Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минюст опубликовал требования к запросам государственных юридических бюро

25 сентября начнут действовать требования Минюста к форме, порядку оформления и направления запроса государственного юридического бюро.

Запрос смогут составить в цифровой форме с применением квалифицированной электронной подписи или на бумаге.

В нем должен быть ряд элементов. В их числе:

·   наименование документа (запрос государственного юридического бюро);

·   дата и номер регистрации запроса;

·   Ф.И.О. физлица, в чьих интересах действует бюро (в случае согласия физлица сообщать эти данные, если иного не устанавливает законодательство о персональных данных);

·   указание на способ передачи запрашиваемых сведений (почтовым отправлением, факсом, на адрес электронной почты, на руки);

·   подпись руководителя или его зама, который направил запрос, с указанием фамилии и инициалов.

Цифровой запрос смогут направить, если у адресата есть организационная и техническая возможность рассмотреть документ в электронной форме. Бюро вправе передать бумажную "версию" почтовым отправлением, факсом, а также лично или через представителя.

Напомним, по закону бюро может обращаться с запросом к любой компании. Она вправе отказать в ответе, если, например, бюро нарушило требования Минюста.

Приказ Минюста России от 02.09.2021 N 157


2. Разработали новую меру поддержки малого и среднего бизнеса — "зонтичные" поручительства

Правительство сообщило о запуске дополнительного финансового инструмента поддержки малого и среднего бизнеса. "Корпорация МСП" будет предоставлять банкам-партнерам "зонтичные" поручительства по кредитам малого и среднего бизнеса при соблюдении ряда условий. Это позволит получить кредиты тем, кому раньше в них отказывали, например из-за отсутствия залога.

Основные особенности новой меры поддержки такие:

·   по общему правилу поручительство обеспечит исполнение не более 50% от размера обязательств должника;

·   уплачивать "Корпорации МСП" вознаграждение за поручительство будет банк, а не заемщик;

·   чтобы получить кредит с таким поручительством, компании или ИП достаточно обратиться по принципу "одного окна" в любой из банков-партнеров (пока их 6: "Сбербанк", "ВТБ", "Открытие", "Промсвязьбанк", "МСП Банк" и "Российский национальный коммерческий банк").

Корпорация уже разместила на своем сайте множество документов об этом инструменте.

Например, в правилах взаимодействия банков с корпорацией среди прочего есть требования, которым на дату заключения кредитного договора с поручительством должен отвечать заемщик. В их числе такие:

·   сведения о заемщике внесены в единый реестр субъектов МСП;

·   он не входит в перечень лиц, которым не оказывают поддержку;

·   заемщик-юрлицо не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, приостановки деятельности;

·   у заемщика нет непогашенных просроченных платежей по денежным обязательствам (включая основной долг и проценты) перед банком.

Отметим, есть требования к кредитному договору. К примеру, такие:

·   срок кредита не превышает 180 месяцев;

·   его выдают в форме разового платежа, возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии или овердрафта;

·   кредит направлен на одну из определенных целей (на приобретение основных средств, уплату платежей по любым видам аренды на срок более года, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса и пр.).

Полагаем, получить кредит с "зонтичным" поручительством пока нельзя, т.к. правительство еще не внесло нужные поправки к правилам субсидирования "Корпорации МСП". Тем не менее рекомендуем уточнять информацию о возможности заключения договоров у банков-партнеров.

Информация Правительства РФ от 14.09.2021


3. Госдуме предложили отменить обязательный техосмотр автомобилей физлиц

По общему правилу проекта физлицам-собственникам легковых авто и мототранспорта больше не нужно будет обеспечивать прохождение техосмотра, если ТС используют только в личных целях. Он станет добровольным. Поправки внесли в Госдуму 14 сентября.

Не будут признавать использованием транспорта в личных целях, в частности, его эксплуатацию в такси и по служебным делам.

Физлицам нужно будет обеспечивать прохождение техосмотра ТС старше 4 лет лишь для регистрационных действий, например, в связи со сменой владельца.

Отметим, при коммерческом использовании ТС техосмотр останется обязательным.

Поправки заработают со дня их опубликования в виде федерального закона. Вероятно, это произойдет уже в 2021 году.

Проект Федерального закона N 1249892-7


4. Минфин напоминает об изменениях, вступающих в силу с 1 октября 2021 г., в части требований к ежемесячному размещению сведений в единой информационной системе в сфере закупок

В числе прочего предусмотрено ежемесячное (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным) формирование и размещение сведений по форме, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021 г. N 814.

Разъяснены особенности формирования информации, подлежащей включению в раздел 4 Сведений.

<Письмо> Минфина России от 10.09.2021 N 24-03-08/73730 "О направлении информации по вопросам размещения в единой информационной системе в сфере закупок сведений о договорах, заключенных по результатам закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


5. Определен порядок ведения Федеральной службой государственной статистики реестра групп предприятий

Утвержденные Правила определяют порядок ведения реестра, в том числе порядок его формирования и поддержания в актуальном состоянии, порядок предоставления сведений и состав сведений, которые позволяют идентифицировать акционеров - юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, а также порядок взаимодействия Росстата и держателей реестров акционеров акционерных обществ.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 10.09.2021 N 1533 "Об утверждении Правил ведения реестра групп предприятий"

 

6. Минфин разъяснил нюансы заполнения ежемесячного отчета по Закону N 223-ФЗ

С 1 октября заказчики размещают ежемесячный отчет о заключенных договорах по форме, которую утвердило правительство. Один из 4-х ее разделов отведен для закупок квотируемых товаров за год.

Ведомство пояснило: сведения этого раздела формируют с 1 по 10 января 2022 года в составе данных за декабрь 2021 года. Информацию о договорах нужно указать накопленным итогом за весь 2021 год.

Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 24-03-08/73730

 

Вернуться к новостям