Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: На складе хранителя выявлен факт недоимки товаров, переданных по договору складского хранения. Претензия, выставленная поклажедателем, признана. Может ли недостача товаров рассматриваться как их реализация в целях исчисления НДС?

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Ответ: Реализации товаров в данном случае нет, НДС исчислять не надо.

 

Обоснование: Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (передача результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Право собственности на товары, имеющие собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. При этом неотъемлемым признаком любой гражданско-правовой сделки является волеизъявление сторон сделки (одной стороны).

В рассматриваемой ситуации в результате передачи товаров на хранение сторонней организации право собственности на товары сохраняется за поклажедателем. Факт выявления недоимки товаров на складе хранителя сам по себе не приводит к переходу права собственности на недостающий товар вследствие отсутствия сделки об отчуждении данного имущества и соответствующего волеизъявления его собственника.

Таким образом, недостача товаров на складе хранителя не может рассматриваться как их реализация в целях исчисления НДС. (Сумма, полученная от хранителя по претензии, выставленной поклажедателем, рассматривается в качестве возмещения убытков в связи с нарушением обязательств по договору складского хранения.)

Следовательно, объект обложения НДС при выявлении недоимки товаров на складе хранителя не возникает.

Данный вывод согласуется с разъяснениями Минфина России (Письмо от 01.11.2007 N 03-07-15/175, доведенное до налоговых органов Письмом ФНС России от 20.11.2007 N ШТ-6-03/899@), исходя из которых выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), на основании норм ст. ст. 39 и 146 НК РФ объектом обложения НДС не является.

 

2. Вопрос: Подскажите пожалуйста, если покупатель нам оплатил картой на терминале у нас, то мы ему возврат также через терминал должны делать или можем вернуть ему деньги любым другим согласованным с ним способом?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Если покупатель решает вернуть товар, оплаченный банковской картой, то закон не позволяет выплатить ему сумму покупки наличными — возврат должен быть осуществлен тем же способом, которым была произведена покупка.

 


Готовое решение: Как перечислить денежные средства на банковскую карту покупателя при возврате товара (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляют на банковскую карту покупателя. Если товар был оплачен наличными, деньги можно вернуть из кассы или перечислить на банковскую карту покупателя.

Для возврата денежных средств на банковскую карту покупателя вам необходимо:

1) получить от покупателя платежную карту, на которую нужно вернуть деньги, чтобы зафиксировать ее реквизиты (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134);

2) выдать покупателю кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода" (ст. 1.1, п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ, Письма Минфина России от 20.09.2017 N 03-01-15/60738, от 24.05.2017 N 03-01-15/31944). Чек может быть сформирован на бумажном носителе или направлен покупателю в электронной форме на предоставленный им абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ);

3) представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у организации заключен договор на проведение расчетов за товары платежными картами. Порядок предоставления этих документов устанавливается договором эквайринга.


3.Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, данный отпуск заканчивается 19.07.2021 г.(пособие выплачивается по минимальному размеру). После чего работница снова уходит в отпуск по беременности и родам, точная дата начала отпуска еще неизвестна. Каков порядок действий в данной ситуации?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Если у работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, планируется отпуск по беременности и родам (далее БиР), то порядок действий будет во многом определиться датой его начала, указанной в больничном листе. Если после получения больничного листа станет ясно, что дата начала периода освобождения приходится на отпуск по уходу за ребенком, то работнице нужно будет принять решение:

· или досрочно прервать отпуск по уходу и уйти в отпуск по БиР;

· или дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком и только потом уйти в отпуск по БиР.

Выбор делает работница в зависимости от того, какой из вариант для неё наиболее предпочтителен (выгоден). Если отпуск по уходу прерывается досрочно, то работница теряет часть пособия по уходу до 1,5 лет. Если работница решает уйти позже в отпуск по БиР, то следует учесть, что такой отпуск может начинаться позже, но заканчивается он строго той датой, что указана в больничном, соответственно количество дней отпуска по БиР уменьшается и вместе с ним уменьшается сумма пособия по БиР.  Для «перехода» из одного отпуска в другой выход на работу не обязателен.



Типовая ситуация: Из декрета в декрет: отпуска и пособия (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}


Из декрета в декрет: отпуска и пособия

Если до окончания отпуска по уходу за ребенком работница пойдет в следующий декрет, отпуск по беременности и родам оформите ей в общем порядке.

С начала отпуска по беременности отпуск по уходу за ребенком прекращается и пособие по уходу за ребенком работнице не положено. Уведомьте ФСС об окончании отпуска по уходу не позднее 3 дней после начала отпуска по беременности (п. 47 Порядка выплаты пособий на детей, п. 6 Положения о пособиях в 2021 г.).

При расчете пособия по беременности годы расчетного периода, приходящиеся на предыдущий декрет, заменяют на предшествующие годы так же, как при расчете больничных.

 

Заявление о замене лет расчетного периода для декрета

Генеральному директору ООО "Альфа"

Иванову И.И.

от бухгалтера Петровой Е.П.

                                                          Заявление

 Для расчета мне пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет прошу заменить 2019 и 2020 гг. расчетного периода на 2017 и 2018 гг., так как с 09.12.2019 по 26.04.2020 я находилась в отпуске по беременности и родам, а с 27.04.2020 по 23.05.2021 - в отпуске по уходу за ребенком.

 

Петрова

23.05.2021


 

Вернуться к новостям