Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Больше вариантов для прилета в РФ появилось у граждан из стран, с которыми возобновили авиасообщение

Граждане государств, с которыми открыта воздушная граница, и те, кто в них постоянно проживает, теперь могут въезжать в Россию из любой из этих стран. Например, гражданин Германии вправе прилететь в РФ из Финляндии.

Ранее иностранцы могли прибывать только из государств их гражданской принадлежности.

Напомним, чтобы попасть в Россию, иностранцам нужно иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 3 дня до прилета.

Распоряжение Правительства РФ от 14.04.2021 N 963-р


2. В Санкт-Петербурге продлили ряд ограничений и отменили "перчаточный режим"

Носить перчатки для защиты от коронавируса в Санкт-Петербурге больше не нужно. Следовательно, бизнес не обязан следить за тем, чтобы клиенты и (или) сотрудники были в таких средствах защиты.

До 15 мая продлили запрет проводить публичные мероприятия, допускать посетителей в ночные кабаре и клубы, курить кальяны в общественных местах.

До этого же дня граждане в возрасте старше 65 лет по общему правилу обязаны соблюдать самоизоляцию. То же касается тех, кто имеет некоторые хронические заболевания. И тех и других до 15 мая нужно оставить на удаленке. Напомним, эти правила не касаются критически важного персонала, сотрудников сферы здравоохранения, транспорта, торговли и пр.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.04.2021 N 213


3. Правительство утвердило положения о едином реестре контрольных и надзорных мероприятий

Председатель правительства подписал постановление о правилах формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. С 1 июля он заменит единый реестр проверок. Постановление пока не опубликовали.

Новый реестр синхронизируют с Госуслугами, чтобы компании и ИП могли через этот портал посмотреть решения инспекторов, а также отслеживать информацию о будущих мероприятиях. Сейчас таким же способом можно получать данные из единого реестра проверок.

Правительство напомнило о запрете с 1 июля проводить мероприятие, если на момент его начала сведения о нем не внесли в реестр.

Кроме того, с 1 июля для отдельных видов контроля и надзора установят постоянные правила о возможности в досудебном порядке обжаловать через Госуслуги, в частности, решения инспекторов. Сейчас эту процедуру применяют в рамках эксперимента. Его завершат 30 июня.

Информация с сайта Правительства РФ от 19.04.2021

Информация с сайта Минэкономразвития России от 19.04.2021


4. Для юридических и бухгалтерских фирм изменили правила передачи сведений о подозрительных сделках

С 23 апреля нужно применять новые правила передачи информации в Росфинмониторинг о сделках (операциях), которые могут быть направлены на отмывание доходов или финансирование терроризма. Обязанность касается адвокатов, нотариусов, юридических, бухгалтерских и аудиторских компаний. В целом действующие правила не изменятся, но есть и новшества.

Всем придется представлять сведения самостоятельно. Сейчас у адвокатов и нотариусов есть возможность делать это через свои палаты.

По общему правилу передать информацию нужно через личный кабинет в течение 3 рабочих дней, следующих за днем, когда выявили подозрительную сделку или операцию.

Сохранили возможность передавать информацию на материальных носителях, но только в случае, когда не работает личный кабинет. Сейчас можно выбрать способ отправки.

Порядок передачи сведений на материальном носителе детализировали. К диску или флешке нужно приложить бумажное сопроводительное письмо с подписью уполномоченного лица и передать непосредственно в ведомство или отправить заказным письмом с уведомлением.

Запретили разглашать факт передачи сведений. В действующих правилах такого нет.

Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 N 569

 

Вернуться к новостям