Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Роструд выразил мнение, что все работники, для которых актами главных санитарных врачей субъектов РФ предусмотрена профилактическая вакцинация от COVID-19, не имеющие медицинских противопоказаний для такой прививки, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. Ведомство считает, что это относится и к работникам, работающим удаленно (дистанционно).

Роструд продолжает настаивать на отстранении от работы работников отдельных отраслей, поименованных в постановлениях главных санитарных врачей, без сохранения зарплаты, если работники отказываются от вакцинации и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний. В количестве работников, вакцинацию которых обеспечивает работодатель, учитываются в том числе сотрудники, работающие удаленно. Дистанционные работники, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, по мнению специалистов Роструда, "могут быть отстранены от работы". "Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению".

Если сотрудник отказывается от вакцинации, он обязан предоставить работодателю письменный отказ. После этого необходимо оформить приказ о его отстранении.

Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Вернуться на работу работник сможет, если устранит причину отстранения либо по окончании периода эпиднеблагополучия.

Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ

 

2. На сайте Банка России субъекты малого и среднего предпринимательства смогут ознакомиться с условиями предлагаемой поддержки

В новом разделе доступна информация о способах финансирования бизнеса на различных стадиях его развития, обучающих мероприятиях, других инициативах и мерах регулятора, направленных на поддержку предпринимателей.

На странице также будут размещаться данные о состоянии кредитования сегмента МСП, полезные информационные материалы и стратегические документы по этому направлению.

Информация Банка России от 19.07.2021 "На сайте Банка России открыт раздел о поддержке малого и среднего предпринимательства"


3. Продлили приостановку авиасообщения с Танзанией, а с Францией и Чехией авиасообщение возобновят

Правительство сообщило, что воздушная граница с Танзанией останется закрытой до 17 августа включительно.

Напомним, ограничение ввели с 15 апреля из-за сложной ситуации с коронавирусом в этой стране.

Зато с Францией и Чехией авиасообщение возобновят с 24 июля. Станут возможны перелеты туда и обратно по маршрутам:

· Москва — Париж и Москва — Ницца (по 4 рейса в неделю на каждом маршруте);

· Санкт-Петербург — Париж и Санкт-Петербург — Ницца (по 2 рейса в неделю на каждом маршруте);

·  Москва — Прага (4 рейса в неделю).

На взаимной основе увеличат количество регулярных рейсов с рядом стран, среди которых Австрия, Греция, Бельгия, Болгария и Венгрия.

Станут доступны международные перелеты из аэропортов Архангельска, Новокузнецка и Орска.

Напомним, по прибытии из-за рубежа должны сдавать тест на COVID-19 все граждане РФ, за исключением тех, кто привился от новой инфекции в течение последних 12 мес. или переболел менее полугода назад.

Информация Правительства РФ от 19.07.2021

Информация Правительства РФ от 14.07.2021

 

4. Как взыскать расходы на ремонт имущества и избежать неосновательного обогащения, пояснил ВС РФ

Общество выполняло работы на железной дороге. По его вине сошли с рельсов вагоны компании. Она потребовала взыскать с общества убытки, в т.ч. расходы на покупку новых деталей. Ими заменили поврежденные элементы, которые остались у компании.

В суде общество просило вычесть из убытков стоимость старых деталей (по цене лома), поскольку они стали неосновательным обогащением компании.

Три инстанции иск удовлетворили и не пошли обществу навстречу. Оно не доказало, что старые детали можно починить.

ВС РФ с таким подходом не согласился. После ремонта компания получила не только восстановленные вагоны, но и старые детали. Оставление их за собой имеет признаки неосновательного обогащения.

ВС РФ также отметил: спор о взыскании реального ущерба за вычетом сумм от продажи поврежденного имущества в качестве лома рассматривал еще Президиум ВАС РФ. Тогда он поддержал решение первой инстанции удовлетворить иск.

Вместе с тем ВС РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку:

· компания не опровергла, что оставила у себя старые детали;

· она не доказала, что их стоимость зачли при расчетах за ремонт;

· первая инстанция не установила судьбу таких деталей и их стоимость.

Не имеет значения ссылка нижестоящего суда на то, что общество не доказало ремонтопригодность старых составляющих вагонов.

Определение ВС РФ от 13.07.2021 N 309-ЭС21-7026

 

Вернуться к новостям