Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. В Санкт-Петербурге общепиту разрешили работать в новогоднюю ночь

С 23:00 31 декабря до 06:00 1 января в северной столице не будет действовать запрет на работу предприятий общепита. Сейчас гражданам нельзя находиться в указанных заведениях в это время. Исключение сделали только для новогодней ночи.

Требование для совершеннолетних посетителей о вакцинации, перенесенном заболевании или имеющемся медотводе начнет действовать с 2 января 2022 года, а не с 27 декабря. То же самое касается объектов розничной торговли.

Срок действия ПЦР-теста теперь составляет 48 ч. от времени указанного в результате.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2021 N 1025

 

2. ВС РФ: когда покупателя, который заплатил за ТС, могут не признать его собственником

Торговый дом по договору обязался передать обществу трактор в течение 5 дней с момента оплаты. Общество деньги не перечислило. ТС осталось на складе продавца. Несмотря на это, общество перепродало трактор компании. Последняя внесла деньги, но товар не получила. В связи с этим она обратилась в суд, чтобы истребовать ТС у торгового дома.

Три инстанции компанию поддержали. Она как собственник может истребовать трактор. У торгового дома он находится незаконно.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Суды не проверили, перешло ли право собственности на ТС от торгового дома к обществу без оплаты товара. Из-за этого нельзя признать, что компания стала новым владельцем.

Торговый дом знал о перепродаже, в паспорт самоходной машины внесли сведения о компании как о новом собственнике. Но сами по себе эти факты переход права собственности к компании не подтверждают.

Определение ВС РФ от 16.12.2021 N 305-ЭС21-18438


3.  Верховный суд обобщил практику по делам о неучтенном потреблении коммунальных ресурсов

В обзор включили 13 позиций, большая часть из которых была сформирована коллегией по экономическим спорам в 2018 – 2020 годах. Рассмотрим некоторые из них.

Кто должен доказывать наличие пломб

Абонент утверждал, что энергоснабжающая организация не опломбировала измерительный комплекс. В этой ситуации именно она должна доказать, что пломбы были. Довод о том, что абоненту, обнаружившему отсутствие пломб, следовало обратиться к сетевой или энергоснабжающей организации, несостоятелен (п. 4 Обзора, определение КЭС).

Может ли сетевая организация забрать счетчик для проверки исправности

Если в исправности прибора учета есть обоснованные сомнения, но проверить его на месте невозможно, сетевая организация вправе вывезти прибор. Абонента нужно заблаговременно уведомить о времени и месте исследования, при котором он вправе присутствовать (п. 5 Обзора, определение КЭС).

В каких случаях не наступит ответственность за безучетное потребление

Потребитель, пропустивший срок поверки прибора учета, не всегда несет ответственность за безучетное потребление. Она не наступит, если потребитель докажет полную исправность прибора учета (п. 10 Обзора, определение КЭС).

Как правильно считать период неучтенного потребления

Период неучтенного потребления не может быть больше 12 месяцев, т.к. плановые проверки приборов учета должны проводиться ежегодно. Если после последней такой проверки прошло больше года, нужно определить, когда должна была состояться ближайшая к моменту выявления неучтенного потребления проверка. От этой даты и нужно отсчитывать рассматриваемый период (п. 12 Обзора, определение КЭС).

Могут ли приравнять потребление тепла сверх установленного договором объема к бездоговорному

Нет, не могут, если количество теплопотребляющих установок у потребителя не увеличивалось (п. 2 Обзора, определение КЭС).

Обзор судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети (утв. Президиумом ВС РФ 22.12.2021)


4. Исполнительное производство сделают более быстрым и современным — закон опубликовали

ФССП сможет принимать ряд решений автоматически. Установят правила их оспаривания. Юрлиц обяжут уведомлять приставов об исполнении электронных требований. Большинство изменений вступит в силу 20 июня 2022 года. 

