Новости

Оплачиваете питание по трудовому договору — начислите взносы

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: оплачиваете питание по трудовому договору — начислите взносы; 2-НДФЛ по работникам закрытой "обособки" сдавайте по месту учета головной организации; суд отменил штраф за непредставление накладных.

1. Минфин: оплачиваете питание по трудовому договору — начислите взносы

 

Если вы оплачиваете питание для работников по условиям трудовых договоров, а не по требованиям законодательства, то начислите на стоимость питания взносы. Минфин снова высказался об этом.

Отметим, похожей позиции ведомство придерживается и для случаев компенсации работникам расходов на питание по условиям коллективного договора. ФНС с ним согласна.

Суды же считают иначе. Так, в начале года мы писали о судебном споре, который разрешился в пользу плательщика взносов. Спор рассматривался по нормам Закона о страховых взносах. Предполагаем, что выводы можно использовать и сейчас. С переносом норм в НК РФ в этой части ничего не изменилось. Однако имейте в виду, что в письме финансисты подчеркнули: положения Закона о страховых взносах сейчас неприменимы.

Если вы не хотите отстаивать свою позицию в суде, советуем в сложившейся ситуации начислить взносы на стоимость обедов.

Письмо Минфина России от 20.03.2019 N 03-15-06/18344

 

2. 2-НДФЛ по работникам закрытой "обособки" сдавайте по месту учета головной организации

 

Если обособленное подразделение до снятия с учета не успело отчитаться по 2-НДФЛ, то справки нужно сдать по месту учета головной организации. Укажите в них ее КПП. А вот код ОКТМО внесите тот, который был у закрытой "обособки", поясняет ФНС.

Письмо ФНС России от 01.04.2019N БС-4-11/5938@

 

3. В ведомости документы отражены, а по факту их нет: суд отменил штраф за непредставление накладных

 

В ходе выездной проверки инспекция запросила у налогоплательщика большое количество документов. Компания попросила о продлении срока. Поскольку и в увеличенный срок налоговики не получили все указанные в требовании документы, ее оштрафовали на полмиллиона рублей.

Суд, в который обратилась организация, отменил штраф. Оказалось, компания не представила товарные накладные, сведения о которых содержались в оборотно-сальдовой ведомости. Однако по факту самих накладных не было: по условиям договора с комиссионером они не составлялись, а формировались только программным обеспечением. Кроме того, суды отметили, что компания представила все имеющиеся у нее документы, инспекция могла проверить правильность расчета налогов и без товарных накладных.

Постановление АС Московского округа от 26.03.2019 по делу N А40-189501/2018 

Вернуться к новостям