Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. В Госдуму внесли проект, который касается ипотечных ценных бумаг

По проекту деньги в составе ипотечного покрытия облигаций, которые эмитирует ипотечный агент, нужно разместить на открытых эмитенту залоговых счетах. Реквизиты укажут в решении о выпуске ценных бумаг. Предполагается, что другие средства на эти счета зачислять нельзя.

Также планируют уточнить, что залогодержателями прав по договору залогового счета являются владельцы облигаций с ипотечным покрытием. Списывать деньги с данных счетов разрешат только по распоряжению эмитента с согласия специализированного депозитария. Наименование последнего укажут в договоре. Депозитарий сможет получать сведения об остатке на счете, об операциях по нему и т.д.

Эмитент вправе использовать деньги на счете только на определенные цели (например, чтобы исполнить обязательства по облигациям).

Предусмотрен порядок действий в ситуации, когда нужно изменить реквизиты залогового счета.

Кроме того, внесут изменения в Закон о банкротстве. Поправками хотят исключить возможность оспаривать сделки по списанию банком денег с залогового счета в случае банкротства кредитной организации.

Для вступления в силу поправок установят переходный период — 180 дней после их опубликования в качестве закона. Пока проект только готовят к первому чтению.

Проект Федерального закона N 1262116-7

 

2. Упрощен порядок технологического присоединения садовых участков граждан к электрическим сетям

Теперь владелец участка может сам подать заявку на подключение.

Коммуникации будут подводить непосредственно к участку садовода, а не только до границ СНТ.

Порядок касается граждан, подающих заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 кВт.

Постановление Правительства РФ от 09.10.2021 N 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

3. Росприроднадзор напоминает о порядке обращения с отходами I и II классов опасности с 1 марта 2022 года

Сообщается, что с указанной даты индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и/или иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Создается федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов с использованием ФГИС ОПВК.

Информация о подключении к ФГИС ОПВК, в том числе в части регистрации в личном кабинете, его изучении и тестировании, а также направлении соответствующих предложений и замечаний по его работе размещена на официальном сайте ФГУП "ФЭО".

<Информация> Росприроднадзора от 11.10.2021 "Информация об обращении с отходами I и II классов опасности с 1 марта 2022 года"


4. Региональный государственном контроль за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств и размеров платы за выдачу дубликата диагностической карты на бумажном носителе

В соответствии с Положением о региональном государственном контроле (надзоре) его предметом являются соблюдение операторами технического осмотра установленных предельных размеров платы за проведение технического осмотра и размеров платы за выдачу дубликата диагностической карты на бумажном носителе; исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

Перечислены должностные лица комитета по тарифам Санкт-Петербурга, которые вправе осуществлять региональный государственный контроль (надзор), а также должностные лица Комитета, уполномоченные принимать решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Установлены профилактические мероприятия, осуществляемые Комитетом при региональном государственном контроле (надзоре), и порядок их проведения.

Видами контрольных (надзорных) мероприятий, предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами, определены документарная проверка, выездная проверка.

Урегулированы вопросы, связанные с проведением плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Кроме того, в частности, регламентированы требования к отдельным контрольным (надзорным) мероприятиям, проводимым при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), и порядок досудебного обжалования решений Комитета и действий (бездействия) его должностных лиц.

Приведены критерии отнесения объектов регионального государственного контроля (надзора) к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по региональному государственному контролю (надзору) за соблюдением предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств и размеров платы за выдачу дубликата диагностической карты на бумажном носителе.

Признано утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2013 N 567, ранее регулировавшее аналогичные правоотношения.

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.09.2021 N 736



Вернуться к новостям