Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минфин дал рекомендации по закупкам в майские нерабочие дни

Президент объявил дни с 4 по 7 мая включительно нерабочими. В связи с этим Минфин выпустил разъяснения. Срок подачи заявок по госзакупкам, который исчисляется только рабочими днями, заказчикам рекомендовали продлить на период нерабочих дней.

Кроме того, разъяснили:

·       даты процедур подачи окончательных предложений о цене госконтракта, проведения электронного аукциона автоматически переносятся операторами электронных площадок на ближайший рабочий день;

·       даты проведения строительных электронных аукционов в силу специальных норм Закона N 44-ФЗ не переносятся, они проводятся через 4 часа после окончания подачи заявок;

·       иные сроки, которые истекают в нерабочие дни, оканчиваются в ближайший следующий за ними рабочий день;

·       в период нерабочих дней банки и операторы электронных площадок круглосуточно осуществляют информационное взаимодействие.

Аналогичные рекомендации ведомство направило участникам и заказчикам по Закону N 223-ФЗ.

Информация Минфина России от 28.04.2021

Письмо Минфина России от 27.04.2021 N 24-01-07/32282


2. Верховный Суд РФ ответил на вопрос об исчислении сроков в нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года

Сообщается, что к указанным нерабочим дням применяются разъяснения, содержащиеся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков (ответы на вопросы 2 и 3), их восстановления (ответ на вопрос 4), исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности (ответ на вопрос 5), восстановления и приостановления сроков исковой давности (ответ на вопрос 6), восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве (ответ на вопрос 11), исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях (ответ на вопрос 26).

"Ответ на вопрос о применении судами законодательства в связи с установлением в Российской Федерации нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 г. включительно" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.04.2021)


3. Смена собственником транспортного средства места жительства с внесением новых сведений только в паспорт гражданина РФ, не может являться основанием для одностороннего прекращения страховыми организациями действия договора ОСАГО

Сообщается, что в ряде случаев страховые организации на основании пункта 1.15 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Правила ОСАГО) в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с собственниками транспортных средств, у которых имеются расхождения о месте жительства собственника транспортного средства, в том числе с теми, кто изменил фактическое место жительства с внесением новых сведений в паспорт гражданина РФ, но без внесения соответствующих изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Согласно абзацу второму пункта 1.15 Правил ОСАГО страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина РФ.

Закон N 40-ФЗ, устанавливая равнозначную альтернативу документов, используемых для определения территории преимущественного использования транспортного средства при заключении договора ОСАГО, не предусматривает приоритет одного документа над другим.

Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость принятия страховщиком решения о досрочном прекращении действия договора ОСАГО и направления в адрес собственника транспортного средства соответствующего уведомления без подтверждения фактов представления собственником транспортного средства ложных или неполных сведений при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Информационное письмо Банка России от 23.04.2021 N ИН-06-59/27 "Об отдельных вопросах, связанных с односторонним прекращением договора обязательного страхования"


4. КС РФ напомнил о возможности обращать взыскание на единственное жилье

Гражданин не вернул долг, и его признали банкротом. Однако квартиру должника площадью более 110 кв. м продать отказались, поскольку это единственное его жилье, и оно не в ипотеке. То, что гражданин купил квартиру после возбуждения исполнительного производства, а ее стоимость намного превышает сумму долга, на мнение судов не повлияло. Кредитор обратился в КС РФ.

Еще в 2012 году КС РФ пришел к выводу: исполнительский иммунитет должен распространяться на жилье, которое по своим параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище. Тогда же КС РФ обязал законодателя установить пределы этого иммунитета и порядок обращения взыскания, например, на явно большие для должников и их семей квартиры. Однако изменения в законодательство не внесли.

КС РФ отметил: на основании его позиции 2012 года в ряде случаев суды все же исследовали параметры жилья. Тем не менее в судебной практике нет ясных ориентиров для выборочного применения исполнительского иммунитета. Это подтверждают и выводы ВС РФ. Например, осенью 2020 года он запретил кредиторам принудительно поменять квартиру должника на более скромную.

В итоге КС РФ с учетом своих предыдущих выводов постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье только потому, что оно единственное. Оценка его рыночной стоимости в зависимости от обстоятельств дела может иметь решающее значение для решения вопроса: применять исполнительский иммунитет или нет. Кроме того, важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга.

Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:

·       быть мерой наказания или средством устрашения;

·       вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);

·       оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.

Также КС РФ напомнил о том, что суды могут отказать в применении иммунитета, если гражданин купил жилье со злоупотреблениями. Так, суды вправе сопоставить, в частности, время присуждения долга и дату покупки недвижимости.

В законодательство по-прежнему нужно внести изменения.

Постановление КС РФ от 26.04.2021 N 15-П

 

Вернуться к новостям