. В них больше страниц отвели для сведений о работе и уменьшили их количество для информации о награждении. Например, данные о работе в книжке займут 14 разворотов, а не 10, как сейчас. Содержание документов останется прежним.

Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодателю придется разработать свои формы книг (журналов). Утвержденные формы утратят силу.

Записи в книжку разрешили полностью или частично печатать либо вносить с помощью штампов. Рекомендовали также использовать перьевую или гелевую ручку, ручку-роллер, а также световодостойкие чернила. Сейчас делать записи можно только ими.

Установили срок выдачи трудовой книжки работнику при отказе от ее ведения. Вернуть документ нужно не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н

 

5. Минтруд: знакомить сотрудника с документом-основанием к дисциплинарному взысканию необязательно

Ведомство разъяснило: при привлечении к дисциплинарной ответственности работодатель обязан предъявить сотруднику только приказ или распоряжение о взыскании. Знакомить со служебными записками и иными документами, связанными с наказанием, не нужно.

Как привлечь к ответственности за невыполнение работником обязанностей, подскажет готовое решение.

Письмо Минтруда России от 29.04.2021 N 14-2/ООГ-3866


6. Правительство сообщило об открытии границ с рядом стран и о продлении части ограничений на перелеты

С 2 июня возобновят перелеты на взаимной основе с Великобританией. Рейсы по маршруту Москва — Лондон запустят 3 раза в неделю.

С 10 июня восстановят авиасообщение Москвы с городами:

·       Бейрут, Люксембург — раз в неделю;

·       Вена, Будапешт, Порт-Луи, Рабат, Загреб — 2 раза в неделю.

С 10 июня увеличат количество рейсов с рядом стран, в том числе с Белоруссией, Грецией и Азербайджаном. Возобновят авиасообщение с Германией по маршруту Москва — Мюнхен.

С этой же даты станут доступны международные перелеты из Нижнекамска, Владикавказа и Томска. Раз в неделю запустят чартерные рейсы в Албанию по направлению Москва — Тирана.

С 10 июня восстановят также ежедневное железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршрутам Гомель — Москва и Полоцк — Москва. Станет больше вагонов в поездах "Ласточка" по направлению Москва — Минск.

Ограничения на авиасообщение с Турцией и Танзанией продлили до 21 июня включительно.

Напомним, после прибытия из-за границы гражданам России нужно сдать тест на COVID-19 дважды.

Информация Правительства РФ от 31.05.2021

Информация Правительства РФ от 31.05.2021

 

Вернуться к новостям