Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. С 9 июня меняется перечень товаров, работ и услуг для госзакупок у учреждений УИС как у едпоставщика

В перечень товаров, работ и услуг (ТРУ) включили новые позиции, например:

  • 01.11.1 — пшеница;

  • 02.10.11 — сеянцы, саженцы деревьев и кустарников;

  • 08.12.12.160 — песчано-гравийные смеси;

  • 42.11.10.130 — дорожные ограждения.

Некоторые пункты исключили, в частности:

  • 25.40.12.700 — служебное оружие;

  • 27.40.21.110 — электрические переносные светильники, работающие от батарей сухих элементов, аккумуляторов, магнето.

Многие виды ТРУ отмечены звездочкой. Закупить их у едпоставщика смогут только организации и органы УИС.

Постановление Правительства РФ от 28.05.2021 N 821


2. С 1 сентября 2021 года вступают в силу Правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок

Правила устанавливают:

  • порядок допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок,

  • порядок определения надлежащего финансового положения российского перевозчика,

  • порядок приостановления и аннулирования допуска российского перевозчика к осуществлению международных автомобильных перевозок в случае неоднократных нарушений осуществления международных автомобильных перевозок.

Допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок производится Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (ее территориальными органами) и подтверждается внесением соответствующих записей в соответствующий реестр.

Надлежащее финансовое положение российского перевозчика определяется наличием в собственности имущества стоимостью не менее 300 тыс. рублей при использовании одного транспортного средства для осуществления международных автомобильных перевозок и не менее 170 тыс. рублей в расчете на каждое дополнительное транспортное средство.

Правила предусматривают ряд требований к перевозчикам, допущенным к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Перевозчик обязан, в частности, обеспечивать наличие у водителя транспортного средства свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, выданного в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ (г. Минск, 24 ноября 2006 г.), или в случае, если российский перевозчик является индивидуальным предпринимателем, непосредственно управляющим транспортным средством, иметь такое свидетельство.

Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 845 "Об утверждении Правил допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1588 и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


3. Предлагается привлекать к административной ответственности должников по алиментам, в том числе при их частичной уплате

Анализ судебной практики показывает, что действующая редакция статьи 5.35-1 КоАП РФ допускает неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В одних случаях суды придерживаются правовой позиции, согласно которой при частичной выплате алиментов состав административного правонарушения в действиях должников отсутствует, а в других случаях неуплата алиментов в полном размере, который определил суд, уже образует состав административного правонарушения.

В связи с этим предлагается внести уточнения в статью 5.35-1 КоАП, исключающие неоднозначное ее толкование, и позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Проект Федерального закона N 1183583-7 "О внесении изменений в статью 5.35-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


4. Мобильная связь: организациям и ИП нужно подать сведения об абонентах и оборудовании через Госуслуги

В единой системе идентификации и аутентификации нужно зарегистрировать сведения о корпоративных сим-картах, в том числе используемых в онлайн-кассах и другом оборудовании. Если договор оказания услуг связи заключен до 1 июня, можно не спешить: крайний срок наступает осенью.

Какие сведения нужно зарегистрировать через Госуслуги

При использовании корпоративной мобильной связи:

  • сведения о сотруднике или ином физлице с корпоративной сим-картой;

  • абонентский номер;

  • наименование юрлица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.

При использовании сим-карт в оборудовании, например в онлайн-кассах:

  • абонентский номер;

  • ИНН абонента;

  • наименование юрлица (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) — владельца оборудования;

  • адрес установки оборудования или адрес абонента, если оно не стационарное;

  • наименование и ОГРН оператора связи;

  • вид, наименование и идентификатор оборудования.

Кто и в какой срок регистрирует сведения

При использовании корпоративной мобильной связи сведения нужно зарегистрировать до начала оказания услуг связи. Если сведений по тому или иному абонентскому номеру не будет или они окажутся недостоверными, оператор направит уведомление. При отсутствии ответа на него оператор исключит абонентский номер из договора.

Сведения могут подать сами физлица — пользователи корпоративных сим-карт. Если же за них это сделает юрлицо или ИП, то пользователи должны одобрить сведения через свою учетную запись на Госуслугах.

Отметим, что требование предоставить оператору информацию о пользователях корпоративной мобильной связи не распространяется на заказчиков по Закону N 44-ФЗ и Закону N 223-ФЗ.

При использовании сим-карт в оборудовании информацию через форму на портале Госуслуг вносит уполномоченное лицо организации или ИП. Сделать это нужно не позднее чем за 3 рабочих дня до даты начала оказания услуг связи, если иной срок не предусмотрен договором.

Изменения в зарегистрированных сведениях нужно отражать в течение 3 рабочих дней.

Рекомендуем ознакомиться с инструкциями на Госуслугах:

  • как компании и ИП зарегистрировать корпоративные номера;

  • как сотрудникам активировать корпоративные сим-карты.

Какие сроки установлены для тех, кто уже пользуется услугами связи

Если договор об оказании услуг связи заключен до 1 июня, предусмотрена значительная отсрочка. Сведения нужно внести:

  • не позднее 1 сентября — для пользователей оборудования;

  • до 30 ноября — для пользователей корпоративной мобильной связи.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 533-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 N 844

 

Вернуться к новостям