Новости

Ошибка в исчислении медицинских взносов — не повод для отказа принять РСВ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: покупатель вправе принять к вычету НДС с предоплаты, даже если перечислил сумму больше, чем нужно; депутаты приняли в первом чтении проект, направленный на оптимизацию порядка применения ККТ.

1. Минфин: оплата питания для работников облагается НДФЛ и страховыми взносами

Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта. Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.

Страховые взносы

Минфин сообщил, что оплата питания работников облагается взносами, поскольку предусмотрена исключительно локальным нормативным актом организации. Если бы питание было предусмотрено законодательством РФ, то взносы начислять было бы не нужно. Ведь такой случай есть в перечне исключений. Отметим, до передачи администрирования взносов (кроме взносов на травматизм) налоговикам Минтруд разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним соглашались. В то же время в судебной практике есть и иная позиция. ВС РФ признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания. Такая выплата носит социальный характер, а значит, не облагается взносами. Полагаем, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.

НДФЛ

Минфин сообщил, что стоимость питания, которую организация уплатила за работников, облагается НДФЛ. В этом случае у сотрудников появляется доход в натуральной форме. Подобное письмо министерство уже выпускало. Примечательно, что Минфин не делает никаких уточнений или исключений, хотя в 2016 году ведомство поясняло следующее. Если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Подобный подход прослеживается и у ВС РФ. Выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица. Отметим, что названный вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию. Упомянутые разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе. Полагаем, что новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если его разъяснения не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы должны руководствоваться актами этих судов. Таким образом, юрлица должны исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если можно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.

Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579

2. Налогоплательщик вправе сам решать, как подать пояснения к декларациям, кроме отчетности по НДС

Из разъяснения ФНС следует, что налогоплательщик может выбрать, подавать ли пояснения к налоговым декларациям на бумаге или в электронном виде через оператора электронного документооборота. Полагаем, вывод касается также расчета по страховым взносам и 6-НДФЛ. Исключение установлено лишь для отчетности по НДС: если вы обязаны сдавать декларацию в электронном виде, то и пояснения следует направлять таким же образом. Обратим внимание, что в письме речь идет о пояснениях, представляемых по требованию инспекции.

Письмо ФНС России от 11.01.2018 N АС-4-15/192@

3. Ошибка в исчислении медицинских взносов — не повод для отказа принять РСВ

Из разъяснения ФНС следует: если вы ошиблись при исчислении взносов на обязательное медицинское страхование, налоговики потребуют представить пояснения или уточненный расчет. Отказывать в приеме отчетности они не вправе, так как в НК РФ не установлено для этого оснований.

Письмо ФНС России от 19.02.2018 N ГД-4-11/3209@

4. Покупатель вправе принять к вычету НДС с предоплаты, даже если перечислил сумму больше, чем нужно

Минфин не видит ничего страшного в том, что размер предоплаты по договору меньше, чем перечислено продавцу по факту. Вычет НДС можно применить, если есть упомянутый договор, платежка, подтверждающая внесение предоплаты в счет предстоящей поставки, а также счет-фактура.

Письмо Минфина России от 12.02.2018 N 03-07-11/8323

5. Депутаты приняли в первом чтении проект, направленный на оптимизацию порядка применения ККТ

Законопроект содержит многочисленные поправки. Например, одни из них предусматривают случаи, когда можно не выдавать чеки. Другие устанавливают особенности снятия кассы с учета. Кроме того, собираются уточнить понятие расчетов. Рассмотрим в новости лишь основные поправки.

Скорректируют понятие расчетов

Предлагается установить, что под расчетами понимается в том числе получение предоплаты, авансов, прием или выплата денежных средств как в наличной, так и в безналичной формах, зачет предоплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги либо предоставление или получение иного встречного предоставления. Напомним, Минфин указывал, что для случая, когда покупатель оплачивает товар посредством платежного поручения через кредитную организацию,Закон о ККТ исключений для применения кассы не содержит.

Когда можно будет не выдавать кассовый чек клиенту

В случае зачета предоплаты, полученной от физлиц, в счет определенных оказанных услуг предлагают формировать лишь один кассовый чек (бланк строгой отчетности) со сведениями обо всех расчетах, которые были совершены в течение дня. При этом направлять или выдавать клиенту такой документ не нужно. Речь идет об услугах в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, перевозок грузов, грузобагажа, пассажиров, багажа, услугах связи. Иные случаи применения этого положения будет определять Правительство РФ. Кроме того, при определенных обстоятельствах кассовый чек (бланк строгой отчетности) можно будет не выдавать в случаях:

Напомним, что по действующим правилам организации и предприниматели, торгующие через торговые автоматы, могут не применять в составе таких автоматов ККТ до 1 июля 2018 года. А ИП без работников — до 1 июля 2019 года.

Уточнят правила снятия ККТ с учета налоговыми органами в одностороннем порядке

Предусмотрено, что в случае снятия кассы с учета по истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе не нужно будет представлять в налоговый орган все фискальные данные, которые хранятся в фискальном накопителе на момент снятия кассы с учета. Соответствующее положение собираются удалить. Сейчас представить такие данные нужно в течение одного месяца с даты снятия кассы с учета. Предлагают обязать налоговиков самостоятельно без заявления от пользователя снимать с учета ККТ при ликвидации юрлица и прекращении деятельности ИП.

Проект Федерального закона N 344028-7 (принят Госдумой в первом чтении 21.02.2018 года)

6. Планируют ввести новые штрафы за нарушения в сфере применения ККТ

Минфин, Минэкономразвития и ФНС подготовили проект с уточнениями к КоАП РФ. Он касается не только штрафов, но и полномочий проверяющих, а также освобождения от ответственности. Рассмотрим, какие новшества затронут большинство пользователей ККТ.

Фиктивные расчеты

За применение ККТ по расчету, которого в реальности не было, планируютввести штраф:

При выявлении нарушения автоматизированной системой налоговиков санкцию могут назначить в размере одной трети минимального административного штрафа. Для этого необходимо признаться в совершении правонарушения.

Повторное неприменение ККТ

Для предпринимателей и юрлиц планируют ввести альтернативу приостановлению деятельности в случае повторного неприменения ККТ. Штраф предусмотрен в размере от 800 тыс. до 1 млн руб.

Снятие ККТ с учета

Предлагают установить ответственность за нарушение порядка, сроков и условий снятия ККТ с регистрационного учета. Здесь можно будет обойтись и предупреждением. Штраф же составит:

Правило об одной трети административного штрафа будет применяться и для этого нарушения.

Нарушение срока передачи фискальных данных

Предлагают за непредставление в установленный срок в налоговый орган всехфискальных данных, которые нужно передавать налоговикам, ввести штраф:

Станет проще сознаваться в нарушениях с ККТ

Для того чтобы добровольно сознаться в неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании, достаточно будет направить в налоговую кассовый чек коррекции или бланк строгой отчетности коррекции. Сейчас в подобном случае нужно обращаться с заявлением в инспекцию. Эта возможность также останется. Напомним, сознаваться в нарушениях требуется, чтобы воспользоваться освобождением от ответственности.

Блокировка ККТ

Планируют наделить контролеров полномочиями по блокировке устройств, которые являются орудием совершения или предметом административного правонарушения.

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 16 марта 2018 года) 

Вернуться к новостям