Новости

Обзор кадровых новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. С 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на портале "Работа в России"

Указывать сведения о свободных должностях на платформе "Работа в России" с 1 января 2022 года должны:

· организации со среднесписочной численностью за предшествующий год более 25 человек;

· вновь созданные, в том числе реорганизованные, юрлица с таким количеством работников;

· органы госвласти и местного самоуправления.

Кроме того, с 1 июля 2021 года нужно сообщать через сайт "Работа в России" о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом. Если работодатель не зарегистрирован на платформе, то ему достаточно сделать отметку в направлении соискателя и вернуть его.

Федеральный закон от 28.06.2021 N 219-ФЗ

 

2. Сглаживаем острые углы при увольнении по соглашению сторон: примеры споров за 2020 - 2021 годы

Расставаться по соглашению удобно, но что, если оно не оформлено отдельным документом? Или оформлено задолго до ухода? Может, работник подписал его, так как боялся увольнения по другому основанию? Рассмотрим, как эти и иные ситуации разрешались в недавней практике.

Не стоит договариваться об увольнении слишком рано

Если соглашение подписали задолго до прекращения отношений, это может означать, что сотрудник не хотел его заключать.

В одном из примеров документ оформили в тот же день, что и трудовой договор: более чем за полгода до увольнения. Работодатель проигнорировал письменные просьбы сотрудника признать соглашение недействительным. Первая инстанция и апелляция ограничились формальным подходом и признали увольнение законным. 8-й КСОЮ не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

Еще один случай встретился в практике 1-го КСОЮ. Работника уволили примерно через 5,5 месяцев после подписания соглашения, хотя он обращался к работодателю, чтобы аннулировать договоренность. Первая инстанция не восстановила сотрудника. Апелляция рассудила иначе и учла среди прочего, что соглашение подписали задолго до увольнения. Кассация с ней согласилась.

Однако иногда заблаговременное соглашение срабатывает. В ситуации, когда его подписали за год до расторжения договора, суд не увидел нарушений. Затем апелляция изменила основание увольнения, но кассация поддержала первоначальное решение.

Оформлять соглашение отдельным документом необязательно, но лучше перестраховаться

Суды часто подчеркивают, что трудовое законодательство не предусматривает форму соглашения об увольнении, а значит, нет необходимости подписывать отдельный документ. Достаточно, к примеру, заявления работника и приказа работодателя. Такой вывод недавно встречался в практике 9-го КСОЮ.

8-й КСОЮ также не принимал доводы о ненадлежащем оформлении в ситуации, когда сотрудница написала заявление о том, что хочет уйти по соглашению сторон, а через месяц работодатель издал приказ об увольнении и выдал экземпляр соглашения. О договоренности свидетельствовало заявление.

Порой суды все же обращают внимание на то, что нет подписанного соглашения. Такой пример был в практике 1-го КСОЮ. Работница сперва подала заявление о том, что хочет уйти по соглашению сторон, а затем решила отозвать его. Однако увольнение все же состоялось. Первая инстанция признала его законным, но апелляция и кассация встали на сторону сотрудницы, посчитали договоренность об увольнении недостигнутой.

Предлагать соглашение вместо других оснований увольнения обычно не значит принуждать уйти

Часто работники ссылаются на то, что их заставили уйти по соглашению под угрозой увольнения по инициативе работодателя (в том числе за дисциплинарные проступки).

4-й КСОЮ отмечал: попытка избежать расторжения договора по порочащим основаниям не говорит о том, что работодатель давил на сотрудника.

3-й КСОЮ подчеркивал: обсуждение разных оснований прекращения трудовых отношений не нарушает свободы волеизъявления работника. Суды исследовали видеозапись, где зафиксировано, что сначала работнику огласили приказ о дисциплинарной ответственности в виде увольнения, а затем предложили уйти по договоренности. Расторжение договора по соглашению сторон признали законным.

В практике 7-го КСОЮ встречался подход: выбор быть уволенным по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя, подтверждает осознанность и добровольность поведения сотрудника.

Однако есть и иная практика. Работодатель уволил сотрудницу за повторный проступок, но после аннулировал запись в трудовой книжке, так как стороны договорились прекратить отношения по соглашению сторон.

В суде работница оспаривала и дисциплинарное взыскание, и соглашение о расторжении трудового договора. Первая инстанция и апелляция не увидели нарушений, но 2-й КСОЮ с ними не согласился. Суды не установили, какие обстоятельства предшествовали соглашению. Они сделали поспешный вывод, что договоренность достигнута без принуждения. Кассация направила дело на новое рассмотрение.

Нерабочие дни не препятствуют увольнению по соглашению сторон

Рассмотрим случай из практики 6-го КСОЮ. Стороны договорились о расторжении договора. Дата увольнения (31 марта 2020 года) попала на период нерабочих дней. Работник пытался через суд изменить ее на 12 мая. Первая инстанция согласилась.

Апелляция не поддержала подход. Аннулировать договоренность о сроке увольнения можно лишь при взаимном согласии сторон. Кассацию тоже не убедил довод о том, что компании возобновили работу только 12 мая.


3. В Москве начали вакцинировать трудовых мигрантов от COVID-19

Власти столицы сообщили, что с 27 июня иностранных работников прививают однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт". Заявку могут подать пока только организации и ИП, обязанные привить не менее 60% персонала.

За вакцинацию каждого иностранца работодателю придется заплатить 1300 руб. Прививать таких сотрудников можно в миграционном центре в д. Сахарово, а с 29 июня и на территории торгового центра "Садовод" по адресу: ул. Верхние Поля, д. 54, стр. 15.

Напомним, некоторые работодатели Москвы обязаны привить от коронавируса часть персонала и отчитаться об этом.

Информация с сайта Мэра Москвы от 28.06.2021


4. Главные новости для специалиста по кадрам за июнь

Минтруд утвердил изменения по трудовым книжкам, разъяснил вопросы о дистанционной работе, дисциплинарных взысканиях и выходном пособии при сокращении. КС РФ указал, что не стоит торопиться с сокращением председателя первичной профсоюзной организации.

Новое в законодательстве

Трудовые книжки

С 1 сентября Минтруд обновил форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. В частности, разрешили вносить записи в книжку с помощью технических средств или штампов.

Практика КС РФ

Увольнение

КС РФ указал: нельзя сокращать председателя первичной профсоюзной организации до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза.

Разъяснения ведомств

Дистанционная работа

Минтруд разъяснил, что необязательно проводить инструктажи и обучение по охране труда с удаленщиком. Его нужно только ознакомить с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили.

Роструд сообщил, что нельзя включать в трудовой договор условие о посещении дистанционщика в течение рабочего времени для контроля за ним.

Дисциплинарное взыскание

Минтруд разъяснил, что знакомить сотрудника с документом-основанием к дисциплинарному взысканию необязательно. Ему достаточно предъявить только приказ или распоряжение о взыскании.

Сокращение

Министерство указало, что нужно выплачивать выходное пособие сокращенному работнику, пока с ним не заключили новый трудовой договор, даже если он ведет деятельность как ИП.

Проекты

Охрана труда

Госдума одобрила идею усовершенствовать механизмы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Закон принят в третьем чтении.

Занятость

Большинство работодателей могут обязать размещать сведения о вакансиях на портале "Работа в России". Поправки к Закону о занятости прошли Госдуму.

Электронный документооборот

Планируют разрешить вести в электронном формате часть кадровых документов без их дублирования на бумаге. Проект прошел первое чтение. 

Вернуться к новостям