Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Теперь у нотариусов можно хранить электронные документы и файлы

ФНП сообщила, что кроме бумаг нотариусу можно передать электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Они будут надежно храниться в Единой информационной системе нотариата.

На портале ФНП есть раздел "Удаленные нотариальные действия", где указан список доступных онлайн-услуг. Среди них — принятие на хранение либо выдача электронных документов. Там же инструкция по использованию сервиса.

Чтобы им воспользоваться, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве подтверждения того, что документы и файлы приняли на хранение, нотариус выдаст свидетельство. Срок хранения определяет владелец документов. Получить их обратно можно у любого нотариуса.

Информация ФНП от 14.07.2021

 

2. Конституционный Суд рассмотрел вопрос о праве гражданина, признанного банкротом, самостоятельно от своего имени обращаться в суд с исками о взыскании задолженности перед ним по заработной плате

Предметом рассмотрения по делу явился абзац пятый пункта 6 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, примененное судами в деле с его участием, противоречит Конституции РФ, поскольку лишает гражданина, признанного несостоятельным (банкротом), государственной защиты его прав и свобод посредством самостоятельного обращения в суд за разрешением спора, связанного с невыплатой ему заработной платы.

Возможность гражданина, признанного несостоятельным (банкротом), самостоятельно обращаться в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности, в силу прямого указания закона не подлежащей включению в конкурсную массу, - что находит подтверждение в практике судов - отвечает требованиям Конституции РФ.

Если гражданин, признанный несостоятельным (банкротом), полагает, что бездействием финансового управляющего по обращению в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате нарушаются его законные права, он вправе оспорить в арбитражном суде такое бездействие в рамках обособленного спора.

Заявитель правом обжалования действий (бездействия) финансового управляющего не воспользовался, и, следовательно, обоснованность его доводов относительно задолженности перед ним третьих лиц по заработной плате и о недобросовестности финансового управляющего, отказавшегося от взыскания такой задолженности, не были предметом оценки арбитражных судов, в связи с чем - вопреки его жалобе - нет оснований для вывода о нарушении гарантирующих каждому достойное вознаграждение за его труд положений Конституции РФ.

КС РФ признал абзац пятый пункта 6 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в его конституционно-правовом смысле, выявленном в постановлении, не противоречащим Конституции РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2021 N 36-П "По делу о проверке конституционности абзаца пятого пункта 6 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина П.Л. Чепкасова"


3. В Госдуму внесли проект для борьбы с неправомерными штрафами с дорожных камер

Предлагают дать правительству полномочия устанавливать требования к автоматическим дорожным камерам. Если они не соответствует таким требованиям, а водителю пришел штраф, то его не накажут. Этот случай отнесут к обстоятельствам, исключающим производство по административному делу.

По проекту правительство утвердит также требования:

- к программному обеспечению камер;

- материалам (фото-, видеозаписи), которые получают с их помощью;

- расположению камер и информированию о таких местах, их обозначению.

Определит оно и порядок применения камер, а также, например, процедуру обработки и хранения информации с них. Если при фиксации нарушения их не соблюдали, от наказания освободят.

Проект Федерального закона N 1208818-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1208818-7)

 

4. С 24 июля возобновят авиасообщение с Францией и Чехией

Станут возможны перелеты туда и обратно по маршрутам:

· Москва — Париж и Москва — Ницца (по 4 рейса в неделю на каждом маршруте);

· Санкт-Петербург — Париж и Санкт-Петербург — Ницца (по 2 рейса в неделю на каждом маршруте);

·  Москва — Прага (4 рейса в неделю).

На взаимной основе увеличат количество регулярных рейсов с рядом стран, среди которых Австрия, Греция, Бельгия, Болгария и Венгрия.

Станут доступны международные перелеты из аэропортов Архангельска, Новокузнецка и Орска.

Напомним, по прибытии из-за рубежа должны сдавать тест на COVID-19 все граждане РФ, за исключением тех, кто привился от новой инфекции в течение последних 12 мес. или переболел менее полугода назад.

Информация Правительства РФ от 14.07.2021

 

Вернуться к новостям