Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1.   Подготовили проект об оспаривании сразу нескольких сделок должника при банкротстве

В Законе о банкротстве предлагают закрепить право попросить арбитражный суд признать несколько сделок должника недействительными как одну взаимосвязанную сделку. Это касается случаев, когда сделки совершали с общей целью, например создать видимость законности отчуждения имущества.

Подтвердить общую противоправную цель конкурсному кредитору или другому уполномоченному лицу поможет хотя бы одно из таких обстоятельств:

- должник заключил сделки в течение небольшого периода времени;

- он сделал это без убедительного экономического обоснования;

- сделки сильно отличались от тех, которые стороны совершали ранее;

- участники сделок связаны между собой.

Требование о возврате имущества разрешат предъявить к любой стороне сделок, в т.ч. к его последнему получателю.

Недействительность взаимосвязанной сделки не повлечет того же в отношении ее частей, если сделку могли совершить и без такой части. Правило будут применять, если одной из ее сторон был тот, кто не знал и не должен был знать о взаимосвязанной сделке.

В проекте есть и другие положения.

Публичное обсуждение поправок завершат 14 октября. Их планируют ввести в действие по истечении 30 дней после их опубликования в виде федерального закона. Суды начнут применять новшества после его вступления в силу независимо от того, когда совершили сделку или начали производство по делу о банкротстве.

Как отмечает Минэкономразвития, сейчас нет эффективного механизма оспаривания сразу нескольких сделок при банкротстве.

Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/120690)

 

2.   ВС РФ: если правопреемнику дольщика не передали квартиру в срок, неустойку заплатит застройщик

Общество (застройщик) обязалось оплатить услуги генподрядчика частью жилых помещений в строящемся доме. Они заключили договор участия в долевом строительстве.

Позже генподрядчик по договору цессии передал гражданке право требовать от общества квартиру. В ходе банкротства первого за цессионарием признали право собственности на одну из квартир. Поскольку стройка затянулась, гражданка в суде потребовала от застройщика в том числе выплатить неустойку за нарушение сроков.

Первая инстанция иск удовлетворила частично. Размер неустойки снизили по ст. 333 ГК РФ.

Апелляция и кассация отказали. Общество - ненадлежащий ответчик. Обязанность передать квартиру гражданке признали за генподрядчиком в деле о банкротстве.

ВС РФ с этим не согласился. Общество как лицо, которое привлекало деньги дольщиков, обязано передать им построенные объекты в срок. Именно оно получало разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Застройщика не меняли.

Кроме того, еще до решения первой инстанции односторонний отказ общества от договора с генподрядчиком признали незаконным. Права последнего, которые он передал гражданке, восстановили.

Определение ВС РФ от 17.08.2021 N 31-КГ21-9-К6, 2-2162/2020

 

3.   Упрощение лицензирования с 1 марта 2022 года: правительство опубликовало подзаконные изменения

1 марта 2022 года вступит в силу ряд законодательных поправок, которые упростят получение лицензий и работу с ними. В связи с этим правительство утвердило некоторые изменения своих актов о лицензировании. Они во многом дублируют положения закона, но есть и новшества.

Так, бизнес обяжут вносить в реестры лицензий сведения о новом номере телефона или адресе электронной почты в течение 15 рабочих дней со дня изменения прежних контактных данных. Это можно будет сделать, например, через Госуслуги.

Через тот же портал разрешат уведомлять лицензирующие органы субъектов РФ, где компания или ИП хочет работать по лицензии, которую выдал орган другого региона. Будут и другие способы подачи уведомления.

Кроме того, правительство утвердило положения о едином реестре учета лицензий. Общедоступные сведения из него станут размещать на сайте реестра. Ознакомиться с ними можно будет бесплатно. Адрес сайта определит Минэкономразвития.

В реестр войдут:

- перечень лицензируемых видов деятельности с указанием ряда данных (ключевых слов, архивных записей и пр.);

- сведения о лицензирующих органах, их территориальных подразделениях (наименование, руководство и пр.);

- информация по вопросам ведения этих видов деятельности (срок действия лицензии, перечень грубых нарушений и пр.).

Сейчас подобного реестра нет.

Правительство предусмотрело и другие изменения.

Постановление Правительства РФ от 14.09.2021 N 1559

 

4.   Удержания из зарплаты должника: новые правила с 27 сентября

Изменения касаются ситуации, когда исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. Удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы в трехдневный срок.

В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет - удержанные суммы перечисляют напрямую ему.

Напомним, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:

- периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);

- единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.

Понять, относится ли требование к периодическим, помогут примеры и разъяснения Верховного суда.

Так, суд отмечал: единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 495-ФЗ

 

5.   Временно не будут наказывать банки за нарушение новых правил об обязательном контроле операций

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений:

- от банков - о том, что клиент (если это не банк) получил любую сумму из определенной страны или территории;

- от банков, профучастников рынка ценных бумаг, МФО и пр. - о том, что некоммерческая организация (если это, например, не госкомпания) совершила операцию по получению или отчуждению денег или другого имущества.

С Росфинмониторингом послабление согласовали.

Напомним, с 1 октября эти операции поставят на обязательный контроль. Это означает, что данные о них нужно будет передавать в Росфинмониторинг.

Информационное письмо Банка России от 21.09.2021 N ИН-014-12/72 

Вернуться к новостям