Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Предлагается установить новый порядок признания лица инвалидом

Проектом закрепляются формы проведения медико-социальной экспертизы для признания гражданина инвалидом - она может проводиться заочно, очно (в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения) и дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Устанавливается право гражданина на выбор формы освидетельствования, а также даты и времени проведения очной медико-социальной экспертизы.

Документом в числе прочего предусмотрена возможность проведения медико-социальной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным гражданина, при которой его персональные данные неизвестны сотрудникам бюро, проводящим экспертизу. Внедрение такой практики планируется поэтапно с 1 января 2024 года.

Кроме этого, в перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования, предлагается включить отдельные стадии ревматоидного артрита.

Проектом документа ряд актов Правительства РФ признается утратившим силу, в том числе Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года N 95, регламентирующее аналогичные отношения, а также изменяющие его акты.

Предполагается, что документ, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке и условиях признания лица инвалидом"


2. Бумажную работу застройщиков решили упростить — некоторые поправки уже вступили в силу

По новому закону с 6 декабря можно попросить изменить разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию. С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения застройщик будет указывать согласие на регистрацию права собственности. Рассмотрим эти положения подробнее.

Изменение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

С 6 декабря застройщик вправе подать тому, кто разрешил ввести объект в эксплуатацию, заявление о внесении изменений в разрешение. Речь идет о ситуации, когда после его выдачи подготовили технический план, например, из-за приостановки кадастрового учета или регистрации прав. При этом содержание плана такое, что следует изменить разрешение.

Кроме технического плана к заявлению нужно приложить и документы для выдачи разрешения, если их скорректировали из-за подготовки плана.

Разрешение изменят или откажут в этом (с указанием причин) не позже 5 рабочих дней с даты получения заявления. Если его удовлетворят, в Росреестр передадут документы о том, что причин для приостановки кадастрового учета или регистрации прав уже нет. На это тоже отведут 5 рабочих дней.

Регистрация права собственности

С сентября 2022 года в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик будет указывать согласие на регистрацию его права собственности на объект и (или) на все помещения и машино-места в нем. Речь идет о случаях, когда застройщик возводил или реконструировал недвижимость только за свой счет.

Если он привлек деньги третьих лиц, потребуют обозначить согласие не только застройщика, но и этих лиц на регистрацию права собственности одной или всех "сторон".

Кроме того, в заявлении нужно будет зафиксировать:

·  данные об уплате госпошлины за регистрацию прав;

·  электронную почту застройщика и третьих лиц (если они финансово участвовали в строительстве или реконструкции).

Тот, кто разрешил ввести объект в эксплуатацию, направит в Росреестр в т.ч. заявления о кадастровом учете и регистрации:

·  права собственности на объект;

·  прав на землю под ним, если их еще не обозначили в ЕГРН.

Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не придется обращаться за регистрацией прав.

Правила не будут применять, например, если на строительство или реконструкцию привлекли деньги дольщиков.

Федеральный закон от 06.12.2021 N 408-ФЗ


3. В описании объекта госзакупки единицу измерения надо указывать однозначно

Заказчик закупал мусорные мешки. В техзадании и расчете НМЦК единицу измерения он указал как "шт.", а в наименовании — "мешки в рулоне".

При подписании контракта победитель выяснил, что предложил цену за один мешок, а не за один рулон. Он неоднозначно истолковал условия техзадания, поскольку в аналогичных закупках в качестве единицы измерения указывали рулоны.

УФАС посчитало действия заказчика неправомерными. Среди прочего оно учло процент снижения цены относительно НМЦК. Он составил более чем 90%.

Отметим, контролеры могут признать нарушением и то, что не привели наименование единицы измерения. Так, в одном случае заказчик этого не сделал, поскольку посчитал, что и так понятно, о каких единицах идет речь.

Решение Оренбургского УФАС России от 23.11.2021 по делу N 056/06/83.2-1218/2021


4. Верховным Судом РФ обобщена практика применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ при рассмотрении уголовных дел

В обзоре содержатся следующие выводы, в том числе:

суды руководствуются положениями международного договора, которые регулируют вопросы, ставшие предметом судебного разбирательства, при условии вступления такого договора в силу как для Российской Федерации, так и для иностранного государства;

если положения международного договора РФ, согласие на обязательность которого для Российской Федерации было выражено в форме федерального закона, предусматривают иные правила, нежели содержащиеся в законе, то суды применяют положения договора;

при рассмотрении ходатайств об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью осужденного суды учитывают правовые позиции ЕСПЧ.

"Обзор практики применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.12.2021)

 

Вернуться к новостям