Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Организация занимается пассажироперевозками. В 2021г. был приобретен патент на период с 01.01.2021г. по 31.08.2021г. С сентября 2021г. организация по данному виду деятельности применяла упрощенную систему налогообложения.

    Акт реализации услуг по перевозке за АВГУСТ 2021г. датирован 1 сентября 2021г. Денежные средства за услуги, оказанные в АВГУСТЕ 2021г. поступили на р/с организации 8 сентября 2021г. (когда организация уже применяла упрощенную систему налогообложения).

Вопрос: Как необходимо учесть поступившие денежные средства? необходимо ли включать в Книгу доходов по патенту или в КУДиР по УСН и платить с них упрощенный налог? Дата акта и оплата приходятся на период УСН, но сам акт относится к периоду на ПСН.



Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Период перехода права собственности на товары (работы, услуги) при переходе с ПСНО на УСНО, по контролирующих органов, не имеет определяющего значения для целей налогообложения.

Денежные средства, поступившие на счет предпринимателя после окончания срока действия патента в период, когда он применял уже только УСН, должны учитываться в налоговой базе при УСНО (Письма Минфина России от 20.11.2019 N 03-11-11/89763, от 30.03.2018 N 03-11-11/20494). Следовательно, поступившие 08.09.2021 г. денежные средства необходимо включить в КУДиР по УСН и платить с них упрощенный налог.


Такую позицию Минфина по данному вопросу поддерживают высшие арбитры, в частности, в п. 8 Обзора сказано, что доходом, полученным в рамках ПСНО, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика с момента, когда ИП находился на ПСНО, и до момента, когда истекло действие патента  (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018).



2. Вопрос: Наша организация покупает воду в бутылках для собственного потребления. Бутилированная вода подлежит маркировке. Должны ли мы в связи с этим учитывать ее в бухгалтерском и налоговом учет определенным образом?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


В бухгалтерском учете приобретенная работодателем питьевая вода для работников учитывается в бухгалтерском учете в составе запасов на отдельном субсчете к счету 10 "Материалы". В налоговом учете расходы на питьевую воду, а также на покупку и установку кулера включайте в прочие расходы (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 23.03.2020 N 03-03-07/22134, от 17.07.2017 N 03-03-06/1/45286).

В системе "Честный знак" должны регистрироваться участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, связанную с приобретением и продажей указанных товаров, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие их поставку, в том числе производители (п. 19 ст. 2 Закона N 381-ФЗ).

К таким лицам относятся, в частности, производители, поставщики, импортеры, дистрибьюторы.

Таким образом, если вы покупаете воду в бутылках не для перепродажи, то регистрироваться в системе «Честный знак» не надо.


3. Вопрос: Организация на ОСН является малым предприятием, не подлежащим аудиту. Но ежегодно проводит инициативный аудит. На конец 2021 года имеются на балансе основные средства, некоторые полностью самортизированные. В связи с вступлением в силу ФСБУ по ОС и кап вложениям, нужно ли пересматривать СПИ и балансовую стоимость основных средств? Илм это только касается основных средств, приобретенных уже после 2021 года?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Организация может продолжать учитывать на балансе несущественные активы, принятые к бухучету в качестве объектов ОС до начала перехода на ФСБУ 6/2020 (до 01.01.2022) (первоначальной стоимостью ниже нового стоимостного лимита), если она вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. В противном случае организации необходимо сделать корректировки.

Основные средства с нулевой балансовой стоимостью (полностью самортизированные) могут продолжать числиться на балансе в качестве объектов ОС, если организация применяет упрощенные способы ведения бухучета или срок, в течение которого она планирует еще использовать указанные объекты (и возможное изменение балансовой стоимости), является несущественным. Иначе срок полезного использования объектов ОС на момент начала применения ФСБУ 6/2020 необходимо пересмотреть и, соответственно, скорректировать балансовую стоимость этих объектов.

Полностью самортизированный объект ОС можно списать с бухгалтерского учета и, следовательно, с баланса, если его не представляется возможным далее использовать. Если списанный объект ОС подлежит утилизации (ликвидации, демонтажу), но таковая осуществляется не сразу же после списания (с отсрочкой во времени), то его нужно учесть на забалансовом счете до момента утилизации.


 

Вернуться к новостям