Автоматические решения ФССП

ФССП будет вправе автоматически, т.е. без участия ее должностных лиц:

·  возбудить исполнительное производство или отказать в этом;

·  завершить производство, приостановить (кроме некоторых случаев) или прекратить его;

·  взыскать исполнительский сбор;

·  установить или отменить ограничения и запреты для должника;

·  наложить или снять арест;

·  на основании, например решения суда, дать отсрочку или рассрочку по требованиям исполнительного документа;

·  обратить или отменить взыскание на деньги;

·  рассмотреть заявление или ходатайство, которое участник производства подал через Госуслуги.

При этом служба будет учитывать, есть ли в системе о государственных и муниципальных платежах сведения о неуплате в срок штрафов за нарушение законодательства.

Решение примут в форме постановления ФССП, в котором среди прочего укажут идентификатор начисления. Документ направят участнику исполнительного производства, например, через Госуслуги.

Обжалование постановлений

По общему правилу подать жалобу на постановление ФССП разрешат приставу, который ведет производство, и в суд. Как и сейчас обязательного досудебного порядка не будет.

В АПК РФ установят: подавать в суд заявление об оспаривании автоматического решения ФССП следует по оному из таких мест:

·  где совершают исполнительные действия;

·  применяют меры принудительного исполнения;

·  ведут исполнительное производство.

Аналогичные правила зафиксируют в КАС РФ.

Ответ на электронное постановление пристава

Компанию обяжут известить пристава или другое должностное лицо службы об исполнении электронного постановления. По общему правилу уведомление нужно заверить квалифицированной ЭП и направить, например, через Госуслуги.

Если компания не может передать извещение в такой форме, его разрешат представить на бумаге. В любом случае выполнить обязанность нужно в срок, который укажут в постановлении.

Требования к формату уведомления установит ФССП, если другой порядок не определят в Законе об исполнительном производстве.

Оформление полномочий представителя

Полномочия представителя организации для его участия в производстве можно будет оформить в электронном виде с помощью ЕСИА. При этом документ нужно заверить квалифицированной ЭП, например, руководителя.

Обязанность операторов связи

Приставам разрешат запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. Предоставить данные потребуют не позже суток с момента поступления запроса.

Сейчас операторы сообщают приставам номера граждан для передачи им смс-извещений.

Срок передачи сведений о должниках

Банки должны будут в течение 3 дней с даты получения запроса приставов передавать им информацию об имуществе должника. Речь идет о количестве и движении денег на счетах и пр.

Столько же времени отведут тем, кто учитывает права на ценные бумаги, и другим юрлицам.

Сейчас ответить приставам нужно за 7 дней.

Новшество заработает 17 декабря 2022 года.

Федеральный закон от 21.12.2021 N 417-ФЗ


5. Минфином России разъяснены отдельные вопросы заключения офсетных контрактов

Речь идет о контрактах, договорах на поставку товара, предусматривающих также встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на определенной территории.

Определено, что заказчик вправе заключать офсетный контракт в форме контракта жизненного цикла, если его предметом являются новые машины и оборудование, а также в иных случаях, установленных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1087 "Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла".

Кроме этого, в письме также закреплено, что положения Закона N 223-ФЗ не ограничивают возможность осуществления закупки, предусматривающей заключение офсетного договора, в связи с чем заказчик вправе осуществлять такую закупку.

Письмо Минфина России от 21.12.2021 N 24-03-08/104169 "O направлении информации по вопросам заключения офсетных контрактов"

 

6. Минфином России направлены разъяснения по отдельным вопросам осуществления госзакупок

Так, в письме отражена позиция министерства по следующим вопросам:

· о контроле в сфере закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемых с использованием механизмов "электронного магазина";

· об участии членов комиссии по осуществлению закупок в заседании такой комиссии с использованием систем видео-конференц-связи;

· о привлечении к административной

Письмо Минфина России от 21.12.2021 N 24-03-08/104212 "O направлении информации по отдельным вопросам осуществления государственных (муниципальных) закупок"

 

Вернуться к новостям