Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Временно не будут наказывать банки за нарушение новых правил об обязательном контроле операций

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений:

- от банков - о том, что клиент (если это не банк) получил любую сумму из определенной страны или территории;

- от банков, профучастников рынка ценных бумаг, МФО и пр. - о том, что некоммерческая организация (если это, например, не госкомпания) совершила операцию по получению или отчуждению денег или другого имущества.

С Росфинмониторингом послабление согласовали.

Напомним, с 1 октября эти операции поставят на обязательный контроль. Это означает, что данные о них нужно будет передавать в Росфинмониторинг.

Информационное письмо Банка России от 21.09.2021 N ИН-014-12/72

 

2. Региональный оператор или юрлицо по договору: ВС РФ разобрался, кто получит плату за вывоз мусора

В 2015 году управляющая компания договорилась с обществом о вывозе бытовых отходов с территории многоквартирного дома. Спустя несколько лет в области появился региональный оператор. Он посчитал, что плату за услуги с августа 2018 года по август 2019 года должны были перечислить ему, и обратился в суд.

Три инстанции его поддержали. В спорный период у дома не было согласованного места накопления отходов. Жильцы могли пользоваться контейнерными площадками соседних домов, которые обслуживал оператор.

ВС РФ не согласился. Закон об отходах обязывает регионального оператора оказывать услуги всем потребителям в зоне своей деятельности. Однако этого недостаточно, чтобы взыскать плату в его пользу. Суды не учли следующее:

- в спорный период действовал договор с обществом. Управляющая компания заключила его раньше, чем региональный оператор получил свой статус;

- платежные поручения подтверждают, что услуги оказывало общество. Оно забирало мусор с площадки во дворе дома. Это место не включили в схему обращения отходов по вине оператора;

- оператор не мог вывозить отходы - доступ к бункеру-накопителю закрыт для посторонних.

Определение ВС РФ от 14.09.2021 N 306-ЭС21-8811

 

3. Утвердили критерии финансирования зеленых проектов

Правительство определило параметры, при достижении которых можно через специальные облигации или займы привлечь льготное финансирование на реализацию зеленого или адаптационного проекта.

Зеленые проекты можно запустить, например, в сферах строительства, промышленности и транспорта. У адаптационных проектов 5 направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт и сельское хозяйство.

Критерии разработаны для каждого направления. Их пример для зеленого проекта в сфере промышленности - изделия из биоразлагаемых материалов не приводят к образованию микропластика.

Кроме того, утвердили требования к верификации проектов. В частности, определили процедуры для корректной оценки проекта, документы для проверки, требования к компаниям (верификаторам), которые готовят заключения.

Постановление правительства пока не опубликовали. Полагаем, это сделают в ближайшее время. Документ позволит сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

Информация Правительства РФ от 23.09.2021 (http://government.ru/news/43320/)

 

4. Банкам могут ограничить время на возврат закладных для рефинансирования ипотечных кредитов

ФАС предлагает на уровне закона закрепить сроки, в которые банки будут выдавать гражданам документы для полного досрочного погашения ипотечных жилищных кредитов. Это сократит время на их рефинансирование в других банках и снизит расходы заемщиков.

Информировать граждан о размере долга на планируемую дату исполнения кредитных обязательств нужно будет в течение 5 календарных дней, а возвращать закладную - в течение 10 рабочих дней. На передачу в Росреестр документов для погашения регистрационной записи об ипотеке банкам хотят отвести тоже 10 рабочих дней.

ФАС не сообщила, с какого момента хотят исчислять каждый из этих сроков. Проект пока не опубликовали. Он сейчас на согласовании в Минфине, ЦБ РФ и Росреестре.

Информация ФАС России от 22.09.2021 (https://fas.gov.ru/news/31495)

 

5. Верховный суд: когда перевозчик не должен платить получателю груза пеню за просрочку доставки

Компания отправила обществу вагоны с грузом по железной дороге. Общество потребовало с перевозчика пеню за нарушение срока доставки, указанного в накладных. Его рассчитали на основании установленных правил.

Перевозчик сослался на то, что по соглашению с компанией они увеличили время доставки на 5 суток, о чем сделали отметки в накладных. В этот срок он уложился.

Первая инстанция посчитала, что просрочки не было. Неустойку не взыскали. Перевозчик подал вагоны для выгрузки товара до того, как срок доставки истек.

Апелляция и кассация поддержали общество. Договор компании и перевозчика на общество не влияет. Оно не соглашалось увеличить срок.

ВС РФ поддержал первую инстанцию. Перевозчик подал вагоны для разгрузки в срок, который они определили с компанией-грузоотправителем. Увеличение срока доставки правилам не противоречит. Для этого согласие общества как грузополучателя не требовалось: ему не принадлежат вагоны, в которых перевозили товар.

К аналогичному выводу приходил ВАС РФ.

Определение ВС РФ от 16.09.2021 N 305-ЭС21-8651 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/656531f6-5779-4f69-bf06-da6becaff639/5190a1b7-a154-41d2-b6ce-2f495fd882ef/А40-99713-2020__20210916.pdf?)

 

Вернуться к новостям