Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. С 1 июля увеличение капитала ООО с одним участником нужно заверять другим нотариальным действием

Опубликовали закон с поправками в том числе для ООО с единственным участником. С 1 июля для увеличения уставного капитала такой компании нужно обратиться к нотариусу за удостоверением данного решения.

Нотариус устанавливает личность участника, его полномочия и право принимать решения, а затем заверяет документ об увеличении капитала, о чем выдает свидетельство.

Ранее нужно было запрашивать нотариальное свидетельствование подлинности подписи. Оно не удостоверяет содержание документа.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 267-ФЗ

 

2. Расширили доступ к ипотечным каникулам

С 2 июля банки и другие кредиторы при рассмотрении обращений за ипотечными каникулами должны принимать больше доказательств трудной жизненной ситуации заемщика.

Перечень, в частности, дополнили:

·       справкой о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход;

·       книгой учета доходов, расходов и хозопераций ИП;

·       книгой учета доходов и расходов организаций и ИП на УСН;

·       книгой учета доходов ИП на патентной системе налогообложения.

Эти документы могут подтвердить значительное снижение среднемесячного дохода. Они должны отражать данные за текущий год и год, который предшествовал обращению.

Таким образом, доступ к каникулам получили больше самозанятых и ИП.

Напомним, запросить каникулы вправе те, кто взял кредит или заем для личных (не предпринимательских) нужд. Это правило не изменили.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 327-ФЗ

 

3. ЦБ РФ предложил банкам до конца сентября продолжить реструктуризацию кредитов для субъектов МСП

В России вводят дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса. Малый и средний бизнес, как указал Центробанк, все еще нуждается в поддержке. Поэтому кредитным организациям стоит продолжать рассматривать и удовлетворять заявления о реструктуризации кредитов.

Возможность обратиться с заявлением рекомендуют оставить на весь III квартал, т.е. до 30 сентября включительно. Как и прежде, условия реструктуризации банк определяет в своей программе. Остается в силе и предложение применять подход в случае, если заемщик обращается за реструктуризацией повторно.

И снова ЦБ РФ советует банкам не начислять неустойку, пени и штраф, если кредитный договор не исполнили или исполнили ненадлежащим образом. Кредиторам и бюро кредитных историй желательно не учитывать реструктуризацию как фактор, который ухудшает историю заемщика.

Информационное письмо Банка России от 29.06.2021 N ИН-06-59/44

 

4. В пилотном режиме начал работать портал с обязательными требованиями к бизнесу

На портале можно ознакомиться с требованиями, которые должны соблюдать компании и предприниматели в различных сферах.

Найти интересующую информацию помогут фильтры: по виду деятельности, проверяющему ведомству, объекту требования и т.д.

Для каждого требования создана отдельная карточка с подробным описанием. Пример — требование "Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения".

Пока сервис работает в тестовом режиме и идет его наполнение. По состоянию на 2 июля уже доступна информация о более чем 4 тыс. требований по линии Роспотребнадзора и МЧС.

Информация Минцифры от 01.07.2021

 

5. Банки будут строже идентифицировать юрлиц до приема на обслуживание

Расширили список сведений, с помощью которых банк до приема на обслуживание идентифицирует клиента-юрлицо, его представителя или выгодоприобретателя. Поправки вступят в силу 13 июля. Они касаются не только банков, но и других организаций, осуществляющих операции с деньгами или иным имуществом.

Помимо прочего в отношении юрлица нужно будет установить:

·       сведения об имеющихся лицензиях на право вести деятельность;

·       доменное имя, указатель страницы сайта в интернете, с использованием которых юрлицо оказывает услуги (при наличии).

Таким образом, не примут на обслуживание юрлицо, деятельность которого лицензируется, а разрешения у него нет. Откажут и тому, чей сайт включен в реестр запрещенных.

 Федеральный закон от 02.07.2021 N 355-ФЗ

 

6. С 12 июля организации обязаны отвечать на запросы государственных юридических бюро

Если государственное юридическое бюро запросит справку, характеристику или иные документы, организация-адресат должна ему письменно ответить. То же самое касается органов госвласти, местного самоуправления, общественных объединений. Изменения вступят в силу 12 июля.

Срок для ответа — 30 дней со дня, когда запрос получили. Его можно продлить, но не более чем еще на 30 дней. Об этом нужно уведомить бюро.

В законе перечислили случаи, когда можно отказаться исполнить запрос. Например если нужных сведений у организации нет. Если отказали неправомерно, то должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

При ответе на запрос нужно соблюдать конфиденциальность сведений и обеспечивать безопасность персональных данных.

 Федеральный закон от 01.07.2021 N 257-ФЗ
Вернуться к новостям