Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1.   Вступила в силу новая методика определения расходов на ремонт по ОСАГО

Начала действовать новая методика ЦБ РФ, по которой, например, страховщики и экспертные организации будут определять расходы на ремонт транспорта по договору ОСАГО. Ее должны применять, если ДТП произошло не раньше 21 сентября. Рассмотрим, что изменилось по сравнению с прежней методикой.

Российский союз автостраховщиков (РСА) должен утвердить справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для каждого субъекта РФ. Раньше справочники формировали по 13 экономическим регионам. В большинство из них входили несколько субъектов РФ (например, Центральный экономический регион объединял Москву и 12 областей).

Теперь при составлении справочников нужно ориентироваться, в частности, на цены необходимых запчастей из интернет-магазинов (не менее 5) с учетом максимум 2-недельной доставки по Москве.

РСА будет обновлять справочники минимум раз в 3 месяца, а не раз в полгода.

Предусмотрели и другие новшества.

Положение Банка России от 04.03.2021 N 755-П

 

2.   Президент продлил продуктовые контрсанкции до конца 2022 года

Ответные санкции в отношении импорта в РФ отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия будут действовать до 31 декабря 2022 года включительно. Это следует из нового указа президента.

Напомним, конкретную меру установило правительство. Оно запретило ввозить сыры, колбасы, фрукты и прочие товары, которые произвели в США, государствах ЕС или в некоторых других странах.

Запрет не касается ввоза транзитом на автомобилях или по железной дороге для перевозки в третьи страны при соблюдении определенных условий.

Вслед за подобным указом президента правительство обычно продлевает запрет на тот же срок.

Указ Президента РФ от 20.09.2021 N 534 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202109200016)

 

3.   ВС РФ выявил ошибки судов, которые не изъяли у арендатора городской земли недостроенные объекты

В 2008 году городская администрация сдала обществу в аренду участок под строительство отгрузочной площадки и складов. Срок действия договора с учетом продлений - до 25 декабря 2015 года. Арендатор частично возвел на участке 2 объекта и оформил на них право собственности.

В ноябре 2015 года стороны расторгли договор и заключили новый, но общество стройку так и не завершило. Продлевать новый договор администрация отказалась и подала в суд иск об изъятии объектов и их продаже с торгов на основании ст. 239.1 ГК РФ.

Три инстанции сочли, что в этом споре данную статью применить нельзя, и отказали в иске по таким соображениям:

- сдать участок в аренду для завершения стройки можно 1 раз путем заключения нового договора после истечения срока действия первоначального;

- в данном случае срок первоначального договора не истек, т.к. стороны его расторгли. В связи с этим новый договор не доказывает, что общество воспользовалось правом однократно продлить аренду для завершения строительства.

ВС РФ с ними не согласился и среди прочего отметил:

- у добросовестного собственника объекта есть право на однократное заключение (продление) после 1 марта 2015 года договора аренды для завершения работ на 3 года без торгов. Условие - после этой даты землю не передавали с той же целью ни одному из предыдущих собственников объекта. Если его так и не ввели в эксплуатацию, арендодатель может применить ст. 239.1 ГК РФ;

- новый договор не оспаривали, поэтому неверно утверждение, что его могли заключить лишь после истечения срока действия первоначального;

- вывод о том, что общество не воспользовалось правом 1 раз продлить аренду, неправильный. Он дает арендатору возможность требовать передачи участка повторно, что противоречит закону.

В итоге ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 13.09.2021 N 309-ЭС21-3466 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/4a09bcc1-b03f-492a-9091-90fee86bca1d/793b21aa-0f65-4f7e-9390-cf7fd558ea35/А76-11526-2019__20210913.pdf)

 

4.   Теперь через Госуслуги можно выдать доверенность на обращение в ФССП от имени компании

Минцифры сообщило о запуске нового сервиса на Госуслугах. Он позволяет руководителям юрлиц выдавать работникам с подтвержденной учетной записью доверенности на то, чтобы через этот портал от имени компании:

- подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в порядке подчиненности по исполнительному производству;

- получать сведения по текущим исполнительным производствам.

Для работы с сервисом нужно перейти в личный кабинет компании, а именно в раздел "Доверенности и доступы". Затем необходимо открыть вкладку "Делегирование полномочий" и указать сотрудника, доступные ему полномочия и срок доверенности. Ее следует заверить квалифицированной электронной подписью.

Информация Минцифры России от 16.09.2021 (https://digital.gov.ru/ru/events/41271/)

 

5.   Электронные подписи от удостоверяющих центров с новой аккредитацией можно применять в будущем году

С 2022 года коммерческие удостоверяющие центры (УЦ) больше не смогут выдавать квалифицированные электронные подписи на имя организации. Минцифры прокомментировало такую поправку.

Наиболее интересные выводы ведомства мы собрали в таблице.

 

Когда УЦ получил аккредитацию

Когда выдали подпись

Особенности применения

В этом году

После переаккредитации

Подпись можно применять и в 2022 году, если ее срок не истек

В период с 1 июля до переоформления аккредитации

Подпись недействительна

До 1 июля

Если УЦ переоформил аккредитацию в 2021 году, то подпись можно применять и в 2022 году (если ее срок не истек)

В прошлом году или раньше

До 1 июля

Подпись действительна максимум до конца этого года

 

О новых правилах оформления электронных подписей см. в нашем обзоре.

Письмо Минцифры России от 10.08.2021 N ОП-П15-085-33604 

Вернуться к новостям