Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.       Вопрос:

ИП УСН продажа движимого имущества (квдроцикла) раньше срока использования. Уточненная декларация по УСН, доначисление налога и пени

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Если продаете ОС раньше срока, указанного в п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то налоговую базу придется пересчитать начиная с периода, когда вы стали списывать затраты на это ОС. Так, нужно будет убрать расходы, которые учли в ускоренном порядке, а вместо них начислить и учесть амортизацию (ст. ст. 256 - 259.3, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если после такого пересчета налог (авансовый платеж) к уплате окажется больше, вам нужно доплатить налог и пени, отразить корректировки в учете и сдать уточненные декларации (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Пересчитать базу по УСН придется (п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

·   по ОС, срок полезного использования которых 15 лет и меньше, - если вы продали их в течение трех лет с момента, как учли на УСН расходы на их покупку (создание, модернизацию, реконструкцию, достройку).

Трехлетний срок, полагаем, нужно отсчитывать с даты, когда вы в последний раз учли расходы по этим объектам при расчете налога на УСН.

·   по ОС, срок полезного использования которых больше 15 лет, - если вы продали ОС в течение 10 лет с момента покупки (создания).


2.       Вопрос:

Учет у лизингополучателя - на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Порядок учета операций по договору лизинга автотранспорта в целом не отличается от порядка учета операций по договорам, в которых предметом лизинга выступает иное имущество. Точно так же, как и другое лизинговое имущество, автомобиль принимается на балансовый или забалансовый учет в зависимости от условий договора лизинга.

 

Срок полезного использования (СПИ) определите исходя из (п. 20 ПБУ 6/01):

· срока действия договора лизинга, если предмет лизинга по окончании договора должен быть возвращен лизингодателю;

· ожидаемого срока службы предмета лизинга (например, указанного в технической документации), ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации и т.п., если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

В налоговом учете правила определения СПИ одинаковые как для лизингополучателя, так и для лизингодателя.

СПИ определяют на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию:

· в пределах срока, установленного для соответствующей амортизационной группы в Классификации основных средств (п. п. 1, 10 ст. 258 НК РФ);

· исходя из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или в рекомендациях производителя, если предмет лизинга в Классификации основных средств не указан (п. 6 ст. 258 НК РФ).

 

Особенности учета связаны с необходимостью зарегистрировать автомобиль в ГИБДД и заплатить государственные пошлины.

На дату перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучатель, как правило, признает его собственным основным средством (ОС) в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет при выкупе лизингового имущества зависит от того, на чьем балансе оно учитывалось. Есть особенности учета при досрочном выкупе предмета лизинга.

При получении предмета лизинга (например, автомобиля) "входного" НДС со стоимости полученного имущества у вас не будет. Однако вы можете принять к вычету НДС с расходов, которые понесли при получении имущества (например, на транспортировку). Также вы можете принимать к вычету НДС с лизинговых платежей и выкупной стоимости лизингового имущества, если соблюдаются все условия для этого.

Порядок учета приобретенных автомобилей будет напрямую зависеть от того, сможет ли организация доказать производственную направленность использования машины. К факторам, которые свидетельствуют о применении автомобиля в производственной деятельности, может относиться наличие в учете затрат на топливо и ГСМ. Расходы на топливо подтверждаются путевыми листами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства. Стоит обратить внимание, что в путевом листе должен быть прописан подробный маршрут следования автомобиля.

Следует учесть, что заполнение путевого листа необходимо только в периоды использования автомобиля для обеспечения деятельности самой организации, направленной на получение ею прибыли. При использовании директором служебного автомобиля в личных целях заполнение путевого листа не требуется.

 

В бухучете лизинговое имущество учтите за балансом на счете 001 по стоимости, равной сумме всех платежей по договору. Лизинговые платежи начисляйте проводкой Д 20 (26, 44) - К 76 (Указания по лизингу).

Для налога на прибыль лизинговые платежи учитывайте в расходах по графику платежей (Письмо Минфина от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77533).

Выкупную стоимость и в бухгалтерском, и в налоговом учете покажите после перехода к вам права собственности как покупку нового объекта - ОС или МПЗ (Письмо Минфина от 17.05.2019 N 03-03-07/35556).

 

Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.

Срок уплаты налога установлен законом субъекта РФ, в котором зарегистрирован автомобиль (ст. 356 НК РФ).

Авансовые платежи за 1, 2 и 3 кварталы надо платить, это предусмотрено законом субъекта РФ (Санкт-Петербурга).


3.   Вопрос: ИП зарегистрировано 2021г.  УСН доходы — расходы, приобрели кассу, ее необходимо зарегистрировать. В какой налоговой регистрировать кассу: по месту регистрации ИП или по месту осуществления деятельности?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники подается ИП на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ.


ст. 4.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

 

1. Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.


Готовое решение: Как организации зарегистрировать ККТ (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}


 Как подать (направить) заявление о регистрации ККТ?

Заявление в электронном виде направляется после заполнения формы на сайте ФНС России и нажатия соответствующей кнопки. Подать сведения для регистрации ККТ можно и через оператора фискальных данных (п. 10 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).

Заявление в бумажном виде вы можете подать в любой территориальный налоговый орган (п. 1 ст. 4.2 Закона о применении ККТ). Сделать это можно следующими способами (п. 1 Порядка, приведенного в Приложении N 9 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@; далее - Порядок направления заявления):

1) подать лично или через представителя.

В этом случае потребуется документ, подтверждающий полномочия того лица, которое представляет заявление (п. 2 указанного Порядка). Так, подтвердить полномочия руководителя можно выпиской из протокола о его назначении, а представителя - доверенностью;

2) направить по почте с описью вложения. 

Вернуться к новостям