Новости

Обзор юридических новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. КС РФ: субсидиарный должник вправе оспорить судебный акт о требованиях кредитора к банкроту

В деле о банкротстве компании требования кредитора включили в реестр. Затем по ее обязательствам гражданина привлекли к субсидиарной ответственности солидарно с другими лицами, которые контролировали компанию. Гражданин подал жалобу на судебный акт о признании требований кредитора обоснованными.

Суды отклонили доводы гражданина о том, что у компании нет обязательств перед кредитором в заявленном размере. Эти аргументы нужно рассматривать по делу о привлечении лица к субсидиарной ответственности (т.е. в рамках обособленного спора). Судебный акт о включении требований кредитора в реестр не касается гражданина, а значит, он не может его обжаловать.

КС РФ заметил: подобные позиции суды высказывали и раньше, но это неправильно. Кроме того, в данном деле требования кредитора рассмотрели задолго до того, как гражданина привлекли к субсидиарной ответственности. Он возглавлял компанию лишь в один из спорных периодов.

Если должник не смог расплатиться с кредиторами, это зачастую негативно влияет на его контролирующее лицо, которое привлекли к субсидиарной ответственности. Включение требований в реестр затрагивает права и законные интересы этого лица, даже если его не упомянули в судебном акте. Затем в рамках обособленного производства оно уже не может оспорить требования кредитора.

По мнению КС РФ, у такого лица должна быть возможность обжаловать решение включить требования в реестр в части их размера за период, когда оно контролировало должника. Законодатель вправе определить порядок этого оспаривания.

Дело гражданина пересмотрят.

Напомним, в сентябре ВС РФ в сходном споре защитил право контролирующего лица оспаривать действия конкурсного управляющего. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Постановление КС РФ от 16.11.2021 N 49-П

 

2. Правительство определило, какие данные с 1 марта передавать для изучения аудитории интернет-ресурсов

Утвердили перечень сведений, которые владельцы интернет-ресурсов из спецреестра будут направлять организации по исследованию объема их аудитории. Под такими ресурсами понимают, например, сайты и приложения СМИ, соцсетей, онлайн-кинотеатров. Их реестр еще не сформировали.

В перечень включили, в частности, данные:

·         о пользователе — его обезличенный идентификатор и категорию (физлицо или организация), если она есть;

·         типе его оборудования — смартфон, планшет, компьютер, ТВ-приставка и др.;

·         каждом факте доступа пользователя к ресурсу с указанием точного времени первого обращения к нему;

·         контенте (его идентификатор, тип и пр.).

Кроме того, утвердили правила предоставления информации. Так, ее потребуют направлять через спецпрограмму или по электронным каналам связи, которую организация укажет в уведомлении или соглашении с владельцем ресурса.

Передавать сведения нужно не менее 2 раз в сутки, если иного не предусматривает соглашение.

Отвечать за исполнение обязанности будет владелец ресурса, даже если он поручит направление информации другому лицу.

Перечень данных и правила их предоставления вступят в силу 1 марта.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2021 N 1929


3. С 1 марта 2022 года предлагается установить административную ответственность для управляющих рынками организаций за предоставление арендаторам, не имеющим зарегистрированной ККТ, торгового места

За несоблюдение управляющей рынком компанией порядка предоставления торгового места на территории рынка и его использования предусматривается:

предупреждение должностных лиц и юридических лиц;

при повторном совершении в течение года административного правонарушения - наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

при совершении более двух раз в течение года административного правонарушения - наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет менее пятисот, от шестисот тысяч до восьмисот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет от пятисот до одной тысячи, от восьмисот тысяч до одного миллиона двухсот тысяч рублей - в случае, если число торговых мест на территории розничного рынка составляет от одной тысячи и более.

Также предлагается упрощенный порядок привлечения к ответственности за нарушения, предусмотренные частями 2, 4 или 6 статьи 14.5 КоАП РФ, в случае замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением. В этом случае протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление, копия которого направляется лицу, в отношении которого вынесено указанное постановление, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, либо с использованием иных средств информационных технологий.

Проект Федерального закона N 20280-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


4. Росреестр разъясняет, зачем после перепланировки квартиры необходимо внести изменения в ЕГРН

Отмечено, что в результате перепланировки квартиры часто происходят изменения ее основных характеристик - уменьшение или увеличение общей площади, изменение ее кадастровой и рыночной стоимости и плана помещения.

Если после проведения такой перепланировки возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах, и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.

Кроме этого, Росреестром определен порядок действий по внесению сведений в ЕГРН после перепланировки или переустройства квартиры.

Информация Росреестра от 18.11.2021 "Вопрос – ответ: Зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры и как это сделать?"

 

 

Вернуться к новостям