Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Определили, кто станет выдавать гарантии участникам госзакупок и вести их спецсчета

Правительство утвердило требования к банкам, которые обслуживают спецсчета, банкам-гарантам и региональным гарантийным организациям. Они действуют с 1 января.

Спецсчета, как и прежде, станут обслуживать банки, которые одновременно:

·  взаимодействуют со всеми операторами электронных площадок;

·  отвечают требованиям п. 2 Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Для банков-гарантов оставили только требование к рейтингу. Условия о размере капитала нет.

Кроме того, установили требования к региональным гарантийным организациям. В их числе наличие ранга финансовой устойчивости не ниже уровня "B".

Постановление Правительства РФ от 20.12.2021 N 2369


2. С марта изменят некоторые правила лицензирования автобусных перевозок

Чтобы получить лицензию на перевозку пассажиров и других лиц автобусами, соискатель сможет подать заявление и приложения к нему только через Госуслуги. Документы нужно заверить квалифицированной ЭП.

Сейчас способов подачи документов больше. Например, их можно представить на бумаге.

К заявлению больше не придется прилагать копию свидетельства о регистрации автобусов.

Если нет оснований для отказа, Ространснадзор выдаст лицензию не позднее 8 рабочих дней с даты, когда получит одно из таких заявлений:

·  о предоставлении лицензии;

·  внесении изменений в реестр лицензий для обновления списка работ (услуг), которые выполняет (оказывает) компания или ИП.

Сейчас ведомству отводят максимум 45 рабочих дней.

Владельцы автобусов смогут через Госуслуги сами обновлять в реестре лицензий госномера транспорта, в т.ч. включать в него номера автобусов, которые купили после получения лицензии. Вместо этого можно будет подать заявление о внесении изменений в реестр. Сейчас для включения в него сведений о новом автобусе нужно представить, в частности, специальное заявление.

Эти поправки вступят в силу 1 марта 2022 года. Предусмотрели и другие новшества.

Напомним, получать лицензию должны не только транспортные предприятия, но и бизнес, который занимается перевозками для своих нужд.

Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406


3. Пленум ВС РФ: к иску в арбитражный суд нужно прилагать диплом

Верховный суд разъяснил правила, по которым арбитражные споры рассматриваются в первой инстанции. Наибольший интерес представляют позиции об оформлении полномочий представителя, определении подсудности и отказе от иска.

Копия диплома нужна для подтверждения полномочий представителя

Введение образовательного ценза в арбитражном процессе стало одним из самых заметных событий процессуальной реформы, которая прошла осенью 2019 года. В практике возник вопрос: нужно ли представлять диплом при подаче иска, а не только в судебном заседании?

Сначала преобладал ответ "да", затем практика изменилась на противоположную. Подробнее об этом можно почитать в нашем обзоре.

Теперь практика снова изменилась (уже окончательно). Пленум ВС РФ прямо указал: диплом необходим для подтверждения полномочий на подписание искового заявления представителем. Без копии диплома его оставят без движения.

Пленум также разъяснил, что копию диплома не нужно заверять. Если возникнут сомнения, суд предложит предъявить оригинал документа в заседании.

Общий подход пленума таков: профессиональные представители должны совершать все процессуальные действия, а не только участвовать в судебных заседаниях.

Новая позиция может изменить практику, связанную с подачей других процессуальных документов: отзывов на исковые заявления, апелляционных и кассационных жалоб.

Ранее для всех таких документов у судов была единая позиция: диплом не подтверждает полномочия (см., к примеру, постановления АС Поволжского округа, АС Северо-Кавказского округа, 1-го ААС, 8-го ААС, 10-го ААС, 12-го ААС).

Устное подтверждение полномочий распространяется только на конкретное заседание

Если полномочия представителя выражены лишь в заявлении представляемого, оно действует только в данном заседании. Представитель обязан показать копию диплома (если закон не предусматривает иного).

