Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.  Вопрос:

Между двумя ИП заключен договор. Но оплаты покупатель (ИП) будет производить со своего расчетного счета. Можно ли в таком случае обойтись без чека ККТ?  Возможно ли это с точки зрения кассовой дисциплины?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

ККТ должна быть применена, а кассовый чек выдан, поскольку расчет произведен между организацией и физическим лицом - покупателем.

 

ИП вправе как внести денежные средства на любой счет в банке, так и перевести денежные средства со своего расчетного счета ИП на свой счет физического лица либо со счета физического лица перевести денежные средства на расчетный счет ИП.

По мнению финансового ведомства, если организация-продавец не может достоверно установить статус покупателя, то она применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом. Идентификация покупателя осуществляется на основании доверенности и договора (Письма ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, Минфина России от 18.11.2019 N 03-03-07/88709, от 19.10.2018 N 03-01-15/75368, от 05.08.2019 N 03-01-15/58816, от 11.09.2018 N 03-01-15/65050, от 24.10.2018 N 03-01-15/76387 и др.).

 

В рассматриваемом случае, несмотря на то что оплата происходит как от физического лица (перевод денег через банк или с личной банковской карты), можно идентифицировать данное физическое лицо как ИП:

- имеется заключенный договор аренды с ИП;

- в реквизитах банковского перевода указаны Ф.И.О. и реквизиты номера счета, который был выставлен на ИП.

Поскольку организация-агент может идентифицировать плательщика как ИП, то в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, по нашему мнению, не возникает обязанности применения ККТ.

Вместе с тем налоговые органы против использования личных счетов физического лица в расчетах по предпринимательской деятельности. ФНС РФ в Письме от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@ отметила, что:

"текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности".

Аналогичная позиция содержится в Письмах УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 N 20-14/087636@, от 12.09.2011 N 20-14/2/087943@.

Если налоговые органы будут придерживаться формального подхода (денежные средства поступили от физического лица), то они будут настаивать на обязательном применении ККТ организацией-агентом. Следовательно, обнаружив факт неприменения ККТ, налоговые органы могут привлечь организацию-агента к штрафу по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

К сожалению, на сегодняшний день еще не сложилась арбитражная практика по вопросу применения ККТ в случаях, когда ИП производит платеж со своего личного банковского счета или через банк как физическое лицо.

Таким образом, учитывая, что организация-агент при получении оплаты от физического лица может с уверенностью идентифицировать его как платеж от ИП, то, по нашему мнению, у нее не возникает обязанности применения ККТ в силу п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, но в этом случае ест достаточно высокий риск, что отстаивать такую точку зрения придется в суде.


 2. Вопрос:  Мы оказываем услуги общественного питания (ресторан). Можно ли принять на работу сотрудника с медотводом по состоянию здоровья или 100% сотрудников должно быть вакцинировано в нашей сфере?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

С учетом Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора "Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных" (вместе с "Рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан)") {КонсультантПлюс}, имеющие медицинские противопоказания должны быт отнесены к «прочим», т.е. к тому  проценту работников, которые могут быть  не привиты.

В  ситуации , установленной Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 24.08.2021) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" {КонсультантПлюс}, таковых в организациях общественного питания быть не должно с 01.09.2021г.

Соответственно, я полагаю, что прием на работу такого гражданина (с медотводом) в настоящий момент невозможен.


 3. Вопрос:

Вопрос по срочному трудовому договору:

трудовой договор с работником заключен на срок строительного объекта. Объект закрывают намного раньше окончания срока указанного в трудовом договоре, в связи с тем, что во время строительных работ находят стену, которая является исторической ценностью. Вопрос за какой срок необходимо уведомить работников об окончании трудового договора?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}).

По основанию – «Истечение срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» - уведомить о расторжении необходимо не менее чем за три календарных дня до увольнения (не менее чем за три дня до срока, указанного в трудовом договоре).

 

Так как в Вашем случае нет необходимости дожидаться срока окончания трудового договора, то срочный трудовой договор может быть расторгнут с работником досрочно:

- по соглашению сторон,

- по инициативе работника,

- по инициативе работодателя (например, по сокращению штата).

Готовое решение: Как досрочно уволить работника, работающего по срочному трудовому договору (досрочно расторгнуть срочный трудовой договор) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Обратите внимание, что нахождение объекта исторической ценности при выполнении работ не входит в перечень обстоятельств, не зависящих от воли сторон, по которым можно расторгнуть трудовой договор на основании ст. 83, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}.

 

 

4. Вопрос:

Каков механизм обеспечения соответствия систем кадрового менеджмента требованиям Постановления №584 организацией, образованной в конце 2020 года, 65% уставного капитала которой, принадлежит городу?С механизмом внедрения профстандартов в ранее действующей организации с имеющимся штатом работников все понятно. А как быть в вышеописанном случае, когда штат работников только предстоит укомплектовать? Чем руководствоваться?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Все планы по Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности" {КонсультантПлюс}  необходимо было реализовать\завершить до 01.01.2020г.

Компании, которые только сейчас созданы, руководствуются ст. 195.3, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}: если требования о квалификации установлены законодательством, другими федеральными законами и иными НПА – эти требования обязательны к применению в организациях всех форм собственности. ст. 11, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}.

Таким образом, уже при формировании должностных инструкций работодатель обязан предусматривать и руководствоваться требования профстандартов (если они обязательны к применению) в части квалификации работников. В части наименования должностей\профессий необходимо следовать требованиям профстандартов только в том случае, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений ст. 57, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021) {КонсультантПлюс}

 

Вернуться к новостям