Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. В конце декабря вступят в силу важные поправки в сфере потребительского кредитования

Опубликовали поправки к Закону о потребительском кредите. Они направлены на то, чтобы оградить заемщика от лишних требований банков и сделать более понятной процедуру заключения договора. Остановимся на основных моментах, которые вступят в силу 30 декабря.

В договоре потребкредита запретили указывать условие о том, что на счете, с которого погашается кредит, постоянно должна быть сумма, достаточная для ежемесячного платежа. Таким образом, не нужно будет поддерживать определенный баланс на счету, можно пополнить его перед очередным списанием.

Уточнили порядок расчета предельного размера неустойки за неисполнение обязательств по договору. Так, если на сумму кредита начисляют проценты за соответствующий период нарушения обязательств, то неустойка не может превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности по договору. В действующей редакции есть неопределенность, от чего рассчитывать проценты.

Урегулировали вопрос с допуслугами. Условия их предоставления должны включать стоимость, а также предусматривать право заемщика, например, отказаться от услуги в течение 14 календарных дней и потребовать вернуть деньги. Информацию о правах заемщика нужно будет указывать в заявлении на кредит.

В новом законе есть еще ряд изменений, которые заработают с 3 июля 2022 года.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 329-ФЗ


2. Урегулирован порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации 

Порядок регулирует вопросы направления взрослых (в возрасте 18 лет и старше) на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке. Категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, определены в приложении к Порядку.

Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В целях организации проведения углубленной диспансеризации медицинской организацией на основании сведений региональных информационных систем обязательного медицинского страхования, интегрированных с государственной информационной системой обязательного медицинского страхования, составляется поименный перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, в котором указываются необходимые сведения.

На основании перечня граждан медицинская организация формирует и ведет календарный план проведения углубленной диспансеризации с указанием осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований, дат и мест их проведения, числа граждан.

Перечень граждан и календарный план доводятся до сведения медицинских работников, участвующих в проведении углубленной диспансеризации, в том числе медицинских работников, ответственных за проведение углубленной диспансеризации.

Перечень граждан направляется медицинской организацией в территориальный фонд ОМС, который доводит его до страховых медицинских организаций путем размещения в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования. Информирование страховыми медицинскими организациями застрахованных граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию осуществляется с использованием портала госуслуг, смс-сообщений и иных доступных средств связи, а также организации мониторинга проведения углубленной диспансеризации.

Приказ Минздрава России от 01.07.2021 N 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2021 N 64157)


3. До 1 марта 2022 года ограничен доступ на лечебный пляж для лиц, не являющихся получателями услуг или работниками санаторно-курортных организаций

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний доступ на территорию пляжа, размещенного на участке берега природного или искусственного водоема, водотока, моря или его отдельной части, используемого санаторно-курортными организациями (лечебный пляж), осуществляется в порядке и на условиях, определенных санаторно-курортными организациями.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.06.2021 N 16 "О внесении изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 2.1 .3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2021 N 64146)


4. Утвержден перечень поручений по итогам "Прямой линии" Президента РФ с гражданами России, состоявшейся 30 июня 2021 года

Правительству РФ, в частности, необходимо:

·      обеспечить внесение изменений в законодательство РФ, предусматривающих:

ü установление мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем;

ü расширение видов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которые должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

·      принять дополнительные меры по льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие в том числе повышение доступности и объемов такого кредитования, а также увеличение охвата льготным кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства;

·      при подготовке формы комплексного договора на оказание услуг по газификации предусмотреть возможность включения в него организацией-исполнителем (газораспределительной организацией) выполнения мероприятий по подключению внутри границ земельного участка заявителя, установки (монтажа) газоиспользующего оборудования, а также формирование механизма регулирования стоимости указанных видов услуг.

"Перечень поручений по итогам программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" (утв. Президентом РФ 06.07.2021)

 

Вернуться к новостям