Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Планируют ввести мораторий на антимонопольные требования к некоторым госзакупкам у едпоставщика

К закупкам у едпоставщика по дополнительным основаниям не станут применять, в частности, антимонопольные требования к конкурентным процедурам. 

Поправка станет гарантией того, что заказчиков не накажут за нарушения ряда норм Закона о защите конкуренции.

Новое правило вступит в силу со дня опубликования в виде федерального закона. Его будут применять к отношениям, которые возникли с 8 марта 2022 года.

В рамках антикризисных мер правительство уже определило дополнительные случаи и порядок закупок неконкурентным способом. До конца года это вправе сделать и регионы.

Проект Федерального закона N 127020-8 (проект внесли в Госдуму).


2. В КоАП РФ предлагают ввести важные послабления для бизнеса

В ряде случаев компаниям и ИП хотят назначать лишь минимальные штрафы. Планируют установить новое основание для уплаты денежной санкции со скидкой 50% и распространить правила о замене штрафов предупреждениями на крупный бизнес. 

В проекте есть и другие положения. Его внесло в Госдуму правительство, в т.ч. из-за иностранных санкций. Если он станет федеральным законом, новшества вступят в силу через 10 дней после даты его опубликования.

Назначение минимального штрафа

Если нарушение выявили в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля и по КоАП РФ или региональному закону у штрафа есть верхний и нижний предел, предлагают назначать минимальную сумму. Речь идет о случаях, когда нарушитель предотвратил либо добровольно устранил вред или таким же образом возместил ущерб.

Правило не будут применять, например, когда юрлицу могут назначить штраф в размере меньше минимального (п. 2 проекта).

Скидка за быструю уплату штрафа

Если по итогам госконтроля (надзора) или муниципального контроля нарушителя обязали уплатить штраф, разрешат перечислить лишь половину его суммы. Для этого деньги нужно перевести не позже 20 дней с даты, когда вынесли постановление о наказании. Если копия такого документа пришла заказным письмом после данного срока, его можно будет восстановить по ходатайству (пп. "б" п. 12 проекта).

Замена штрафа предупреждением

В ряде ситуаций крупному бизнесу вместо штрафа будут назначать наказание в виде предупреждения (п. п. 1 и 3 проекта). Сейчас это делают в отношении некоммерческих организаций, субъектов МСП и их работников.

Напомним, замена обязательна при совокупности таких обстоятельств:

нарушение выявили в ходе госконтроля (надзора) или муниципального контроля;

КоАП РФ или региональный закон не предусматривает предупреждения за это нарушение;

выполнены условия, при которых выносят предупреждение (деяние совершили впервые, нет имущественного ущерба и т.д.);

нарушения нет в списке тех, по которым замена невозможна.

В отношении некоммерческих организаций, субъектов малого и среднего бизнеса, а также их работников правила о замене продолжат действовать.

Проект Федерального закона N 127003-8


3. Введут штраф за отказ обслуживать потребителей без передачи персданных — проект прошел второе чтение

По проекту компания заплатит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. за отказ заключить, исполнить, изменить или расторгнуть договор с потребителем из-за того, что он не предоставил персональные данные. Административный штраф для должностного лица составит от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Ответственности не будет, если по закону или в связи с исполнением договора гражданин обязан раскрыть личные сведения.

Если проект станет федеральным законом, новшество вступит в силу 1 сентября. С этого дня начнут действовать запрет на указанный отказ и другие изменения в Законе о защите прав потребителей.

Проект Федерального закона N 1184517-7


4. Административная ответственность: срок давности следует исчислять со дня совершения нарушения

В судебной практике нередки ситуации, когда компанию или ИП штрафуют в последний день срока давности. Бизнес может успешно оспорить такой штраф, если административный орган неверно определил начало течения срока.

Долгое время на этот счет было две позиции:

срок нужно отсчитывать от момента совершения нарушения (выгоднее провинившемуся);

срок начинает течь со следующего дня после совершения нарушения (выгоднее административному органу).

Конституционный суд установил единое правило: срок нужно считать со дня совершения нарушения.

Постановление КС РФ от 17.05.2022 N 19-П


5. Застройщики и дольщики должны учитывать новое ограничение при начислении неустоек и процентов

Установили, как определять размер неустоек, процентов и других денежных мер ответственности за несоблюдение ДДУ при таких обстоятельствах:

финансовые санкции начислили до 28 марта включительно;

нарушенное обязательство исполнили с 25 февраля или еще сделают это до конца 2022 года.

Их нужно рассчитывать исходя из ключевой ставки, которая действует на день исполнения, но не выше 9,5% годовых.

Правило вступило в силу 18 мая. Его надо применять в т.ч. к отношениям по договорам, заключенным ранее.

Напомним, с 29 марта по 31 декабря 2022 года включительно запретили начислять, например, неустойку за то, что дольщик просрочил платеж или застройщик вовремя не передал объект контрагенту.

Постановление Правительства РФ от 17.05.2022 N 890


6. С 1 сентября 2022 г. в МФЦ можно будет получить услугу по государственной регистрации самоходных машин и других видов техники, в том числе посредством направления комплексного запроса

Также установлено, что максимальный (предельный) срок предоставления органами гостехнадзора государственной услуги не должен превышать 10 рабочих дней, за исключением срока приостановления предоставления государственной услуги.

Результат предоставления государственной услуги учитывается и подтверждается путем внесения органом гостехнадзора, предоставляющим государственную услугу, в реестр, содержащий информацию о зарегистрированных тракторах, самоходных машинах и прицепах к ним, сведений в электронной форме.

Настоящее постановление действует до 1 сентября 2026 г.

Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 N 917 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1507"

 

Вернуться к новостям