Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. 22 июня вступят в силу изменения, которые сократят случаи закупок у взаимозависимых лиц без учета Закона N 223-ФЗ. Оставят только такие варианты:

взаимозависимое лицо — заказчик по Закону N 223-ФЗ;

закупку проводят у иного взаимозависимого лица для единого технологического процесса.

Положения о закупке с перечнями взаимозависимых лиц надо привести в соответствие с новым правилом в течение 90 дней с даты вступления в силу поправок.

Федеральный закон от 11.06.2022 N 159-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" 



2. 22 июня вступят в силу поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм

Для индексации присужденных денег первая инстанция, которая рассмотрела дело, обязана применить индекс потребцен с сайта Росстата. Иное может предусматривать закон или договор. 22 июня эти положения закрепят в АПК РФ.

По общему правилу период индексации будут исчислять со дня, когда суд вынес решение. Если выплатить деньги следовало позже, срок течет с момента, когда должник обязан был это сделать.

Уточнят, что подать заявление об индексации вправе не только взыскатель, но и должник.

Поправки окончательно исключат отказы в индексации из-за того, что нет закона или соглашения о ней.

Сходными правилами ранее дополнили ГПК РФ.

Федеральный закон от 11.06.2022 N 177-ФЗ "О внесении изменения в статью 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" 


3. Рассмотрены вопросы о признании действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами на территории РФ

Разъясняется, что не ограничивается действие иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных в государствах, не являющихся совместно с РФ участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения. Подобных ограничений не существует как для тех, кто имел российское гражданство при получении иностранного водительского удостоверения, так и для тех, кто приобрел его после оформления документа.

Управление транспортными средствами лицами, имеющими иностранные или международные водительские удостоверения при осуществлении трудовой или иной деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, не допускается. Исключения определены для граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.

<Информация> МВД России "Госавтоинспекция разъясняет вопросы допуска к управлению транспортными средствами водителей с иностранными удостоверениями" 



4. С 1 марта 2023 года для лиц, имеющих судимость за совершение отдельных преступлений, устанавливается запрет на управление легковыми такси и общественным транспортом

Так, закон предусматривает ограничение на осуществление перевозок пассажиров легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость либо подвергающихся уголовному преследованию за такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества, являющиеся в соответствии с УК РФ тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств - членов ЕАЭС.

Федеральный закон от 11.06.2022 N 155-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

 

5. Изменениями, внесенными в ГПК РФ закреплено, что гражданское дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или этим же составом суда

Также установлены случаи замены судьи или нескольких судей, в числе которых длительное отсутствие ввиду болезни, отпуска, учебы или служебной командировки, прекращение или приостановление полномочий судьи по основаниям, предусмотренным федеральным законом, и прочее.

Федеральный закон от 11.06.2022 N 179-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" 


6. Скорректированы сроки оплаты туристских услуг, по которым осуществляется возмещение части оплаченной стоимости ("туристический кешбэк")

Определено, что оплата стоимости туристской услуги осуществляется туристом в период с 00 часов 00 минут 00 секунд по московскому времени 31 марта 2022 года до 23 часов 59 минут 59 секунд по московскому времени 14 июня 2022 года.

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приказ Ростуризма от 08.06.2022 N 251-Пр-22 "О внесении изменения в пункт 1 приказа Федерального агентства по туризму от 29 марта 2022 г. N 104-Пр-22 "Об определении периода оплаты стоимости туристской услуги и установлении перечня субъектов Российской Федерации, на территории которых предоставляется туристская услуга" 


7. Минфином России рассмотрен вопрос о "дроблении" закупки

Речь идет о возможности заключения нескольких контрактов, предусматривающих закупку одноименных товаров, работ, услуг, цена каждого из которых не превышает максимальный размер цены контракта, предусмотренный пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Сообщается, что заказчик вправе осуществлять такие закупки по общему правилу в пределах установленных этим законом максимальной цены контракта, максимальной стоимостной доли таких закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, максимального стоимостного объема в абсолютном выражении.

Информационное письмо Минфина России от 08.06.2022 N 24-01-07/54275 "О направлении информации по вопросу заключения нескольких контрактов, предусматривающих закупку одноименных товаров, работ, услуг, цена каждого из которых не превышает максимальный размер цены контракта, предусмотренный пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


"Правительство расширило перечень отраслей для предоставления кредитных каникул малому и среднему бизнесу" (информация с официального сайта Правительства РФ от 17.06.2022)



 

Вернуться к новостям