Новости

Операторам связи нужно с 1 октября хранить все сообщения абонентов!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: первый этаж жилого дома разрешили переделать под салон красоты — магазин там разместить нельзя; с 7 октября ставить автомобили на учет будут по новым правилам.

1. Первый этаж жилого дома разрешили переделать под салон красоты — магазин там разместить нельзя

Собственники жилого помещения в МКД перевели его в нежилое для реконструкции под салон красоты. Впоследствии они сдали его в аренду для размещения винно-водочного магазина. Собственники других квартир, в частности, посчитали, что помещение используется не по целевому назначению, и обратились в суд. Суды, включая ВС РФ, их поддержали. Помещение переведено в нежилое под салон красоты, именно такое назначение согласовано собственниками МКД. На магазин они не соглашались, и он должен быть закрыт.

В итоге пострадали и арендодатели, и арендаторы. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуем:

Определение ВС РФ от 28.08.2018 N 83-КГ18-13

2. МВД хочет обязать банки выдавать дознавателям справки о деньгах граждан и компаний

Дознавателей собираются включить в перечни тех, кто может запрашивать в банках справки:

Уведомление о начале разработки таких изменений к Закону о банках МВД разместило на сайте проектов НПА. Министерство пояснило: сейчас при расследовании уголовных дел указанные справки могут получать только следователи. Однако дознаватели тоже занимаются преступлениями, которые связаны с движением денег по счетам. Сейчас дознаватели получают данную банковскую информацию только в отношении подозреваемых (обвиняемых) по решению суда.

Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (общественное обсуждение завершается 23 октября 2018 года)

3. Операторам связи нужно с 1 октября хранить все сообщения абонентов

Необходимо хранить в РФ переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и другие сообщения абонентов в полном объеме. Для этого используются дата-накопители. Их емкость должна быть равна "весу" сообщений, отправленных и полученных за 30 суток до дня ввода этой техники в эксплуатацию.

Требование касается операторов, которые оказывают:

Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 445 (вступило в силу 01.07.2018 года)

4. Новые основания для блокировки банковских операций: как минимизировать риски

Теперь банки обязаны еще строже следить за переводами: 28 сентября ЦБ РФ опубликовал новые признаки сомнительных операций. Заблокированным может оказаться не только перевод, но также система "клиент-банк" и корпоративные карты. Согласуйте с вашим банком порядок взаимодействия в подобных ситуациях.

Какие операции под подозрением

Под подозрением могут оказаться операции по счету, которые потенциально совершаются без вашего ведома. Признаки операций разместил на своем сайте Центробанк:

Как выявлять такие операции, каждый банк решает сам.

Как поступит банк с подозрительной операцией

Единый для всех банков алгоритм установили в Законе о национальной платежной системе. Банк приостановит исполнение платежки, а также заблокирует "клиент-банк" и корпоративную карту, если перевод был через них.

Затем банк свяжется с вами, чтобы:

Если вы согласитесь с операцией, банк продолжит ее исполнять, разблокирует" клиент-банк" или карту. Так же он поступит, если вы промолчите и пройдет два рабочих дня со дня приостановки перевода.

Как компании или предпринимателю обезопасить себя

Блокировка перевода и отключение системы клиент-банк чреваты проблемами с контрагентами. Например, может пройти срок оплаты. Возможна и другая ситуация: операция действительно окажется мошеннической, но из-за вашего молчания банк спустя два рабочих дня будет вынужден провести ее.

Рекомендуем обратиться в обслуживающий вас банк и уточнить:

Эти моменты должны быть зафиксированы в договоре с банком.

Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ

Приказ Банка России от 27.09.2018 N ОД-2525

5. В досудебной претензии указывать конкретную сумму убытков не обязательно

АС Дальневосточного округа опубликовал обзор своей практики за I квартал 2018 года. Рассмотрим вывод этого суда по одной из самых важных тем — досудебному порядку разрешения споров (пункт 1 обзора). В досудебной претензии к подрядчику заказчик потребовал устранить недостатки выполненных работ. Письмо, где был указан конкретный размер убытков, заказчик направил контрагенту уже вместе с иском. Первая инстанция оставила его без рассмотрения: досудебный порядок не соблюден. В претензии заказчик не указал стоимость недостатков и не потребовал возместить убытки. Апелляция с этим согласилась. По мнению кассации, нижестоящие суды подошли к вопросу формально. В претензии заказчик потребовал устранить недостатки и пригрозил взысканием оплаты работ и расходов на экспертизу. Этого вполне достаточно для соблюдения досудебного порядка, к тому же других требований в иске не было. Указывать конкретную сумму убытков в претензии или дополнительно направлять информацию о ней до обращения в суд не обязательно. Отметим, что в практике встречается и противоположная позиция. Поэтому во избежание возможного затягивания спора рекомендуем все-таки указывать в претензии конкретный размер убытков.

Обзор судебной практики АС Дальневосточного округа за первый квартал 2018 года (утвержден постановлением Президиума АС Дальневосточного округа от 25.05.2018 N 10)

6. С 7 октября ставить автомобили на учет будут по новым правилам

Новые правила МВД должны упростить госрегистрацию ТС. Действующие правила с 7 октября утратят силу.

Регистрация по электронному ПТС

МВД закрепляет возможность поставить транспорт на учет на основании электронного ПТС. Он должен будет иметь статус "действующий". Кроме того, новые правила предусматривают, что бумажный ПТС будет недействительным с даты оформления взамен него электронного паспорта.

На ТС без электронного паспорта будут выдавать бумажные ПТС взамен:

Отметим, что возможность зарегистрировать ТС на основании электронного паспорта еще 18 октября 2017 года ввело правительство. Таким образом, МВД готовит свои нормативные документы к полноценному запуску системы электронных ПТС. Пока (по состоянию на 27 сентября) оформлено 14 электронных паспортов. Напомним, что бумажные паспорта перестанут оформлять с ноября 2019 года.

Меньше формальностей при замене двигателя

В новых правилах прямо прописано, что в случае замены двигателя представлять в ГИБДД документы о праве собственности на него не нужно. При этом новый двигатель должен быть аналогичным старому по типу и модели. Сейчас на практике возникают ситуации, когда инспекторы ГИБДД требуют представить на мотор правоустанавливающие документы. Теперь же, если возникнет такой случай, можно ссылаться на прямой запрет МВД.

Знаки "Транзит" будут действовать дольше

Такие регистрационные знаки будут выдавать на 30 суток, а не на 20, как сейчас.

Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 (вступает в силу 7 октября 2018 года) 

Вернуться к новостям