Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1.   ВС РФ подсказал судам, какие факты указывают на недействительность договоров банкрота

Общество заключило с компанией 6 договоров купли-продажи инфраструктурных объектов, в том числе тепловых сетей, водопровода. В ходе банкротства общества конкурсный управляющий эти сделки оспорил. Он просил признать их недействительными.

Первая инстанция заявление удовлетворила:

имущество продали по явно заниженной цене, что невыгодно для общества. Более того, покупателю предоставили рассрочку до 2-х лет без обеспечения;

компанию создали за несколько дней до заключения первого договора, почти сразу после покупки она выгодно сдала объекты в аренду. Арендная плата в год на 2 млн руб. больше стоимости покупки;

проданное имущество новое, его сдали в эксплуатацию и зарегистрировали перед сделками;

стороны договоров были аффилированными лицами, компания знала о неплатежеспособности общества.

Апелляция и кассация отказали. По их мнению, не доказали неравноценность сделок и аффилированность сторон. У проданного имущества обнаружили во время эксплуатации существенные недостатки. Компании пришлось его ремонтировать и компенсировать затраты арендатора.

ВС РФ согласился с первой инстанцией:

сделки заключили в период подозрительности;

компания получила от сдачи имущества в аренду за непродолжительное время больше, чем потратила на его покупку. Это свидетельствует о заниженной цене продажи;

на аффилированность указывает, в частности, тот факт, что стороны имеют один юрадрес, директор компании в прошлом был руководителем общества;

условия спорных договоров предоставляют покупателю чрезмерные привилегии, например выгодную рассрочку без обеспечения. Такое возможно только при доверительных отношениях сторон.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что недвижимость продали с целью вывести активы из конкурсной массы.

Определение ВС РФ от 27.09.2021 N 306-ЭС19-5887 (3)

 

2. КС РФ: бизнес с источниками выбросов не обязан получать платные прогнозы плохих метеоусловий

По итогам проверки компании предписали заключить договор о получении прогнозов неблагоприятных метеоусловий и сократить выбросы в такие периоды. Организация сочла это незаконным.

Суды не согласились с компанией: она не уменьшала выбросы из-за того, что не знала о неблагоприятной погоде. Прогнозы по городу, где находится организация, на сайте областного министерства экологии не размещают. В связи с этим нужно было принять все возможные меры, чтобы получить сведения, в т.ч. заключить договор с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

КС РФ среди прочего указал: закон делит информацию о состоянии окружающей среды на общую и специализированную. Первую предоставляют бесплатно, вторую — за счет заказчика. При этом неясно, можно ли относить сведения о неблагоприятной погоде к общим данным.

Информацию о таких метеоусловиях публикуют на сайте специального органа. В связи с этим непонятно:

·       достаточно ли бизнесу данных сведений для исполнения экологических обязанностей;

·       что делать, если прогноз не разместили на сайте (как это было в случае заявителя).

Оспариваемые компанией правила не обязывают заключать договор. Однако она поняла их иначе.

В итоге КС РФ счел, что некоторые нормы об упомянутой информации противоречат Конституции. Они не позволяют определить критерии, по которым бизнес можно обязать заключить возмездный договор о получении прогнозов. Законодателю и правительству нужно уточнить НПА.

Кроме того, суд указал: нельзя выдавать компаниям и ИП предписания заключить такой договор. Если его нет, это не должно приводить к негативным последствиям. В то же время данные выводы нельзя считать основанием прекратить ранее заключенные договоры.

Постановление КС РФ от 29.09.2021 N 42-П


3. Субъекты РФ предлагают предоставить им возможность расширять обязательные контингенты лиц, подлежащих вакцинации

В так называемые декретированные категории могут быть включены студенты и сотрудники промышленных предприятий.

Также предложено увеличить охват вакцинацией сотрудников организаций до 80% от общего списка работающих с учетом темпов развертывания пунктов вакцинации.

 "Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации" (информация с официального сайта Правительства РФ от 04.10.2021)


4. С 1 марта 2022 года предлагается ввести в действие порядок обмена электронными перевозочными документами между участниками информационного взаимодействия, а также направления таких документов и сведений, содержащихся в них, в государственную информационную систему электронных перевозочных документов

Проект определяет правила информационного взаимодействия, направления оператором информационной системы электронных перевозочных документов таких документов и сведений, содержащихся в них, в ГИС ЭПД по видам документа (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость), а также правила предоставления иной информации, связанной с обработкой электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них, из информационной системы в государственную информационную систему по запросу оператора государственной информационной системы электронных перевозочных документов.

В приложениях приведены схемы обмена ЭПД и сведениями, содержащимися в них.

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка обмена электронными перевозочными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, направления таких документов и сведений в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, а также предоставления иной информации, связанной с обработкой таких документов и сведений из информационной системы электронных перевозочных документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов по запросу оператора государственной информационной системы электронных перевозочных документов"

 

Вернуться к новостям