Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Действие санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19 продлено до 1 января 2024 года

Постановлением также уточнены порядок лабораторного исследования на COVID-19 и выписки пациентов. Предусмотрено, что время доставки материала для исследования на COVID-19 в лабораторию не должно превышать 24 часов с момента его отбора.

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, проводится только после получения отрицательного ПЦР-теста, отбор материала для проведения которого должен проводиться на 10 - 12 день со дня последнего контакта с больным COVID-19.

Кроме этого, определено, что не подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным, но прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних 6 месяцев, а также переболевшие в течение последних 6 месяцев лица, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.11.2021 N 29 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2021 N 65801)


2. Утверждены формы сертификатов, содержащих сведения о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции

Установлено, что медицинская документация и сертификаты, содержащие сведения о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), сформированные посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" до вступления в силу настоящего приказа, подлежат переоформлению в автоматическом режиме не позднее 1 февраля 2022 г.

Двухмерные штриховые коды (QR-коды), подтверждающие сведения о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), сформированные на региональных порталах государственных услуг и муниципальных услуг (функций) до вступления в силу настоящего приказа, действуют до окончания срока, на который они были выданы, и переоформлению не подлежат.

В приложениях приведены:

· форма Справки о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации и порядок ее ведения;

· форма Медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции и порядок ее ведения;

· форма Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции.

Признается утратившим силу Приказ Минздрава России от 22 октября 2021 г. N 1006н "Об утверждении формы медицинской документации "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)" и порядка ее ведения".

Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, за исключением положений, касающихся внесения в информационный ресурс сведений о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отдельных положений, относящихся к ведению медицинской документации, которые вступают в силу с 1 февраля 2022 г.

Приказ Минздрава России от 12.11.2021 N 1053н "Об утверждении формы медицинской документации "Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации" и порядка ее выдачи, формы медицинской документации "Медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СOVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19)" и порядка ее ведения, а также формы "Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19)" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.11.2021 N 65824)


3. Обзор Верховного суда N 3 (2021): на какие позиции обратить внимание

ВС РФ подготовил очередной обзор практики президиума и коллегий, а также дал ряд разъяснений.

Ø Процессуальные вопросы

Истец имеет право взыскать убытки, которые возникли из-за встречного обеспечения

Если компания предоставила встречное обеспечение и в итоге выиграла спор, она вправе компенсировать убытки из-за невозможности распоряжаться деньгами (п. 46).

Ø Банкротство

Отказ должника-банкрота от иска к контрагентам можно оспорить по банкротным правилам

Отказ от иска уменьшает размер конкурсной массы, а значит, может быть оспорен в рамках дела о банкротстве. В отличие от обжалования по вновь открывшимся обстоятельствам при таком оспаривании можно представлять новые доказательства (п. 19).

Налоги на заложенное имущество уплачивают из выручки от его продажи

Верховный суд разъяснил: из выручки от продажи предмета залога сначала погашают "всевозможные издержки, связанные собственно с этим имуществом", в частности начисленные за время банкротных процедур налоги (п. 14).

Кредитор может воспрепятствовать увеличению расходов на процедуру банкротства, даже если большинство "за"

Позиция Верховного суда, изложенная в п. 15 Обзора, поможет несогласным кредиторам оспорить привлечение арбитражным управляющим сторонних специалистов.

Управляющий обязан:

·  сначала получить одобрение суда, а только потом привлекать сторонних специалистов сверх лимита расходов;

·  доказать, почему нельзя те же функции передать штатным сотрудникам должника или выполнить самостоятельно;

·  обосновать, что у сторонних специалистов действительно есть требуемые компетенции;

·  обосновать рыночность цены услуг сторонних специалистов.

Наличие решения собрания кредиторов не освобождает управляющего ни от одной из перечисленных обязанностей.

Ø Налоги

Если по бухучету оборудование не считают частью здания, налог на имущество платить не нужно

Критерии прочной связи с землей и невозможности раздела вещи без разрушения не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования от инвестиций в создание или улучшение зданий и капитальных сооружений. Нужно применять критерии признания имущества основным средством (п. 34).

В целях налога на прибыль организация вправе учесть ошибки убыточного года позже

Верховный суд подчеркнул: возможность учесть ошибки прошлых лет в текущем периоде не зависит от финансовых результатов компании. Значение имеет только то, как ошибка влияет на расчеты с бюджетом в периоде ее возникновения и до периода отражения (п. 38).

Применение компанией УСН с объектом "доходы" не препятствует вычету при переходе на общий режим

Верховный суд не согласился с позицией о том, что вычет по НДС могут получить только те, кто применял УСН с объектом "доходы минус расходы" (п. 36).

Ø Закупки по Закону N 223-ФЗ

Участников закупки по Закону N 223-ФЗ нельзя оценивать в зависимости от их налогового режима

Заказчик не вправе при сравнении заявок увеличивать цену, которую предложил участник с УСН, на 20%. Неравенство между участниками с общей и упрощенной системами налогообложения нельзя оправдать экономической целесообразностью (п. 33).

Ø Исключение из ЕГРЮЛ

ФНС может начать повторную процедуру исключения из ЕГРЮЛ не ранее чем через год

Процедуру исключения недействующего юрлица прекратят, если поступят мотивированные возражения от самой компании, кредиторов или иных заинтересованных лиц. В этом случае заново инициировать исключение из ЕГРЮЛ можно не ранее чем через 12 месяцев (п. 24).

Ø Управление многоквартирными домами

Жилинспекция не может признать решение собственников ничтожным

Инспекция не может признать решение собственников ничтожным без обращения в суд, даже если при голосовании не было кворума. Инспекция должна обжаловать решение в течение 6 месяцев со дня, когда узнала или должна была узнать о нем (п. 28).

Ø Административная ответственность ИП

ИП не всегда может рассчитывать на многократное снижение минимального размера штрафа

Если норма КоАП РФ предусматривает, что предприниматель отвечает за конкретное нарушение как юрлицо, минимальный размер штрафа могут снизить не более чем в 2 раза (п. 42).

Обзор судебной практики N 3 (2021) (утв. Президиумом ВС РФ 10.11.2021)


4. Предложен порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте при междугородных и международных перевозках

Согласно законопроекту с даты, определенной решением Правительства РФ, гражданам, достигшим возраста 18 лет и желающим воспользоваться услугами авиационного и железнодорожного транспорта, необходимо будет предъявить:

- либо QR-код о прививке;

- либо медицинский отвод от вакцинации;

- либо подтверждение перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Для граждан РФ, купивших билеты до указанной даты, при возвращении в Российскую Федерацию достаточно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Срок действия и форма документа, который содержит указанные сведения, определяются главным государственным санитарным врачом РФ.

Законопроектом устанавливается порядок покупки билета, в том числе через интернет-ресурсы, а также порядок проверки перевозчиком достоверности представленных сведений.

Определен порядок расторжения договора об оказании услуг перевозки в случае отсутствия у гражданина необходимой медицинской документации, а также порядок возврата средств при прекращении по инициативе перевозчика действия договора перевозки пассажира.

Проект Федерального закона N 17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"

 

Вернуться к новостям