Новости

Оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: особенности исчисления сроков налоговых проверок; вводятся в действие 48 международных стандартов аудита; земельный налог по ставке не превышающей 1,5% на дачные земельные участки

1. ФНС: оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами

 

Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы, сообщила ФНС. В исчислении налога есть особенность. Удерживать его надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что вы не можете удержать НДФЛ.

 

Минфин считает так жеИз разъяснения налоговиков следует, что доход нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать "уточненки" за время вынужденного прогула не нужно.

 

А вот с РСВ наоборот. Здесь при необходимости потребуется уточнить отчетность за период, когда сотрудник не работал.

 

Письмо ФНС России от 14.01.2019 N БС-4-11/228

 

2. Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

 

ФНС призвала инспекторов строго соблюдать процессуальные сроки. При этом служба напомнила о судебной практике. Суды указывают, что нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения  по проверке. Речь идет, например, о ситуации, когда инспекторы проводят камеральную или выездную проверку дольше, чем полагается. Если задержка — единственный повод для спора,то надеяться на отмену решения не стоит.

 

Затягивая процессуальные действия, инспекторы могут пропустить сроки взыскания недоимки, пеней и штрафа. Ведь порядок исчисления этих сроков не изменяется. Данной позиции придерживался Пленум ВАС РФ. Налоговики уже сообщали о такой точке зрения.

 

Кроме того, ФНС разъяснила, что инспекторы обязаны ознакомить налогоплательщика с документами, даже если они получили их после того, как составили акт проверки. Например, это документы, которые поступили от иностранных налоговиков.

 

Письмо ФНС России от 10.01.2019 N ЕД-4-2/55

 

3. Дачные земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются земельным налогом по ставке налога, не превышающей 1,5%

 

Согласно ст. 394 НК РФ в отношении земельных участков, в частности приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, применяется ставка налога в размере, не превышающем 0,3%, а в отношении прочих земельных участков — в размере, не превышающем 1,5%.

 

При решении вопроса о применении налоговой ставки по земельному налогу в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для дачного хозяйства" или "для дачного строительства" из категории земель сельскохозяйственного назначения налоговые органы обращают внимание на факт использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности.

 

Сообщается, что в отношении указанных земельных участков при условии установления факта использования физическими лицами данных земельных участков для предпринимательской деятельности подлежит применению налоговая ставка поземельному налогу, установленная в отношении прочих земельных участков — не превышающая 1,5%.

 

Письмо ФНС России от 31.01.2019 N БС-4-21/1550@ "О налогообложении дачных земельных участков, используемых физическими лицами в предпринимательской деятельности" (вместе с <Письмом> Минфина России от 29.01.2019 N03-05-04-02/4987 "О порядке применения положений главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации")

 

4. Вводятся в действие 48 международных стандартов аудита

 

В действие на территории РФ вводятся международные стандарты аудита, устанавливающие, в частности, требования к контролю качества в аудиторских организациях, согласованию условий аудиторских заданий, обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий, требования к получению аудиторских доказательств, к порядку формирования мнения и составлению заключения о финансовой отчетности и пр.

 

Одновременно утрачивают силу Приказы Минфина России, которыми были введены в действие международные стандарты аудита: от 24.10.2016 N 192н, от 09.11.2016 N 207н, от 30.11.2016 N 220н.

 

Приказ Минфина России от 09.01.2019 N 2н "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации"

Вернуться к новостям