Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.Вопрос:

У нас работает иностранный гражданин по патенту. Один патент у него с 07.04.2020 года по 06.04.2021 г., а другой с 07.04.2021 г. по 06.04.2022 г. Он оплачивал их единовременно 47993 руб. в 2020 году и 48000 руб. 2021 году. В 2021 году в июне работник написал заявление на уменьшение НДФЛ на авансовые платежи. В июле 2021 г.было получено уведомление из ИФНС о подтверждении права на уменьшение НДФЛ. На какую сумму я могу уменьшить НДФЛ? На сумму платежей за два патента от 07.04.2020 г. и от 07.04.2021 г. рассчитанную пропорционально периодам действия патентов? Или только на сумму за второй патент от 07.04.2021 г.,рассчитанную пропорционально периоду действия патентов?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Уменьшить НДФЛ текущего года по уведомлению, которое получено в этом году, но по платежам за прошлый год нельзя. НДФЛ можно уменьшить только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к этому же году.

Если уведомление получено в следующем налоговом периоде, то необходимо пересчитать НДФЛ за истекший год и вернуть излишне удержанную сумму.

По мнению ФНС России, после получения от налогового органа Уведомления на 2021 год налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога в 2021 году только на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2021 год.

Суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2022 год, могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2022 год после получения в установленном порядке налоговым агентом Уведомления на 2022 год.


Каков порядок уменьшения НДФЛ налоговым агентом на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным гражданином за период действия патента, приходящийся на разные налоговые периоды? Положениями п. 6 ст. 227.1 НК РФ определено, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Если следовать разъяснениям ФНС России, изложенным в Письме от 22.03.2016 N БС-4-11/4792@, то после получения от налогового органа уведомления на 2019 год налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога в 2019 году только на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2019 год.

Кроме того, сумма фиксированного авансового платежа за патент, срок действия которого с декабря 2019 года переходит на январь 2020 года, уплаченная в 2019 году, может быть зачтена налоговым агентом в полном объеме при уменьшении исчисленной суммы налога за 2019 год.

Суммы уплаченных фиксированных авансовых платежей, приходящихся на 2020 год, могут быть учтены налоговым агентом при уменьшении исчисленной суммы налога за 2020 год после получения в установленном порядке налоговым агентом уведомления на 2020 год.

Вправе ли налоговый агент уменьшить НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, если подтверждение права на уменьшение НДФЛ (уведомление) получено в следующем налоговом периоде? В случае обращения налогового агента с заявлением о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде и получения от налогового органа уведомления в следующем году налоговый агент вправе осуществить перерасчет НДФЛ, уменьшив общую сумму налога на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей. Порядок возврата излишне удержанных сумм НДФЛ определен ст. 231 НК РФ (Письмо ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3920@).

Статья: Исчисление НДФЛ с доходов работника-иностранца на патенте (Ермошина Е.Л.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

 

2.  Вопрос:

увольнение и выплаты при ликвидации организации. Банкротство. Ликвидация и окончание конкурсного производства не одно и то же. Срок уведомления, срок выплат ?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Единственная особенность состоит в том, что уведомлять работников должен конкурсный управляющий не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства ст. 129, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс}.

В свете гражданско-правовых норм о порядке прекращения деятельности организации оптимальным для работодателя является расторжение трудовых договоров в срок между принятием промежуточного и окончательного ликвидационного балансов, с учетом двухмесячного срока предупреждения об увольнении, но подтверждения этим срокам в ТК РФ не вижу. И хуже всего, что Определение Верховного Суда РФ от 16.04.2002 N 83-В02пр-7 {КонсультантПлюс} тоже не дает ответа на вопрос о том, когда правомерно увольнение работников : По сути, Верховный Суд РФ предложил понимать под ликвидацией не длящееся правовое отношение, а одномоментный акт, осуществляемый лишь в последний день процедуры ликвидации. Но при этом процедуру увольнения никто также не отменял. Последняя практика показала, что увольнение возможно  на стадии конкурсного производства в связи с ликвидацией организации  гл. 4, § 3, "Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации)" (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.) ("Редакция "Российской газеты", 2019) {КонсультантПлюс}

Соответственно:  за какой срок должны быть уведомлены работники,  могу сказать только то, что, с моей точки зрения, не менее, чем за два месяца до фактической ликвидации организации, либо надо договариваться с работниками о досрочном увольнении. Если дата ликвидации неизвестна – придется вручать уведомления о предстоящем увольнении несколько раз (что не запрещено законом).

Если денег на выплату выходных пособий нет, Государственная инспекция труда налагает штрафы на арбитражных управляющих за невыплату заработных плат работникам, в том числе при отсутствии средств на счетах организации. Закон исходит из того, что выплаты должны быть произведены; практика однозначного ответа на вопрос не дает: возможны обращения и в Госинспекцию, и в суд, но ни одного из них не является гарантией получения причитающихся работнику средств.


 

3. Вопрос: Вопрос по 54 ФЗ.

Планируем предоставлять нашим Клиентам возможность оплаты услуг с сайта нашей организации. Электронный чек отправится клиенту в момент осуществления продажи.Необходимо ли пробивать бумажный чек и выдавать Клиенту?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Интернет-магазины при оплате товара на сайте направляют электронный кассовый чек на номер мобильного телефона или электронную почту покупателя (п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, письмо Минфина России от 12.04.2018 N 03-01-15/24357).

Получение кассового чека в электронной форме не ограничивает покупателя в получении кассового чека на бумажном носителе, за исключением случаев, прямо поименованных в Законе N 54-ФЗ, в том числе, согласно  п. 5 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на указанные абонентский номер либо адрес электронной почты, при этом кассовый чек на бумажном носителе пользователем может не печататься.

Также пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем (или его уполномоченным лицом) и не подпадающих под действие положений п. п. 5 и 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека одним из нескольких установленных способов, среди которых - направить такой кассовый чек в электронной форме на предоставленные абонентский номер или адрес электронной почты не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара (п. п. 5.3, 5.4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

 

Таким образом, расчеты посредством интернета, в интернет-магазине обязывают организацию направить электронный чек на электронную почту (телефон) покупателю, без обязательств по предоставлению бумажной формы кассового чека.

 

Вернуться к новостям