Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. ВС РФ напомнил: гонорар успеха нельзя взыскать как судебные расходы

После проигрыша в первой инстанции истец отказался от требований к компании. Затем она попросила суд взыскать с оппонента расходы на оплату услуг представителя. Больше половины этой суммы — дополнительное вознаграждение в размере 10% от средств, которые истец изначально хотел взыскать.

ВС РФ отказал компании. Он признал допвыплату юристу гонораром успеха:

ее перечисление зависит только от того, примет ли суд решение в пользу компании;

ее предусмотрели сверх цены юридических услуг;

выплата не подразумевает, что представитель должен совершить дополнительные действия и т.п.;

ее размер компания и юрист определили по своему усмотрению.

Такую сумму нельзя взыскать как судебные расходы с процессуального оппонента. Ранее к этому выводу приходили КС РФ и ВС РФ.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2022 N 305-ЭС22-10035 по делу N А40-21242/2021 {КонсультантПлюс}


2. Многим управляющим организациям разрешили временно не продлевать лицензии

Вступило в силу послабление для тех, кому не позже 10 января 2018 года выдали лицензии на управление многоквартирными домами. Эти документы продолжат действовать до 1 июня 2023 года включительно.

ст. 2, Федеральный закон от 21.11.2022 N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 201 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}


3. ФАС посчитала лишним требование документов об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ

Участник закупки услуг пожаловался, что договор для оценки его опыта не учли.

Как пояснил заказчик, он сделал все правильно:

по условиям закупки среди прочего следовало представить платежное поручение по договору для подтверждения опыта с печатью банка и подписью его уполномоченного сотрудника;

участник представил документ, но без печати и подписи работника банка. Из-за этого договор для оценки опыта не учли.    

Контролеры решили, что требование представить документ об оплате лишнее. Опыт по предмету закупки и цену услуг по договору можно определить по акту их приемки. Договор участника следовало принять.

Отметим, ранее ФАС уже приходила к сходному мнению при обжаловании порядка оценки заявок с таким требованием. Условие закупки о представлении документов об оплате ограничивает конкуренцию: участник с опытом оказания услуг, которые приняли, но еще не оплатили, не может принять участие в закупке.

Решение ФАС России от 28.09.2022 N 223ФЗ-384/22 Суть жалобы: Заказчиком ненадлежащим образом применен порядок оценки по подкритерию "опыт участника" критерия "квалификация участника" при расчете баллов по заявкам заявителя. Решение: Жалоба признана обоснованной, так как требование положений документации в части предоставления в составе заявок участника закупки документов, подтверждающих оплату по договорам, является избыточным и ограничивающим количество участников закупки, поскольку наличие опыта оказания услуг по предмету конкурса, а также стоимость оказания таких услуг по договору можно определить на основании акта приемки оказанных услуг. {КонсультантПлюс}


4. Компенсировать моральный вред можно в неденежной форме. Право требования компенсации можно уступить или передать по наследству, но только если оно просужено. Срок исковой давности зависит от основного требования. 

Компенсацию взыщут, в частности, если:

нарушены права потребителей или права из договора о реализации турпродукта;

причинен вред здоровью.

Правила о компенсации морального вреда не применяют при защите деловой репутации юрлиц и ИП. Предприниматели-физлица (в том числе без статуса ИП) могут требовать компенсацию, если при ведении предпринимательской деятельности посягнули на их нематериальные блага или нарушили личные неимущественные права.

Уступить или передать по наследству можно только просуженное требование о компенсации.

Компенсацию можно взыскать и в том случае, когда нарушение началось до вступления в силу закона об ответственности за причинение морального вреда, а продолжилось после вступления его в силу.

Срок исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда зависит от сроков исковой давности (обращения в суд), установленных для защиты прав, нарушение которых причинило моральный вред.

Компенсацию можно потребовать:

у работодателя, если вред причинил работник при исполнении трудовых обязанностей;

у заказчика работ, если исполнитель по гражданско-правовому договору действовал или должен был действовать по заданию заказчика и под его контролем.

Компенсировать вред можно в неденежной форме, например путем передачи имущества, оказания услуг, выполнения работ.

