Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Роспотребнадзор утвердил критерии для проведения массовых мероприятий в зависимости от эпидситуации

С каким числом участников будут разрешать проводить массовые мероприятия в регионах, теперь напрямую зависит от ситуации с распространением коронавируса. Соответствующие правила вступили в силу 13 июля.

При принятии решения должны учитывать:

·  коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которое инфицирует 1 больной до изоляции);

·  темп прироста заболеваемости за неделю;

·  охват ПЦР-тестированием населения (на 100 тыс. человек).

Показатели должны оценивать в динамике за период не менее 14 календарных дней (2 полные недели с понедельника по воскресенье). Формулы для расчета каждого показателя приведены в документе. В зависимости от эпидситуации можно разрешить проводить мероприятия с количеством участников от 500 до 1000 человек, от 1000 до 3000 человек, и более 3000 человек.

Документ не касается мероприятий в организациях культуры и образования.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2021 N 18


2. Роспотребнадзор предложил дифференцированный подход к принципам соблюдения изоляции пребывающими в РФ иностранными специалистами

Отмечается, что при наличии у иностранного специалиста отрицательных результатов исследования методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2 и положительного результата на наличие IgG в защитных титрах (достаточные уровни IgG должны находиться в диапазоне положительного индекса позитивности, который вычисляется в соответствии с инструкцией к тест-системе для ИФА) возможно исключить данных работников из обсервации и по результатам медицинского заключения на основании распорядительного документа работодателя направлять к месту трудовой деятельности без ограничения.

При наличии IgM, отсутствии IgG и отрицательных результатов исследования методом ПЦР работники направляются на консультацию к врачу и подлежат 14-ти дневной обсервации (при отсутствии показаний для госпитализации). На 8 - 10 сутки с начала обсервации им проводится повторное лабораторное обследование методом ПЦР и на наличие IgM и IgG.

При получении отрицательных результатов исследований методом ПЦР и наличии IgG работники могут быть допущены к трудовой деятельности без соблюдения изоляции.

Письмо Роспотребнадзора от 26.06.2021 N 02/12731-2021-23 "О сдаче ПЦР-тестов и прохождении обсервации иностранными гражданами"


3. Представлен порядок действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан

Алгоритм действий утвержден протоколом заседания оперативного штаба от 23.04.2021 N 8кв.

Среди мероприятий в том числе:

·   обеспечение работодателями взаимодействия с иностранными гражданами, прибытие которых планируется в РФ, в том числе информирование о необходимости обследования на новую коронавирусную инфекцию и проверка наличия медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методов ПЦР, полученный не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию РФ;

·   организация работодателями доставки иностранных граждан из пункта назначения на территории РФ к месту проведения карантинных мероприятий, проживания, изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ, в том числе обеспечение проведения мероприятий, предусмотренных МР 3.1/2.2.0223-20 "Изменения N 1 в МР 3.1/2.2.0172/2-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли".

Письмо Минтруда России от 29.06.2021 N 16-4/10/В-7764

 

4. ВС РФ разъяснил, когда у сетевой организации не получится расторгнуть договор с физлицом

Общество как сетевая организация по договору обязалось присоединить энергопринимающие устройства мощностью до 15 кВт к электросетям для бытовых нужд гражданки. Экспертиза показала, что нельзя подключиться на тех условиях, на которых договорились стороны. Иначе нарушат требования нормативно-технических документов и правил устройства электроустановок.

В суде общество попросило расторгнуть договор на основании ст. 451 ГК РФ в связи с возникновением непреодолимых обстоятельств.

Три инстанции иск удовлетворили. Общество не может исполнить договор по объективным причинам. Кроме того, у гражданки есть возможность подключиться к электрическим сетям иным способом.

ВС РФ с этим не согласился:

·  договор технологического присоединения публичный;

·  сетевая организация обязана заключить договор с физлицом, которое хочет присоединить для бытовых нужд энергопринимающее устройство мощностью до 15 кВт включительно;

·  такой договор заключается независимо от того, есть ли возможность технологического присоединения на дату обращения.

Общество не только должно было присоединить к электросети оборудование гражданки, но и обеспечить техусловия для подключения.

Определение ВС РФ от 22.06.2021 N 48-КГ21-6-К7, 2-408/2020


5. Суды не признали недостаток финансирования уважительной причиной просрочки оплаты госконтракта

Исполнитель поставил товар по контракту. Он обратился в суд, поскольку заказчик оплатил продукцию лишь частично. Исполнитель требовал возместить:

·  основной долг;

·  неустойку за просрочку оплаты;

·  расходы на представителя.

Заказчик пояснил, что не оплатил весь товар вовремя из-за недостатка финансирования. В ходе рассмотрения дела задолженность погашена частично.

Суды не признали эту причину уважительной:

·  недостаток средств не исключает необходимость выполнить обязательства по контракту и не освобождает от неустойки;

·  заказчик не доказал, что принял все меры для надлежащего исполнения обязательств. Документов, подтверждающих невозможность своевременной оплаты, нет.

С заказчика взыскали основной долг, неустойку, частично расходы на представителя, а также госпошлину.

Сходную позицию занимают, в частности, 4-й ААС, Западно-Сибирский АС.

Постановление АС Северо-Западного округа от 28.06.2021 по делу N А05-12659/2020

 

Вернуться к новостям