Новости

Обзор юридических новостей1. Планируют создать единый реестр адвокатов и принять другие поправки Вме

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Планируют создать единый реестр адвокатов и принять другие поправки

Вместо региональных реестров адвокатов Минюст предлагает сформировать единый госреестр. Его состав и порядок ведения установят отдельно. Право работать адвокатом возникнет с момента, когда сведения о нем внесут в этот реестр (пп. "б" п. 8, п. 10 ст. 1 проекта). Организации, граждане и другие лица смогут найти в нем данные о статусе адвоката, его удостоверении, членстве в региональной палате и пр.

Есть и другие поправки. Так, организацию или должностное лицо, в компетенцию которых не входит решение вопросов из адвокатского запроса, обяжут вернуть его адвокату. Сделать это нужно не позднее 7 календарных дней с даты регистрации запроса. При возврате следует указать (хотя бы предположительно), у кого есть необходимые полномочия (пп. "в" п. 2 ст. 1 проекта).

Удостоверение адвоката будут выдавать на 15 лет. Затем его нужно заменить (абз. 8 п. 11 ст. 1 проекта). Сейчас оно действует бессрочно.

Кроме того, удостоверение будет давать право без препятствий проходить в здания судов всех инстанций (абз. 9 п. 11 ст. 1 проекта). Сейчас перечень судов закрытый. В нем нет, например, КСОЮ и ВС РФ.

Планируют уточнить: не нужно получать согласие доверителя на обработку его персональных данных для оказания юрпомощи (п. 4 ст. 1 проекта). Вероятно, эта поправка снизит число отказов предоставить сведения по адвокатскому запросу.

Общественное обсуждение изменений завершат 16 декабря.

Проект федерального закона

Информация Минюста России от 02.12.2021


2. Хотят обязать банки предоставлять ипотечные каникулы гражданам еще одной категории

Потребовать ипотечные каникулы сможет заемщик-физлицо, которого признали пострадавшим из-за ЧС. Это обстоятельство добавят в список трудных жизненных ситуаций. Проект внесли в Госдуму.

Банк приостановит возврат кредита или временно уменьшит платежи, если:

·  заемщик обратился за предоставлением каникул не позже полугода с момента, когда возникла ЧС;

·  он предъявил справку о проживании по месту регистрации в зоне ЧС на момент ее начала и о включении в список пострадавших. Документы должен выдать уполномоченный муниципальный орган. Если заемщик не передаст справки сразу, банк сможет ихзапросить;

·  выполнены общие условия и правила предоставления каникул (сумма кредита не выше 15 млн руб., его взяли не для бизнеса, заемщик направил требование надлежащим способом и пр.).

Поправки вступят в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.

Как считают авторы проекта, изменения снизят долговую нагрузку на пострадавших от наводнений и других стихийных бедствий.

Проект Федерального закона N 29964-8


3. Для бизнеса сферы ЖКХ предлагают до июля сохранить упрощенные требования к искам против физлиц

По проекту ранее 1 июля 2022 года в иске или заявлении о выдаче судебного приказа по ГПК РФ необязательно указывать один из идентификаторов гражданина-должника. Речь идет о СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серии и номере удостоверения личности, водительских прав или свидетельства о регистрации ТС.

Проект внесли в Госдуму. Он коснется управляющих компаний, ТСЖ и других представителей бизнеса в области ЖКХ.

Сейчас правило такое: указывать идентификатор необязательно до нового года.

Проект Федерального закона N 29293-8


4. Даны разъяснения по вопросу информирования заинтересованных организаций о территориях, в пределах которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции

В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" органы государственной власти и органы местного самоуправления одновременно с официальным опубликованием муниципального правового акта об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, информируют о нем расположенные на их территориях организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу вина (игристого вина), при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.

Письмо Минфина России от 30.11.2021 N 27-05-16/96764 <О рассмотрении обращения>

 

Вернуться к новостям