Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минцифры: при смене работодателя можно повторно подать заявку на отсрочку от мобилизации

Сообщили, что сменивший работу сотрудник ИТ- или телеком-компании, который соответствует https://t.me/mintsifry/1479 критериям для отсрочки от частичной мобилизации, может вновь отправить заявку через Госуслуги.

Кроме того, появилась новая услуга для работодателя. С ее помощью он исключает уволенного из списков на отсрочку. Заявление подает руководитель или его доверенное лицо. Нужно указать серию, номер паспорта и СНИЛС уволенного.

Данные передают в Минобороны на следующий рабочий день.

Информация Минцифры России от 16.10.2022 (https://t.me/mintsifry/1588)


2. Разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам

Минтруд указал: проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала.

Отдельные категории сотрудников могут не проходить первичный инструктаж по охране труда (например, если они работают с ПК или офисной техникой). Об опасностях, которые не связаны с трудовой деятельностью, например, о падении со ступеней лестниц, при спотыкании, им достаточно рассказать в рамках вводного инструктажа.

В документе есть и другие разъяснения.

Письмо Минтруда России от 22.09.2022 N 15-2/ООГ-2333


3. Результаты СОУТ для безопасных рабочих мест могут продлить на 2023 год

Минтруд сообщил о том, что срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в этом году, планируют продлить до 31 декабря 2023 года. Меру хотят принять в отношении рабочих мест, на которых ранее установили оптимальный и допустимый классы условий труда и на которые не подавали декларации.

Ведомство напомнило, что на рабочих местах с такими условиями спецоценку проводят один раз. Затем на них подают декларацию, которая действует бессрочно.

Информация Минтруда России от 12.10.2022 (https://mintrud.gov.ru/labour/78) 


4. Установили квоты на иностранных работников на 2023 год

Допустимая доля иностранных работников в различных видах деятельности на 2023 год в общем по стране будет такой же, как в текущем году. Однако для ряда регионов определили свои лимиты. Выделим некоторые из них.

Для работодателей Краснодарского края, которые занимаются строительством, допустимую долю иностранных работников сократили с 60% до 50% персонала.

Квоты не будут применять организации, которые выращивают овощи, не только в Астраханской области, как сейчас, но также в Удмуртской Республике и Волгоградской области. Компании этой сферы в Приморском крае вправе нанимать не более 40% иностранных работников.

Обрабатывающие производства Рязанской области смогут привлекать 90% иностранцев.

Во всех регионах сохранят запрет на труд иностранцев в таких областях, как розничная торговля вне магазинов (палаток, рынков), в нестационарных торговых объектах и на рынках, продажа лекарств в аптеках.

К началу 2023 года нужно учесть ограничения по числу иностранных работников.

Напомним, за несоблюдение правил должностным лицам грозит штраф от 45 тыс. до 50 тыс. руб., организациям - от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 N 1751


5. О приостановке и возобновлении трудового договора нужно отчитываться в ПФР

Сведения о приостановке и возобновлении трудового договора необходимо передавать в ПФР не позже следующего рабочего дня после оформления события.

Отметим, фонд в этих целях предложил изменить форму СЗВ-ТД.

Кроме того, граждане, заключившие с 24 февраля по 21 сентября контракт о военной службе или добровольном содействии ВС РФ и уволенные в этот период, получили преимущество при приеме на прежнюю должность. Гарантия действует в течение 3 месяцев после окончания контракта либо завершения военной службы по мобилизации.

Если должность предоставить невозможно, следует предложить другую работу, которая не противопоказана по состоянию здоровья

Документ вступил в силу 7 октября.

Федеральный закон от 07.10.2022 N 379-ФЗ


6. Разъяснили особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников

Росстат указал, что мобилизованных и добровольно оказывающих содействие ВС РФ сотрудников на период прохождения военной службы или действия контракта включают в списочную численность персонала как целые единицы. В среднесписочную численность они не входят.

В отчет П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" таких сотрудников вносят в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11) и не включают в выбывших (строка 07).

В П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" мобилизованных и добровольцев в среднесписочной численности (графа 2) не отражают. Начисленные им после приостановления трудового договора выплаты, которые учитывают в фонде зарплаты и указывают, например, в формах П-1 и П-2, следует представить в графе 10.

Сведения о тех, кого приняли по срочному трудовому договору на место мобилизованных либо добровольно оказывающих содействие ВС РФ работников, включают как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их выплаты - в фонд зарплаты работников списочного состава.

Информация Росстата от 05.10.2022 (https://rosstat.gov.ru/respondents)


7. Президент расширил категории учащихся для отсрочки от мобилизации

Отсрочку от призыва по мобилизации предоставили гражданам, которые получают образование соответствующего уровня впервые по очной или очно-заочной форме. Они должны обучаться:

- в образовательных и научных организациях по аккредитованным программам среднего профессионального и высшего образования (в т.ч. ординатуры и ассистентуры-стажировки);

- образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;

- организациях, которые ведут образовательную деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования (в т.ч. подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуры и ассистентуры-стажировки) на территориях инновационных научнотехнологических центров;

- духовных образовательных организациях по программам подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций, программам среднего профессионального и высшего образования.

Ранее на отсрочку не могли претендовать, например, студенты негосударственных организаций и аспиранты.

Документ распространили на правоотношения, которые возникли с 21 сентября.

Указ Президента РФ от 05.10.2022 N 712


8. Роструд считает, что внутреннее совместительство на время обеда возможно

Сотрудника можно оформить по внутреннему совместительству для работы на время, когда он свободен от своих основных обязанностей, в том числе в перерыв для отдыха и питания. Ведомство препятствий не видит.

Как принять на работу совместителя, подскажет готовое решение.

Письмо Роструда от 16.09.2022 N ПГ/23067-6-1


 

Вернуться к новостям