Неденежная форма компенсации допустима на стадии исполнения судебного акта о взыскании денежной компенсации.

Досудебного порядка по требованиям о выплате компенсации нет. Однако такие требования не рассмотрят, если их заявили одновременно с основным требованием, в отношении которого обязательный досудебный порядок не соблюден.

По общему правилу госпошлину за рассмотрение требования о взыскании компенсации уплачивают в твердой сумме. В ряде случаев истцы не платят госпошлину (при взыскании компенсации за причинение вреда здоровью и проч.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда" {КонсультантПлюс}


5. Минимальный срок договора

Стороны заключили договор на услуги связи. Установили, что заказчик будет пользоваться ими как минимум 12 месяцев. Если откажется раньше, возместит всю сумму ежемесячных выплат до конца минимального срока.

Через месяц договор расторгли, оператор потребовал в том числе деньги за оставшиеся 11 месяцев. Клиент не оплатил долг.

Мнение судов:

Условие о минимальном сроке не противоречит закону, заказчик не возражал против него при подписании договора.

С клиента взыскали платеж, так как он отказался от договора досрочно.

Позиция кассации:

При отказе от договора заказчик возмещает исполнителю фактические расходы.

Услуги перерегистрировали с другого клиента, а не подключали впервые. Оператор не понес затрат на установку оборудования.

Так как расходы не доказали, платеж за 11 месяцев суды взыскали неправомерно. Клиент должен возместить только стоимость перерегистрации услуг.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.10.2022 N Ф07-11685/2022 по делу N А56-120056/2021 {КонсультантПлюс}


6. Разъяснения ВС РФ по ОСАГО

Пленум ВС РФ в очередной раз разъяснил вопросы по ОСАГО.

Страховая компания может прекратить действие договора, если обнаружит ложные или неполные сведения, предоставленные страхователем при заключении договора. К ним относятся, например, сведения о технических характеристиках, конструктивных особенностях, собственнике, назначении и цели использования ТС.

При переходе права на ТС новый владелец обязан застраховать свою ответственность. Предыдущий владелец может вернуть страховую премию за неистекший срок действия договора.

К страховому не относится случай, когда вред причинен оборудованием, установленным на ТС, и непосредственно не связан с участием в движении. Не являются страховыми случаи причинения вреда автокраном, бетономешалкой, разгрузочным механизмом, стрелой манипулятора, рекламной конструкцией на автомобиле и пр.

Если потерпевший не обращался за возмещением, срок исковой давности исчисляется с момента истечения срока на подачу заявления о страховой выплате, т.е. не позднее 5 рабочих дней после ДТП.

Cтраховая компания может заявить требование к виновнику ДТП в порядке регресса в течение 3 лет с момента выплаты страховой компанией потерпевшего возмещения последнему. Расчеты между компаниями на течение срока исковой давности не влияют.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" {КонсультантПлюс}



7. Разъяснен порядок обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа

Рассмотрены в том числе: вопросы обучения мерам пожарной безопасности по программе противопожарного инструктажа дистанционных работников; порядок совмещения проведения вводного и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте; периодичность проведения и категории лиц, в отношении которых проводится повторный противопожарный инструктаж.

Распоряжение МЧС России от 15.11.2022 N 1210 "Об утверждении официальных разъяснений обязательных требований, установленных приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806" (вместе с "Официальными разъяснениями обязательных требований, установленных абзацем вторым пункта 5 приказа МЧС России от 18.11.2021 N 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности", пунктами 3, 5, 7, 13, 15, 16 и 22 приложения N 1, пунктами 1.8, 2.8, 2.9 и 4 приложения N 2, пунктами 1 и 2 приложения N 3 к указанному приказу МЧС России") {КонсультантПлюс}


8. Внесены изменения в порядок прохождения военной службы в мирное время

В частности, граждане РФ, имеющие в том числе гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, также будут проходить военную службу по призыву. Ранее призыву подлежали лица, имеющие только российское гражданство.

Также уточнены особенности заключения с иностранными гражданами контрактов на прохождение военной службы, условия присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе, особенности назначения на воинские должности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, и прочее.

Указ Президента РФ от 14.11.2022 N 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237" {КонсультантПлюс}




 

Вернуться к новостям