Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.       Вопрос: Кто может выдать справку о форс-мажорном обстоятельстве (прошел тайфун,  контракт внутрироссийский)?  Какой гос. орган может выдать справку о том, что прошел тайфун? Тайфун прошел во Владивостоке и нужна подтверждающая справка гос. органа. Какой орган может выдать такую справку?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Для внутрироссийских контрактов можно попробовать получить справку  о форс-мажорном обстоятельстве в региональном отделении Торгово-промышленной палаты РФ (далее  ТПП).

Справку о зарегистрированных неблагоприятных погодных явлениях по соответствующему адресу в определенную дату (период) можно попробовать получить у регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Возможно, Вам будет полезна информация, представленная по ссылке.


 

 Обзор: "Коронавирус как форс-мажор: топ-5 ситуаций во время пандемии" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату. С 26 марта данные услуги стали бесплатными


 

Статья: Вирусный форс-мажор: что с обязательствами (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2020, N 8) {КонсультантПлюс}

 

Выдавать сертификаты о форс-мажоре для внутрироссийских договоров будут региональные отделения ТПП, а при отсутствии там необходимых специалистов можно будет в виде исключения обратиться в отделение соседнего региона <18>.


 

 "КонсультантПлюс: Новости для юриста с 23 по 27 марта 2020 года" {КонсультантПлюс}

 

Подтвердить форс-мажор можно и в региональных торгово-промышленных палатах

ТПП указала, что региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре при наличии соответствующих кадров. Этим документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юрлицами.

Пояснение потребовалось в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса бизнесу нужно получить документы, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Напомним, подтвердить форс-мажор в отношении внешнеторговых сделок можно, как и прежде, с помощью сертификата о форс-мажоре. Его выдает ТПП.

 

2.        Вопрос:  По УСН и ПФ,  должны были принять решение об обложении ПФ в размере 1% с сумм Доходы минус расходы, и если приняли такое решение, то с какого года можно делать перерасчет?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Взнос 1% при УСН считают со всех учитываемых доходов. При УСН "доходы минус расходы" доходами, по последнему мнению ФНС, будет разница между учитываемыми доходами и расходами, но Минфин настаивает, что считать взносы надо с доходов без учета расходов.

Разъяснений о возможности зачета или возврата излишне уплаченных сумм взносов не выявлено, информацию необходимо уточнять у налоговых органов.



Вопрос: О расчете страховых взносов на ОПС ИП, применяющим УСН, и учете недоимки по ним при возобновлении предпринимательской деятельности; об НДФЛ при продаже недвижимости, использовавшейся в предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина России от 24.07.2020 N 03-15-05/64949) {КонсультантПлюс}


При этом упомянутые положения статьи 430 Налогового кодекса не предполагают для плательщиков, применяющих УСН, уменьшения исчисленного в вышеуказанном порядке дохода на суммы произведенных ими расходов.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.



{Вопрос: Об определении дохода ИП, применяющим УСН, в целях исчисления размера страховых взносов на ОПС. (Письмо Минфина России от 23.04.2020 N 03-15-08/32765) {КонсультантПлюс}}


При этом упомянутые положения статьи 430 Налогового кодекса не предполагают для плательщиков, применяющих УСН, уменьшения исчисленного в вышеуказанном порядке дохода на суммы произведенных ими расходов.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

 

 

3.       Вопрос:

Планируем приобрести на физлицо лицензионный виндоус 10.В лицензионном соглашении по программному продукту указано, что  не запрещено использовать в коммерческих целях. Так ли это?  Или только на юр.лицо можно купить, чтобы работали и сотрудники и ООО и ИП?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Если в договоре написано, что можно использовать в коммерческих целях, то, значит, можно.

Физлицо может использовать Windows 10, как для себя лично, так и выполняя работу за компьютером.

Если Вы планируете покупать Windows 10, например, в количестве 20 ключей для сотрудников, то имеет смысл приобретать от имени компании, чтобы учесть это в расходах компании. Или купить может физлицо, но обязательно взять товарный чек, чтобы компания компенсировала работнику расходы на приобретение программного продукта.