Для технических действий диплом не нужен

Пленум установил: техническое содействие участникам спора может оказывать кто угодно. Диплом не требуется, достаточно доверенности. Пленум привел примеры таких действий:

·  передать в суд заявление или ходатайство;

·  сделать выписки из материалов дела или снять копии;

·  получить копию судебного решения или исполнительного листа.

Истец обязан различать отказ от иска и уменьшение его размера

Пленум указал, что уменьшить можно только имущественные требования. Если заявить об уменьшении неимущественных требований, суд расценит это как частичный отказ от иска.

В отношении имущественных требований суд будет руководствоваться теми формулировками, которые использовал сам истец. Последний должен понимать, чем различаются процессуальные институты.

Если в споре есть недвижимость, это еще не говорит об исключительной подсудности

Пленум указал: если требование предполагает внесение записи в ЕГРН, иск нужно подавать по месту нахождения недвижимости.

Пленум назвал споры, в которых может фигурировать недвижимость, но при этом правило об исключительной подсудности по ч. 1 ст. 38 АПК РФ не действует:

·  передача недвижимости при создании, реорганизации, ликвидации юрлица;

·  оспаривание сделок с заинтересованностью и крупных сделок с недвижимостью;

·  оспаривание решений и действий госорганов при регистрации прав на недвижимость.

В некоторых случаях у истца нет права выбрать суд

Если ответчиков несколько, истец может подать иск по месту нахождения любого из них. Правило не работает, если нет требований к тому ответчику, по месту нахождения которого подан иск.

Выбрать суд по месту исполнения договора можно только в том случае, если это место прямо указано в договоре. Нельзя руководствоваться местом фактического исполнения договора или отдельных обязательств из него.

О том, что будет, если в договоре не указать место его исполнения, см. также готовое решение.

Если невозможно узнать идентификатор физлица, это не мешает подать иск

Не должны отказывать в иске к физлицу, если истец не смог узнать его идентификатор. Истцу достаточно указать в заявлении, что идентификатор ему неизвестен. Суд обязан сделать запрос в ПФР, налоговую или иной компетентный госорган.

Постановление Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 46


4. Последние законы 2021 года: самые важные новшества

На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут. Расскажем о наиболее важных изменениях, которые касаются электронной подписи, бухотчетности, госслужащих, техосмотра и ряда других вопросов.

Введение новшеств по электронной подписи откладывают

На 1 марта переносят вступление в силу положений о машиночитаемых доверенностях.

Кроме того, до этой даты коммерческие удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию в 2021 году, могут выдавать организациям и ИП электронные подписи на действующих по доверенности сотрудников. Максимальный срок действия сертификатов в этом случаев — до конца 2022 года.

Проект Федерального закона N 1137043-7

Электронный документооборот расширяют

По поправкам к Закону о персонифицированном учете и Закону о страховании от несчастных случаев сдавать сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм разрешат через представителя с электронной доверенностью. Ее форматы должны утвердить ПФР и ФСС соответственно.

Кроме того, снизят порог, при котором еще можно подавать бумажную отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм, — с 25 до 10 человек.

Особого порядка вступления изменений в силу не предусмотрели, значит, новшества начнут действовать по истечении 10 дней после дня их опубликования.

Проект Федерального закона N 1115653-7

Корректируют порядок подачи бухотчетности для информационного ресурса

Больше не будет отдельного перечня тех организаций, которые могут не сдавать бухотчетность в информационный ресурс (ГИР БО). Освобождаемые сейчас юрлица начнут представлять документы начиная с отчетности за 2022 год. Правительство сможет определить ситуации, когда доступ к ресурсу ограничен.

Также устанавливают срок подачи исправленной отчетности — не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждают, а корректируют ее после этого, то уточненку надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным. Это изменение вступит в силу с момента опубликования.

