Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Сотрудник, с отчетом за подотчетные средства, принес чек ККТ, НДС в нем не выделен. Товар НДС облагается (топливо, в этом же авансовом есть чеки с других заправок, НДС выделен).

Подскажите, пожалуйста:

1. Обязан ли продавец выделять НДС в чеке в розничной продаже?

2. Какую сумму можно принять в расходы, если НДС в чеке не выделен, но товар НДС облагается – всю сумму, уплаченную по чеку , или за минусом НДС?



Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


1) В общем случае НДС указывается в кассовом чеке, так как ставки НДС по каждому виду товаров (работ, услуг), а также ставки НДС и суммы налога по этим ставкам в общей сумме расчета являются обязательными реквизитами кассового чека.

Однако их не нужно приводить в кассовом чеке, если (абз. 9, 10 п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ):

1) организация (ИП) не является плательщиком НДС;

2) организация (ИП) освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС;

3) товары, работы, услуги, за которые производится расчет, не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) НДС.

 

Счет-фактуру при розничной торговле не составляют, вместо него выдают покупателю чек ККТ, в котором должны быть указаны (п. 7 ст. 168 НК РФ, п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ), в том числе  ставка НДС по каждому товару и общая сумма налога по каждой ставке.

 В Письме от 14.09.2017 N 03-07-14/59129 Минфин России разъясняет, что выделение сумм налога в кассовых чеках при реализации товаров в розницу необходимо налоговикам для контроля уплаты НДС розничными продавцами и не позволяет потребителям приобретать товары без налога на добавленную стоимость, включаемого продавцами в цену товара.

 С 01.01.2018 из данной нормы НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" исключено указание на то, что сумма НДС не выделяется в чеках и в других документах, выдаваемых покупателю. Иными словами, теперь названная норма налогового права обязывает продавцов товаров (работ, услуг), реализующих их по розничным ценам (тарифам) населению, в обязательном порядке указывать в чеках ККТ и других документах, выдаваемых розничным покупателям, суммы налога отдельной строкой. На это указывает и статья 4.7 Закона N 54-ФЗ, где среди прочих обязательных реквизитов чека ККТ и бланка строгой отчетности указана полная "сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость").


 2) По мнению Минфина России, организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль сумму НДС, предъявленную покупателю, указанную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле и не принятую к вычету в целях НДС (см. Письмо от 24.01.2017 N 03-07-11/3094).

 Если же в чеке нет упоминания о НДС, то вся стоимость товара при расчете налога на прибыль входит в расходы.


Письмо Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу от 20.02.2003 N 02-05/3631 …согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 170 гл. 21 НК РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога (НДС) на суммы НДС (налоговые вычеты), уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг) производственного назначения, приобретаемых для оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Учитывая, что в первичных и расчетных документах сумма НДС не указана, поэтому покупная стоимость приобретенного организацией бензина определяется на основании чека АЗС.


ст. 4.7, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

1. Кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, содержат…  наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);


2. Вопрос: Работник работает на 0,5 ставки по основному месту работы и 0,5 ставки по внутреннему совместительству. Оплата учебного отпуска будет только по основной должности или берется вся зарплата?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Внутреннее совместительство оформляется отдельным трудовым договором. Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ), поэтому совместитель в период сессии может либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему на это время отпуск без сохранения зарплаты. Определение размеров средней заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой должности. Поэтому расчет отпускных для учебного отпуска ведется только из выплат по основному месту работы, т.к. и предоставляется он только по основному месту работы.



3. Вопрос: В постановлении правительства по Лен.обл. №262 от 30.04.20г. в п. 4.12 указано, что размер премиальных выплат определяется пропорционально фактически отработанному времени, за исключением руководителя. Премиальная выплата руководителю назначается согласно распоряжению  профильного митета  Лен.обл. Вопрос: если руководитель в отпуске, каков порядок расчета премиальной выплаты?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

4.9. ….порядок определения размера премиальных выплат по итогам работы учреждения (структурного подразделения, филиала, работника) устанавливается:

для руководителя учреждения - нормативным правовым актом уполномоченного органа;

для руководителя государственного учреждения, осуществляющего функции главного распорядителя бюджетных средств областного бюджета Ленинградской области, - локальным нормативным актом учреждения по согласованию с курирующим вице-губернатором Ленинградской области…

Полагаю, этот вопрос должен быть решен в нормативно-правовом акте (в Распоряжении комитета по дорожному хозяйству); из текста Постановления…. усмотреть ответ на Ваш вопрос не представляется возможным. В СПС КонсультантПлюс Положение о порядке установления стимулирующих\премиальных выплат руководителям организаций, подведомственным Комитету по дорожному хозяйству не размещено.


4. Вопрос: В госучреждение обратился гражданин и просит предоставить внутренние документы: должностные инструкции, журналы учёта посещаемости, приказы и положения. На сколько правомерен такой запрос? На каком основании можно отказать в предоставлении указанных сведений?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

Основаниями для отказа может быть то, что запрашиваемая информация\документы не затрагивают права и интересы обратившегося, а также то, что запрашиваемая им информация\документы отнесены к документа ограниченного доступа. 

«Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.» ст. 8, Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" {КонсультантПлюс}

«В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.» ст. 19, Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" {КонсультантПлюс}

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». ст. 24, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) {КонсультантПлюс}

Даже если учреждение не предоставит информацию по запросу гражданина, ответственности учреждения не вижу. И в любом случае, если запрашиваемые документы необходимы для полного и объективного рассмотрения дела в суде, запрос на предоставление документов поступит уже из суда. 


 

Вернуться к новостям