Имейте  в виду, что 1 ключ – это 1 компьютер (1 пользователь). Установить его на все компьютеры, вероятно, не получится.

Для дополнительной информации:

В данном вопросе и ответе не был рассмотрен вопрос о версии приобретаемой лицензии на ПО, что имеет немаловажное значение.

Физическое лицо может приобретать версию Windows Home – для домашнего использования.

Если Windows приобретается для коммерческих целей (для работников компании, которые будут использовать ее при работе), то следует приобретать версию Windows Pro.

При приобретении для коммерческих целей версии Home, юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по п.2 ст. 7.12, КоАП РФ.

Если лицензии версии Home приобретены для целей сбыта/использования коммерческими организациями/ИП, то виновное лицо может быть привлечено к ответственности по п.2 ст. 146, УК РФ.

Версию Windows 10 Pro можно использовать в коммерческих целях (см. Информационное письмо Microsoft).



ст. 7.12, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.12.2020) {КонсультантПлюс}

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -

(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

 


 4.       Вопрос. Может ли отказать частная клиника (не экстренные виды медицинской помощи) лицу, сопровождающему пожилого пациента в пропуске в клинику. Сопровождающее лицо отказывается надевать маску, измерять температуру на входе, пишет жалобы многочисленные, вызывала полицию. Сопровождающее лицо считает, что меры по безопасности в связи с COVID носят рекомендательный характер и она не обязана их соблюдать в клинике. Территория клиники является зданием, находящимся на праве собственности учредителей, клинике предоставлено на праве аренды.

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:


ВС РФ отметил, что если региональный нормативный акт обязывает носить СИЗ и разрешает не обслуживать нарушителей, то компания может воспользоваться этим правом. С тем, что рекомендация по ношению маски носит обязательный характер суд не согласился (Решение Верховного Суда РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536   ).

Согласно п. 2-5.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 04.12.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"  :

«2-5. Организациям и индивидуальным предпринимателям, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, установленные постановлением:

2-5.3. Обеспечить соблюдение между работниками, работником и посетителем дистанции не менее 1,5 метра, а также использование работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания: респираторов, гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), масок из текстильных материалов, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека, и средств индивидуальной защиты рук (перчаток) (далее - средства индивидуальной защиты), за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении при отсутствии иных лиц».

Таким образом, в п.2-5.3 Постановления Правительства №121 установлена обязанность обеспечить использование работниками и посетителями СИЗ (масок и перчаток), однако в данном Постановлении нет разрешения отказывать в обслуживании посетителям без маски.

Исходя из чего, можно сделать вывод, что частная клиника (или иной хозяйствующий субъект) не вправе отказывать в обслуживании посетителям без маски, а также препятствовать в посещении клиники, потому что региональным законодательством такое право для хозяйствующего субъекта не предусмотрено.



"КонсультантПлюс: Новости для юриста" {КонсультантПлюс}

04.12.2020

ВС РФ пояснил, когда ретейл может отказаться обслуживать посетителей без средств защиты от COVID-19

Общество защиты прав потребителей решило оспорить в ВС РФ рекомендацию по работе ретейла во время обязательного ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), например масок и перчаток. Речь идет о рекомендации Минпромторга не обслуживать на кассе тех, кто это требование не соблюдает.

По мнению общества, рекомендация противоречит правилам ГК РФ. Из них следует, что продавец не может отказаться исполнить публичный договор, если потребитель его не нарушил. Общество видит противоречие и с запретом Закона о защите прав потребителей продавать одни товары (работы, услуги) при условии покупки других. Кроме того, на практике рекомендацию применяют как обязательное положение.

ВС РФ отметил: если региональный нормативный правовой акт обязывает носить СИЗ и разрешает не обслуживать нарушителей, то ретейл может пользоваться этим правом. С тем, что рекомендация является обязательным предписанием, суд не согласился.

Документ: Решение ВС РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536

 

Вернуться к новостям