Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. ИТ-компаниимогут подать заявку на отсрочку от армии для специалистов до 23 ноябрявключительно

Минцифрыформирует дополнительный список специалистов ИТ-компаний, которые претендуют наотсрочку от армии в рамках осеннего призыва. Заявки от организаций принимают до23 ноября включительно.

Списокпретендентов на отсрочку нужно подписать усиленной квалифицированной ЭП(приложить sig-файл) и направить с письмом на почту help@digital.gov.ru.

Если списокподали, сотрудник соответствует критериям, но отсрочку ему не дали, он долженнаправить на почту sos@digital.gov.ru обращение с такими сведениями:

- Ф.И.О.;

- названиекомпании;

- номерзаявления на Госуслугах;

- суть проблемы;

- мобильныйномер телефона.

К обращениюнужно обязательно приложить фото повестки.

В каких случаяхспециалисты ИТ-компаний могут претендовать на отсрочку от армии, подскажет путеводитель.

Информация Минцифры России от 21.11.2022 (https://digital.gov.ru/ru/events/42228/)

 

2. Уточненыусловия оплаты труда должностных лиц руководящего состава в компаниях сгосучастием

Такжескорректированы методические рекомендации по формированию и применению ключевыхпоказателей эффективности деятельности АО, акции которых находятся вгоссобственности, и отдельных некоммерческих организаций в целях определенияразмера вознаграждения их руководящего состава.

Постановлениевступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФот 16.11.2022 N 2072

 

3. Рекомендованпорядок организации обеспечения кадровой потребности предприятий отдельныхприоритетных отраслей

Документ содержитунифицированные подходы и рекомендации для: руководителей и специалистовкадровых служб предприятий, в том числе по организации работы по размещениюсвободных вакансий на платформе "Работа в России" и самостоятельномупоиску кандидатов; органов службы занятости, в частности, по организации работыгосучреждений службы занятости по обеспечению потребности предприятий ОПК,проведению проактивного информирования граждан, в том числе потенциальныхкандидатов на замещение вакансий.

Приказ Минтруда России от02.11.2022 N 704

 

4. Третье чтение прошли поправки о допвыходных длятех, кто ухаживает за детьми-инвалидами

Одному изродителей, опекуну или попечителю хотят дать возможность раз в год брать подряддо 24 допвыходных. Их количество не должно выходить за пределы общего числадней, которые работник не использовал для ухода за детьми-инвалидами.

Сотрудниксогласует с работодателем период такого отдыха. Оплачивать его предлагают по среднемузаработку.

Планируют, чтопоправки вступят в силу с сентября следующего года.

Сейчас для уходаза ребенком-инвалидом сотрудник может взять 4оплачиваемых выходных в месяц.

ПроектФедерального закона N 171096-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/171096-8)

 

5. Ко второмучтению подготовлен законопроект, уточняющий трудовые права мобилизованныхграждан

В статью 351.7 Трудовогокодекса предлагается внести изменения, согласно которым лицо, призванное навоенную службу по мобилизации или поступившее на военную службу по контрактулибо заключившее контракт о добровольном содействии в выполнении задач,возложенных на Вооруженные Силы РФ, с которым в период приостановления действиятрудового договора он был расторгнут в связи с истечением срока действиядоговора, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службыимеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемойдолжности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовыхотношениях до призыва на военную службу.

Согласно текстузаконопроекта, в случае отсутствия подходящей вакансии по такой должности лицоимеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность илиработу, соответствующую квалификации работника, а если вакантные должности,соответствующие квалификации работника, отсутствуют, - на вакантную нижестоящуюдолжность или нижеоплачиваемую работу.

Проект Федерального закона N 140659-8"О внесении изменений в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса РоссийскойФедерации" (О внесении изменений в статью 302 Трудового кодекса РоссийскойФедерации) (текст ко второму чтению)

 

6. Предложеноуточнить требования о прохождении работниками внепланового обучения по охранетруда

Предлагаетсяустановить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлениив силу актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда,проводится не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующихнормативных правовых актах Минтруда положений об этом.

Также проектомдокумента уточняются особенности учета дистанционных работников при расчетеминимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охранытруда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей иработников вопросам охраны труда.

Проект Постановления Правительства РФ"О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знаниятребований охраны труда"

 

7. ВС РФразъяснил нюансы споров о возмещении работнику морального вреда

Если из-за несчастного случая на производстве причинен вред жизни издоровью сотрудника, в суде работодатель доказывает, что создал надлежащиеусловия труда. Он же подтверждает свою невиновность в том, что не обеспечилибезопасность жизни и здоровья персонала. Это относится и к ситуациям, когдавред причинен из-за неправомерных действий другого работника или третьего лица(п. 46 Постановления).

ВС РФ также привел примеры, когда сотрудник имеет право на компенсациюморального вреда. Он отнес к ним в том числе случаи, когда:

- незаконно уволили или перевели сотрудника;

- нарушили сроки выплаты зарплаты или выплатили ее не в полном размере;

- незаконно применили дисциплинарное взыскание;

- не оформили трудовой договор с тем, кого допустили к работе;

- незаконно привлекли к сверхурочной работе;

- задержали трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности.

В документе разобраны и другие нюансы применения судами норм окомпенсации морального вреда.

Постановление Пленума Верховного СудаРФ от 15.11.2022 N 33

  

Вернуться к новостям