Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Суд: просрочка на этапе экспертизы проектной документации по госконтракту не повод для пени

Стороны заключили комплексный контракт на проектные и строительные работы. Подрядчик нарушил срок в том числе по этапу "Получение положительного заключения госэкспертизы". Заказчик начислил пени.

Апелляция и кассация решили, что начислять неустойку за просрочку этого этапа нельзя:

для спорного этапа не определили объем работ, который нужно выполнить. В зависимости от результата экспертизы подрядчик на данном этапе может исправить проект или ничего не делать, если замечаний нет;

нарушение сроков имеет место, когда заказчик сообщил подрядчику о замечаниях госэкспертизы, но тот их вовремя не устранил.

Суд отметил: получение заключения не работа, а требование к качеству проектной документации. По ГрК РФ на экспертизу ее направляет заказчик, поэтому, кроме устранения возможных замечаний, подрядчик никаких работ на этом этапе не выполняет.


Суд отметил: получение заключения не работа, а требование к качеству проектной документации. По ГрК РФ на экспертизу ее направляет заказчик, поэтому, кроме устранения возможных замечаний, подрядчик никаких работ на этом этапе не выполняет.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.10.2022 N Ф05-25618/2022 по делу N А40-223320/2021 {КонсультантПлюс}



2. Госзаказчик отклонил заявку за недействующее удостоверение на медизделие — УФАС с этим согласилось

Заказчик отклонил заявку из-за недействующего регистрационного удостоверения. Из реестра медизделий следовало, что на медизделие оформили новое удостоверение, но участник представил старое.

Участник, в частности, пояснил:

изменение удостоверения не относят к основаниям для отмены госрегистрации медизделия;

товар закупили до того, как удостоверение изменили. Оно действует на медизделия с неистекшим сроком годности, которые произвели до переоформления и в течение 180 календарных дней после него;

если бы к заявке приложили новое удостоверение, заказчик отказал бы в приемке, поскольку документы на товар не соответствовали бы документам из заявки.

Контролеры поддержали заказчика:

по Правилам госрегистрации медизделий при изменении регистрационного удостоверения старое становится недействительным. Документ из заявки утратил силу;

по условиям закупки срок поставки составлял 290 дней. Регистрационное удостоверение на товар, который произвели в течение 180 календарных дней после даты переоформления, при исполнении контракта перестало бы действовать. Заказчик правильно отклонил заявку.

Решение Чувашского УФАС России от 09.12.2022 по делу N 021/06/49-1078/2022 Обстоятельства: Поступила жалоба на неправомерное отклонение заявки Заявителя, на основании того, что в заявке приложено недействующее регистрационное удостоверение. Решение: Признать жалобу необоснованной. {КонсультантПлюс}


3. Госконтракт расторгли по инициативе заказчика — подрядчик взыскал с него расходы на гарантию

Стороны заключили строительный контракт. Надзорный орган предупредил подрядчика, что проектная документация не прошла экологическую экспертизу, и предложил обеспечить ее прохождение. Заказчик попросил остановить работы. Позднее сделку расторгли по соглашению без исполнения.

Подрядчик потребовал возместить убытки — комиссию за выдачу гарантии. Заказчик этого не сделал.

Апелляция и кассация деньги взыскали:

по Закону N 44-ФЗ и условиям закупки предоставление обеспечения исполнения контракта было обязательным для его заключения. Подрядчик потратил на него деньги и планировал возместить затраты из оплаты работ, но по вине заказчика не смог этого сделать;

контракт расторгли по инициативе заказчика, чтобы провести экологическую экспертизу и поправить проектную документацию. Подрядчик обязательств не нарушал.

Отметим, недавно ВС РФ поддержал суды, которые тоже взыскали с заказчика среди прочего расходы на гарантию, поскольку контракт расторгли из-за недостатков проектной документации.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.12.2022 N Ф07-19896/2022 по делу N А05-3553/2022 {КонсультантПлюс}


4. Находку могут счесть кражей, если вещь не попытались вернуть и утаили для присвоения, пояснил КС РФ

КС РФ среди прочего перечислил совокупность условий, при которых нахождение чужого имущества перерастает в кражу:

законный владелец знает, где потерял вещь, и может за ней вернуться или получить ее. Вместо этого условия может быть другое: по индивидуальным свойствам имущества можно определить его владельца;

нет оснований полагать, что вещь выбросили;

тот, кто нашел ее в подобной обстановке, осознавал или должен был осознавать эти обстоятельства;

такое лицо не выполнило требования статьи ГК РФ о находке, т.е. не приняло обязательных мер для ее возврата;

оно утаило вещь или сокрыло (уничтожило) признаки, которые ее индивидуализируют либо подтверждают ее принадлежность владельцу. Цель — тайно присвоить имущество или отдать его неправомочным лицам.

Преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю, может сразу сообщить о ней владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

Неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не означает кражу.

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П "По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова" {КонсультантПлюс}


5. Возмещение судебных расходов частями

Истец взыскал долг и расходы на представителя. Затем он снова обратился в суд за возмещением расходов, в том числе на участие юриста в заседаниях. Пояснил, что не заявил о них при рассмотрении основного спора, так как на тот момент еще их не понес.

Мнение судов:

Поскольку истец в рамках дела уже просил возместить издержки, отдельное заявление о взыскании допрасходов за аналогичные услуги недопустимо.

Нет уважительных причин, по которым все расходы не обозначили сразу. Нельзя считать таковой частичную оплату после решения, это выбор истца.

Можно было не требовать возместить затраты в рамках основного спора, а после заявить всю сумму.

Производство по заявлению прекратили.

Позиция кассации:

Если часть расходов взыскали при рассмотрении дела по существу, это не мешает однократно обратиться за остальной частью.

Иной подход создает препятствия для того, чтобы возместить издержки, которые нельзя было заявить ко дню рассмотрения спора. Например, когда представитель оказал услуги, но их еще не оплатили.

Суды необоснованно прекратили производство, кассация отменила их акты и направила дело на новое рассмотрение.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.12.2022 N Ф04-6398/2022 по делу N А03-14162/2021 {КонсультантПлюс}


6. Задолженность по алиментам может быть погашена другими лицами

Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 N 39 "О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)" {КонсультантПлюс}


7. Установлен порядок формирования листков нетрудоспособности физлицам, осуществляющим деятельность по гражданско-правовым договорам, договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении авторских прав

Соответствующие изменения, связанные с принятием Федерального закона от 14.07.2022 N 237-ФЗ, внесены в Приказ Минздрава России от 23 ноября 2021 г. N 1089н, устанавливающий условия и порядок формирования листков нетрудоспособности.

Приказ вступает в силу с 1 января 2023 г.

Приказ Минздрава России от 13.12.2022 N 790н "О внесении изменений в Условия и порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 ноября 2021 г. N 1089н" {КонсультантПлюс}


8. Даны разъяснения по вопросам учета распространенной в сети "Интернет" рекламе

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о рекламе распространение рекламы в сети "Интернет" допускается при условии присвоения оператором рекламных данных соответствующей рекламе идентификатора рекламы, который представляет собой уникальное цифровое обозначение, предназначенное для обеспечения прослеживаемости распространенной в сети "Интернет" рекламы и учета информации о такой рекламе.

Идентификатор присваивается рекламному материалу (это может быть баннер, текстово-графический блок, видеоролик и т.д.). Применение идентификатора рекламы осуществляется путем присоединения идентификатора рекламы к указателю страницы сайта в сети "Интернет".

Обратиться к оператору рекламных данных за получением идентификатора может рекламодатель или рекламораспространитель в рамках исполнения договорных отношений.

<Письмо> Роскомнадзора от 07.12.2022 N 03-108552 "О рассмотрении запроса" {КонсультантПлюс}


9. Утверждены форматы представления в электронном виде сведений по персонифицированному учету и начисленным взносам на травматизм (форма ЕФС-1)

С 1 января 2023 года сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний представляются в составе единой формы ЕФС-1 в соответствии с утвержденными форматами.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

Постановление Правления ПФ РФ от 31.10.2022 N 246п "Об определении форматов сведений для единой формы "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)" {КонсультантПлюс}



10. За мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной службы

В статью 351.7 Трудового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.

Согласно тексту закона, такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми приостановленный трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.

В случае отсутствия подходящей вакансии лицо имеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а если такие вакантные должности отсутствуют - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Федеральный закон от 19.12.2022 N 545-ФЗ "О внесении изменений в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}


11. Росреестром подготовлены ответы/рекомендации на некоторые вопросы в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

Сообщается, в частности, об изменении вида разрешенного использования садовых земельных участков на вид, предусматривающий индивидуальное жилищное строительство, о необходимости нотариального удостоверения документа, подтверждающего передачу доли в праве на недвижимое имущество участником обществу в качестве имущественного вклада в уставный капитал общества, о государственной регистрации права собственности "прежнего" собственника объекта недвижимости на основании решения суда о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности при наличии зарегистрированных арестов/запретов, ограничивающих право "актуального" собственника, и прочее.

<Письмо> Росреестра от 02.12.2022 N 14-10634-ТГ/22 <О направлении ответов на вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав> {КонсультантПлюс}





Вернуться к новостям