Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: ИП на УСН объект "доходы минус расходы" получил из ИФНС Требование о предоставлении пояснений по сданной годовой декларации (ст. 88 НК РФ камеральная проверка). Просят предоставить Книгу доходов и расходов. Вправе ли ИП отказать в предоставлении КУДиР и на каком основании. 


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Инспекторы вправе требовать у ИП документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ), а ИП в свою очередь обязан их представить (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).

При этом перечень случаев истребования документов в рамках именно камеральной проверки строго ограничен (ст. 88 НК РФ). И случая истребования документов в связи с проверкой первичной декларации по УСН в этом перечне нет. Но инспекция вправе запросить пояснения или потребовать внести соответствующие исправления, если (п. 3 ст. 88 НК РФ):

- по результатам проверки будут выявлены ошибки в декларации, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных упрощенцем, данным, содержащимся в документах, имеющихся у инспекции;

- представлена убыточная декларация.


Суды считают: при отсутствии явных ошибок в декларации при УСНО инспекторы в рамках камеральной проверки не вправе истребовать КУДиР и другие дополнительные документы. Для их истребования в рамках проверки ИФНС должна представить доказательства того, что в проверяемой декларации при УСНО обнаружены ошибки и противоречия или что сумма на расчетном счете получена от деятельности на УСНО. При отсутствии таких доказательств истребование дополнительных документов при проверке незаконно (Постановление АС УО от 08.12.2018 N Ф09-7976/18 по делу N А71-130/20180).


Таким образом, глава 26.2 НК РФ не предусматривает обязанность "упрощенца" представлять в ИФНС вместе с декларацией по УСНО КУДиР и другие документы. При этом толкование положений ст. 88 и 93.1 НК РФ в совокупности и взаимосвязи предполагает наличие у ИФНС права в рамках камеральной проверки проводить какие-либо дополнительные мероприятия налогового контроля, в том числе предусмотренные ст. 93.1 НК РФ, при наличии оснований, отраженных в ст. 88 НК РФ. В связи с чем, полагаем, при наличии противоречий, например, выписки по банковскому счету и показателями декларации, или достаточной доли расходов – для проверки правомерности их учета, налоговый орган вправе запросить в ходе камеральной проверки КУДИР.


2. Вопрос:  В каких случаях  договор сделки можно признать незаключенным и недействительным?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Договор признается незаключенным в следующих случаях:

1) стороны не согласовали все существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Чаще всего договоры признаются незаключенными из-за того, что стороны не описывают с достаточной точностью предмет договора.

Например, стороны подписали договор поставки зерновых культур, наименование, количество и цена которых согласовываются в спецификациях. Поскольку спецификации впоследствии не составлялись, суд признал договор незаключенным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.03.2014 по делу N А70-4580/2013);

2) не доказано, что было передано имущество. Это относится к случаям, когда для заключения договора закон требует передать имущество (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Обратите внимание: если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ). Например, если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде и между ними возникают соответствующие обязательства (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49, п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2020)).

Если сторона приняла исполнение по договору (товар, работы, услуги), но не оплатила его и, чтобы избежать неустойки, заявила о незаключенности договора, полагаем, суд признает договор заключенным и обяжет эту сторону заплатить неустойку.


3. Вопрос: Надо ли сдавать отчет по прослеживаемым товарам для собственных нуждт организации на УСН? Как узнать относиться ли товар к прослеживаемым?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сдавайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Неплательщики НДС в отчете указывают все операции с такими товарами. Плательщики - только операции, которые не показывают в разд. 8 и 9 декларации по НДС, в том числе покупку товаров без НДС, недостачу, передачу или получение в качестве вклада в уставный капитал (п. п. 32, 33 Положения о прослеживаемости).


При приобретении для собственных нужд мониторов и других прослеживаемых товаров исключений нет - нужны РНПТ и электронный счет-фактура, и операции с ними надо отражать в отчетности. Если такое имущество было куплено до 08.07.2021, уведомление об остатках надо подать перед его продажей или списанием (Письмо ФНС от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9195@).

На официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/) размещен специальный сервис "Проверка прослеживаемости товаров", позволяющий по коду ТН ВЭД ЕАЭС, коду Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности или по наименованию товара определить, является ли товар прослеживаемым.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110. Он применяется с 8 июля 2021 г. (п. 2 указанного Постановления).

Прослеживаемости подлежат товары, находящиеся в собственности у участника оборота, если их код по ТН ВЭД ЕАЭС указан в Перечне товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@). Это распространяется в том числе на товары, приобретенные для производственных целей (п. 1 Письма ФНС России от 12.05.2021 N ЕА-4-15/6469@).

Таким образом, если вы применяете УСН и совершаете операции с прослеживаемыми товарами, то вы являетесь участником оборота таких товаров, как и другие организации и ИП.

При приобретении для собственных нужд прослеживаемых товаров исключений нет - операции с ними надо отражать в отчетности.


 

Вернуться к новостям