Проект Федерального закона N 1159731-7

Структуру денежного содержания госслужащих корректируют

Поправки вносят в Закон о госслужбе.

В денежное содержание войдут любые премии, а не только суммы за выполнение особо важных и сложных заданий. Госорганы смогут сами определять основание для выплаты. Полагаем, изменение позволит избежать споров об учете материального стимулирования в составе денежного содержания.

Общие правила формирования фонда оплаты труда распространят на госорганы субъектов РФ. Из закона исключат нормативы годовых сумм для каждой выплаты. На федеральном уровне их определит президент. Региональных законодателей обяжут учитывать акты президента и правительства о формировании фонда оплаты труда служащих и других работников федеральных органов.

Власти субъектов в своих нормативных актах также должны будут учесть федеральные правила об исчислении денежного содержания при его сохранении или выплате компенсации.

Поправки введут с нового года. Для некоторых территориальных органов и представительств их применение отложат до 1 января 2023 года.

Проект Федерального закона N 1256257-7

Отменяют обязательный техосмотр большинства автомобилей граждан

Физлицам — собственникам легковых авто и мототранспорта не нужно будет проходить техосмотр, если на ТС ездят только в личных целях. По общему правилу он станет добровольным.

От граждан смогут потребовать действующую диагностическую карту с заключением о безопасности ТС, например, для регистрации авто старше 4 лет.

Поправки заработают со дня их опубликования в виде федерального закона. Подробнее в нашей новости.

Проект Федерального закона N 1249892-7

Определяют условия, при которых больше госзаказчиков учтут особенности оказания услуг связи

Особенности оказания таких услуг для органов госвласти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка распространяют и на иные госорганы, органы местного самоуправления и организации, если они:

·  заключают контракты (договоры) на такие услуги по Закону N 44-ФЗ;

·  оплачивают их за счет бюджетов бюджетной системы РФ.

Если условия нового контракта (договора) те же, что и в прошлом, цена услуг не должна превышать цену предыдущего контракта. Ее можно скорректировать только на сумму индексации.

Проект Федерального закона N 430721-7

Для лечения детей врачи смогут назначать лекарства не по инструкции

Изменения в Законе об охране здоровья позволят использовать вне инструкции (офф-лейбл) лекарства для лечения несовершеннолетних с заболеваниями или состояниями, перечень которых установит правительство. Детские медорганизации смогут продолжить наблюдать и лечить пациентов, которые стали совершеннолетними, до тех пор, пока им не исполнится 21 год.

Проект Федерального закона N 1145391-7

Судиться через интернет станет проще

1 января в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ установят: подавать в суд иск, жалобу и другие документы можно, в частности, на Госуслугах. Через этот портал суды будут вправе направлять участникам процесса извещения, решения и пр. Новшества станут применять, если у судов есть техническая возможность.

Введут правила проведения открытых заседаний с помощью веб-конференции. При этом сходный способ дистанционного участия в процессе (по видео-конференц-связи) сохранят.

В исках потребуют указывать больше сведений. Например, для обращения в арбитражный суд компания должна зафиксировать в иске еще и свой ИНН. Сейчас его отражать не нужно.

Проект Федерального закона N 1144921-7

Для бизнеса из сфер туризма и ЖКХ продлевают некоторые правила работы

Правительство сможет установить на 2022 год особенности:

·  отмены или переноса бронирования места в гостинице либо другом средстве размещения;

·  исполнения, изменения или расторжения договора о реализации турпродукта, который заключили до 31 марта 2020 года включительно.

Ранее такие правила предусмотрели на 2020 и 2021 годы.

До 30 июня 2022 года включительно управляющие компании и другие представители бизнеса в области ЖКХ вправе не указывать в иске по ГПК РФ один из идентификаторов гражданина-должника (СНИЛС, ИНН и пр.). Оно касается и заявления о выдаче судебного приказа.

Проект Федерального закона N 29293-8

 

Вернуться к новостям