Новости

ООО не смогут использовать типовые уставы, пока ФНС не изменит формы документов!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: лица, управляющие многоквартирными домами, могут скорректировать размер платы за содержание жилого помещения начиная с того месяца, с которого коммунальная услуга по обращению с ТКО начинает предоставляться региональным оператором.

1. Лица, управляющие многоквартирными домами, могут скорректировать размер платы за содержание жилого помещения начиная с того месяца, с которого коммунальная услуга по обращению с ТКО начинает предоставляться региональным оператором

Минстрой России указывает, что действующее законодательство позволяет лицу, управляющему многоквартирным домом (управляющая компания, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив), произвести в одностороннем порядке изменение размера платы за содержание жилого помещения без решения общего собрания собственников только в том расчетном месяце, в котором потребителям начинается предоставление региональным оператором коммунальной услуги по обращению с ТКО, и только в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". В субъектах РФ, перешедших на новую схему обращения с ТКО, при которой обращение с ТКО осуществляется по договорам с региональными операторами, лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны исключить из размера платы за содержание жилого помещения стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) ТКО без решения общего собрания собственников начиная с месяца, в котором потребителям начинается предоставление региональным оператором коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Письмо Минстроя России от 11.03.2019 N 8146-МЕ/06 О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

2. Минфин предложил увеличить объем закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ

Ведомство подготовило проект, который должен увеличить долю участия малых и средних предпринимателей (СМСП) в закупках. Планируется, что с 1 января 2020 года общий годовой объем закупок у СМСП будет не менее 20%. При этом стоимость договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, вырастет до 18%.

Проект постановления Правительства РФ

3. ООО не смогут использовать типовые уставы, пока ФНС не изменит формы документов

Ведомство ответило на своем сайте, что общества смогут использовать типовые уставы только тогда, когда будут изменены формы документов для госрегистрации юрлиц. Сейчас Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ не предусматривает такой возможности. Ориентировочный срок завершения работы по изменению форм документов — второе полугодие 2019 года. Напомним: в августе прошлого года Минэкономразвития утвердило 36 типовых уставов. Предполагалось, что их можно будет применять с 24 июня 2019 года. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Информация ФНС России

4. ВС РФ взыскал расходы на адвоката, оплаченные заемными деньгами напрямую от кредиторов

Агентство по страхованию вкладов подало в суд на председателя совета директоров банка. Последний нанял адвокатов. Часть денег на их оплату пришлось взять в долг. Заимодавцы перевели деньги сразу на счет коллегии адвокатов. Председатель выиграл дело и решил взыскать судебные расходы. Первые две инстанции взыскали их частично, а суд округа в возмещении отказал полностью. Руководствуясь позицией ВС РФ, он отметил: деньги можно было взыскать, если бы третьи лица оплачивали за председателя услуги адвокатов в счет своего долга перед ним. В данной ситуации председатель занял денег, а заимодавцы сразу перевели их адвокатам, то есть расходы понес не он. ВС РФ с этим не согласился. Заем выдан председателю, то есть он получил деньги в собственность. При этом не важно, что фактически они были переведены третьему лицу — коллегии адвокатов, ведь об этом просил сам заемщик. Таким образом, оплата юридических услуг является расходами председателя и их надо компенсировать.

Определение ВС РФ от 03.06.2019 N 305-ЭС14-7285 

Вернуться к новостям